В прошлой своей публикации я рассмотрел автомобили, которые не обладают высокой надежностью. Если вы одно из таких авто приобретете, то потом придется частенько в автомобильный сервис наведываться и заказывать, покупать автомобильные запасные части. Я не считаю, что существуют люди, которые имеют желание вкладываться постоянно в машины. Поэтому решил вот здесь представить надежные машины, которые даже при солидных пробегах и в возрасте способны демонстрировать живучесть и беспроблемность. Причем решил представить такие машины, которые и стоят не сильно дорого. Поэтому, думаю, что вам они будут по-настоящему интересны.
Toyota Camry XV30
Безусловно, сегодня 30-й кузов воспринимается уже не так восторженно, как раньше. А главная причина тому – это устаревший дизайн, который сейчас многих и отталкивает. Однако не стоит смотреть только лишь на оформление кузова и салона, ибо существует такое крылатое выражение: «с лица воды не пить». Дизайн при выборе надежной машины должен быть на второстепенных значениях, ибо у каждого свои вкусовые предпочтения, опять же.
Во всем остальном, машинка оказалась достаточно неплохой. Мне бы хотелось отметить салон с весьма устойчивыми к износу материалами отделки, а также с неплохой вместительностью. На диване второго ряда легко могут расположиться три человека – по ширине. Причем радует тот факт, что места для коленей хватает при росте в 190 сантиметров.
В список оснащения могут входить такие интересные опции, как:
- Климат-контроль;
- Датчик света;
- Ионизация воздуха;
- Оптитронная панель приборов;
- Электрические регулировки кресел;
- Кожаная или велюровая отделка кресел;
- Ксенон;
- Штатная аудиосистема.
Если вы планируете покупать Тойоту Камри XV30 с расчетом на долгосрочную эксплуатацию, то нужно смотреть именно в сторону версии 3.0 литра, которая развивает 186 лошадиных сил. В качестве трансмиссии сюда приставлен четырехдиапазонный «автомат».
Почему именно такой мотор? Дело в том, что такая силовая установка с V-образным расположением шести цилиндров обладает ресурсами, которых достаточно для того, чтобы без капитального ремонта отслужить до 650 тысяч километров. Это невероятно надежная силовая установка, которая радует хорошей приспособленностью к низким температурам воздуха. Но у нее могут возникать проблемы с помпой, клапанной VVTi. Если любите заправляться низкокачественным топливом, то регулярно придется чистить дроссельный узел, менять свечи зажигания, иногда – катушки зажигания. Но в целом, особых проблем мотор не имеет.
Автоматическая коробка передач радует не меньшей прочностью, чем мотор. Она служит по 400-450 тысяч километров. Конечно, может изнашиваться накладка блокировки гидротрансформатора, фрикционы, однако в целом, коробочка беспроблемная и больших проблем доставлять не способна.
Подвеска обладает высокой степенью выносливости и даже при эксплуатации по плохим дорогам служит не менее 150 тысяч километров. Если же, подвеска, по большей и основной части, состоит из оригинальных комплектующих и редко видит проселок, крупные выбоины на асфальте, то ее можно не перебирать при пробегах менее 180 тысяч километров. Я могу похвалить крепкие амортизаторы, сайлентблоки и рычаги подвески, шаровые опоры, пыльники. Хотя, ступичные подшипники, возможно, придется заменить до 70 000 километров.
Про антикоррозионную устойчивость кузова, вообще, волноваться не стоит. Многие считают именно 30-ку эталоном в этом плане. Поэтому, говоря от обратного – если заметите коррозию на кузове Камри 30, то значит, что она побывала в ДТП.
Infiniti FX35
Теперь, переходим к популярному японскому кроссовер премуим-класса. На фоне своих немецких конкурентов эта машинка – просто эталон надежности. При всем при этом, что удивительно, Инфинити ФХ35 обладает еще и весьма стильным дизайном, который актуален и по сей день.
