Калина красная
Гроздья ягод ярко-рубинового цвета созревают поздней осенью и украшают сад до зимы. Терпкие и горькие плоды после заморозков приобретают более сочный сладковатый вкус. Они полезны для нас и отличное зимнее лакомство для птиц!
Рябина черноплодная
Плодоношение черноплодной рябины ежегодное и обильное. Сладкие терпкие ягоды созревают поздней осенью, с веток не осыпаются. Полезные свойства и витамины лучше сохраняются в сушеных плодах.
Рябина красная
Кисти красных ягод рябины горьковатых на вкус созревают осенью, а после заморозков теряют свою горечь и становятся вкусными. Для сушки или заморозки ягоды лучше собирать, не дожидаясь первых морозов.
Терн
Терпкие плоды терна поспевают довольно поздно осенью. Собирать их лучше после заморозков, когда ягоды приобретают кисло-сладкий вкус. Косточки плодов ядовитые.
Облепиха
Целебные ягоды созревают осенью и прочно висят на ветках, не падая на землю. Некоторые сорта облепихи скороспелые, их лучше снимать до заморозков, а другие поздние можно оставить и собирать зимой, когда вкус ягод станет менее терпким и приятным.
Можжевельник
Сизо-черные плоды можжевельника созревают осенью на второй год после цветения. Их можно высушить и применять как пряность. Кроме того, плоды включают в различные лечебные сборы.
Снежноягодник
Декоративный Снежноягодник украшение вашего участка. «Воздушные» ягоды белые или розовые несъедобные, но зимой всегда будет вкусное лакомство для птиц!
Если тема интересная – ставьте лайк,
делитесь с друзьями в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!