С 8 сентября по 8 ноября в в Фонде культуры «Екатерина» прошла выставка «Управляемые небеса», при поддержке генерального партнёра Банка ПСБ и Центрального музея ВВС в Монино.
На 22 крупноформатных работах — советские самолеты и вертолеты (экспонаты Центрального Музея ВВС в Монино) с закрытого для обычного посетителя ракурса — из кабины. Для создания эффекта погружения я объединил их с пейзажами из собственного архива.
Ту-95
Увидев впервые кабину Ту-95, я понял, что передо мной именно тот военный прародитель мирного пассажирского дальнемагистрального лайнера Ту-114.
Яркие красные переключатели на центральной панели управления этих самолетов подчеркивают их родство.
Ту-95 — советский и российский стратегический бомбардировщик. Вероятно, он — один из тех символов холодной войны и отечественной дальней авиации, которые до сих пор служат в вооруженных силах.
Могучий советский «медведь», как его классифицировали в НАТО, был создан в КБ Туполева в 1952 г.
Это цельнометаллический моноплан с крылом умеренной стреловидности и четырьмя турбовинтовыми двигателями. Такая силовая установка выбрана потому, что реактивные двигатели в то время были еще недостаточно эффективны, а вот турбовинтовые оказались надёжными и экономичными, что позволяло значительно увеличить дальности полётов — а это самое важное в стратегическом бомбардировщике.
Сейчас Ту-95 остается основой ядерной триады, охраняя мирное небо бок о бок со своим сверхзвуковым коллегой — бомбардировщиком Ту-160.
Р-5
Многим известна история челюскинцев. Они стали символом стойкости духа, веры и профессионализма.
Но мало кто знает, что лётчики — первые Герои Советского Союза, удостоенные высшей награды СССР, направлялись в Арктику на самолёте, который изображен на этой фотографии.
Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов на своих двухместных крылатых машинах Р-5 сумели спасти со льдины около ста человек. Приспособив для пассажиров парашютные ящики, они вывозили по пять–шесть человек за один перелёт.
У этой модели самолёта нет остекления, а значит, полёт происходил с открытой кабиной даже в минусовую температуру!
Р-5 создан в КБ Николая Николаевича Поликарпова в начале 1930-х и имеет слегка необычную конструкцию. Это биплан, но его нижнее крыло сильно меньше верхнего, что было компромиссом между слишком медленными классическими бипланами и слишком быстрыми монопланами. Об успехе этой модели может сказать одна цифра: было создано 7000 машин, которые использовались в разных странах на протяжение более 20 лет. Кроме того, Р-5 участвовал во множестве конкурсов и бил рекорды перелетов по сложным маршрутам.
Во времена Великой Отечественной войны Р-5 при-менялся не очень активно, он уступал своим более грозным собратьям, но продолжал летать в качестве лёгкого транспорта и самолёта связи.
Р-5 ушел на пенсию только в конце 1940-х, уступив своё почетное место более новым и эффективным самолётам. В мире сохранился всего один экземпляр этой машины.
ТУ-4
Шёл 1945 год. Заканчивалась Вторая мировая война. Но одновременно с чувством гордости и радости за нашу победу стала появляться тревога по поводу нового соперничества — теперь уже с США за обладание ядерным оружием. Именно в это время был создан Ту-4.История этого самолёта весьма необычна.
Внешне он сильно напоминает американский бомбардировщик B-29 (кстати, именно этот самолет нанёс ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки). Во время, когда лучшие умы СССР были мобилизованы на создание атомной бомбы, перед конструкторским бюро Туполева руководство страны поставило не менее амбициозную задачу — в кратчайшие сроки спроектировать и поднять в воздух стратегический бомбардировщик. И тогда был выбран единственно возможный путь — «творчески» скопировать американский B-29, благо три этих самолета во время войны попали в руки нашим военным авиаторам.
Своё дело сделала «обратная инженерия» — оригинальные машины разобрали и исследовали, а на основе полученных данных собрали новые, уже свои. Огромный массив полученных технологий стал основой для скачка в развитии советской дальней авиации. Стоит, впрочем, заметить, что Ту-4 мог выполнять полеты на дистанции до 6000 км, чего было недостаточно для достижения целей на территории США, поэтому летчикам пришлось осваивать дозаправку в воздухе.К настоящему времени в нашей стране сохранился только один Ту-4.
ЯК-9
Еще один символ нашей победы — Як-9. Это самый массовый советский истребитель времен Великой Отечественной войны. Як-9 разработан КБ под управлением Александра Сергеевича Яковлева и наследовал истребителям Як-1 и Як-7.
Созданный в 1942 г. Як-9 тут же был брошен в огненный шторм Сталинградской битвы, из которого вышел победителем, продемонстрировав отличные лётные и боевые качества.
У Як-9 множество модификаций. Самолёты оснащались двигателями мощностью до 1500 л. с., скорость достигала 670 км/ч, доступно множество вариантов пулемётного и бомбового снаряжения, делавших машину грозным воздушным противником для любого военного самолета, но особенно для истребителей Люфтваффе.
Всего на вооружении Советского Союза было более 16 700 Як-9, и они внесли свой вклад в освобождение неба от врагов.Як-9 выпускался серийно вплоть до 1948 г., а из состава ВВС ушел лишь в 1950-м, уступив место реактивным истребителям.
И-15
И-15 — советский одномоторный истребитель, созданный в 1930-е под руководством авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Самолёт был быстрым и маневренным и неплохо проявил себя как на испытаниях, так и в бою.
И-15 успел принять активное участие в военных действиях в Испании, где сначала был «советской тёмной лошадкой», но со временем стал знаменит как chato, что по-испански значит «курносый». Однако при всех своих достоинствах И-15 не лишён недостатков. В связи с этим конструкторы серьёзно переработали машину и перепроектировали крылья, увеличив их массу и нарастив лётные возможности. Так появился И-152, или И-15bis.
Для своего времени И-15 был отличным истребителем, зарекомендовавшим себя в военных конфликтах разных регионов перед Второй мировой и в боях начала Великой Отечественной.
Всего было собрано почти 2500 самолётов этой модели, которые хоть уже и не были передовыми во время Второй мировой войны, но служили авиаторам верой и правдой.
Продолжение следует...