Лично я считаю, что именно первое поколение FX является самым красивым и именно такой авто задал высокую планку в плане дизайна. При этом, у этого кроссовера еще и очень роскошно выглядит салон – у него присутствует большой центральный монитор мультимедийно-развлекательного комплекса, а также перфорированная кожаная отделка кресел, их вентиляция и сервоприводы этих самых сидений, потолочный DVD-центр, и масса всевозможных фишек и функций, которые будут интересны многим.
Но главное, за что любили и любят Infiniti FX35 первого поколения – это ездовые качества. Управляемость у японского кроссовера – отличная: чувствительный и информативный руль, малые крены в поворотах, высокая устойчивость и в поворотах, и на прямой. Этот автомобиль умеет дарить удовольствие от вождения. Причем присутствует, какой-никакой, но ездовой комфорт на малых неровностях.
А еще, Инфинити и ускоряться хорошо умеет. Помогает ему в этом шестицилиндровый «атмосферник» с рабочим объемом 3.5 литра, который генерирует 280 лошадиных сил. Сочетается мотор с автоматической трансмиссией на пять ступеней. Привод здесь – автоматически подключаемый, полный, тогда как, большую часть времени машина моноприводная, с тягой на заднюю ось.
В общем, во многих отношениях модель получилась удачной и, вне всяких сомнений, «фиксик» себе место в автомобильной истории отвоевал. Причем, не в последнюю очередь, благодаря высокому уровню надежности.
Кузов модели оказался крайне устойчив к образованию на нем ржавчины. Глобальные рычаги встретить трудно. При этом я бы обратил внимание на рамку ветрового стекла, облицовку радиатора, а также на нижние кромки боковых дверей.
Двигатель 3.5 литра – это одно из лучших творений мотористов Ниссана. Так думаю не только я, но и вся мировая автообщественность. Агрегат способен свыше 700 тысяч километров прослужить без полной переборки. При этом, конечно же, у него есть ряд слабых сторон. Среди таковых могу отметить слабые катализаторы, которые быстро разрушаются от плохого бензина и могут спровоцировать образование задиров на стенках цилиндров. Кроме того, не вызывают доверия сальники. В целом же, агрегат беспроблемный.
Нет больших вопросов и к пятидиапазонному «автомату», но постоянной быстрой и резкой езды он не жалует. Причина тому – это малая производительность штатного радиатора, который провоцирует перегрев узла и предрекает его возможный выход из строя.
Если обратить внимание на ресурс ходовой части, то он относительно высокий. Почему именно так? Потому, что подвеска Инфинити «живет» дольше в сравнении с премиум-«немцами», даже тогда, когда машина эксплуатируется по разбитым дорогам. В частности, те же амортизаторы без замены держатся свыше 120 тысяч километров, рычаги подвески с сайлентблоками ходят под 100 тысяч километров и только лишь шаровые опоры, ступичные подшипники менять надо до 70-80 тысяч – это связано с тем, что у многих «фиксиков» большие колесные диски на низкопрофильной резине, которые и уменьшают срок службы подвески. Конечно, можно поставить колеса и с более высоким профилем резины, но тогда «пацаны не поймут», да и в целом, машина потеряет часть своей привлекательности для окружающих.
Mitsubishi L200 IV
Про седан я уже сказал, про кроссовер – тоже. Теперь, пришло время поведать вам и про среднеразмерный пикап. Решил остановить свой выбор на Митсубиси.
Почему именно L200? Да потому, что его на рынке найти – легче всего в сравнении с другими пикапами. При этом мне импонирует то, что есть выбор между двумя системами полного привода: Easy Select или Super Select. Я конечно же, отдаю предпочтение именно Супер-Селекту, ибо считаю такой тип трансмиссии наиболее продвинутым, в том числе, среди конкурентов. Прелесть Супер-Селекта заключается в том, что электроника умеет распределять тягу между колесами, отдавая предпочтения тем, что имеют более высокий коэффициент сцепления с дорожным покрытием.
При этом у Л200 четвертого поколения присутствует сверхпрочная рама лестничного типа, понижающая передача и дорожный просвет величиной в 220 миллиметров. Поэтому могу отметить уверенную проходимость, которая сравнима с лучшими внедорожниками современности.
А еще, нравится то, что у Митсубиси достаточно просторный салон, который рассчитан на среднерослых человек в количестве четырех либо пяти единиц. Радует и достаточно вместительный грузовой борт. Оснащение вполне достойное и в хороших комплектациях можно встретить климат-контроль, датчик дождя, штатную аудиосистему, полный электропакет.
Под капотом у L200 расположился турбодизельный агрегат 2.5 литра, который выдает 136 лошадиных сил. Он сочетается либо с механической, либо с автоматической трансмиссией.
Хочу сказать, что такой турбодизель не только весьма тяговитый и обеспечивает японскому пикапу достойное ускорение, но еще и весьма долговечный. Конечно, если постоянно заправлять его паленой соляркой, то можно легко вывести из строя и испортить топливную аппаратуру. Но в целом, движок достаточно надежный и крепкий. Еще, что бы мне хотелось отметить – это малая производительность системы охлаждения, что может спровоцировать деформацию ГБЦ, поэтому следим за состоянием такой системы.
Механическая трансмиссий проблем не доставляет вообще. Но сцепление нужно менять, примерно, раз в 150 тысяч километров. А, если говорить об «автомате», то внимание только электрическая проводка к себе требует, да и то, в силу естественного износа. Но, когда она подгнивает, то режимы на селекторе трансмиссии перестают включать легко либо не включаются вовсе.
Коррозия кузовного металла не критичная. Но я бы посоветовал обращать внимание на раму, кромки колесных арок, на моторное отделение и на пороги. Подвеска, тоже, не доставляет особых хлопот. С другой стороны, передние шаровые опоры и пыльники амортизаторов не отличаются долговечностью, поэтому их нужно проверять регулярно.
Honda CR-V III
Хотелось бы подвести итог своей подборки вот этим замечательным среднеразмерным кроссовером. И действительно, как только третья генерация модели появилась в продаже многие отметили то, что она обладает крайне привлекательным дизайном экстерьера и интерьера, а также богатейшим оснащением и высоким уровнем комфорта.
Вообще, в третьем поколении японцы решили сделать ставку ни на проходимость, ни на динамику, а именно на комфорт. В итоге, на выходе получился автомобиль, у которого очень вместительный второй ряд кресел с регулировками по углу наклона спинки дивана, достаточно мягкая подвеска с неплохой энергоемкостью. Но Хонда была бы не Хонда, если бы не управлялась на должном уровне, поэтому управляемость этого CR-V если не азартная, то хотя бы безопасная.
А еще, данный автомобиль может похвастаться неплохим ускорением. Но я бы рекомендовал приобретать его в модификации 2.4 литра. Почему именно на такой мотор пал выбор? Потому что он обладает ресурсом в более чем 600 тысяч километров. У него прочный цепной привод ГРМ, высокая устойчивость поверхности стенок цилиндров к износу, качественная и надежная поршневая группа. Да и в целом, проблем с таким мотором практически не бывает, если заливать в него только качественные моторное масло и бензин.
Нет больших претензий, также, к автоматической пятидиапазонной коробке. Пожалуй, только один недостаток могу отметить – не самая надежная обгонная муфта. Но в целом, даже с ней проблемы встречаются нечасто.
Нет у меня вопросов и к качеству кузовного металла, к тому же, он оцинкован. Но вот, подвеска все же требует к себе некоторого внимания. В частности, нужно следить за шаровыми опорами, сайлентблоками рычагов подвески и за пружинами.
Но в общем и целом, машинка достаточно крепкая и неплохая.