глава 16.
Я лежал в постели в гостиничном номере, засыпал, и думал о жизни бывшей своей возлюбленной.
- Да, Варя получила по полной программе. – Рассуждал я. – Этот телефонный разговор. Само по себе глубокое от всего сердца признание своей вины, не характерное для Вари в силу её природного эгоизма, как и у практически любой женщины. Но понимание вины, для неё оказалось болезненным. И в этот раз она не стремилась избавиться от этого состояния греха. В её словах не было цепи оправдательных ситуаций, в которых она «выгораживала» бы саму себя. Она уже не искала «крайнего», которого можно было бы обвинить. И, что для неё не характерно, так перекладывания личной вины на плечи мужа.
Неожиданно мне вспомнился разговор наш с Варей, когда мы ещё были вместе, а может уже и не вместе.
- Красавица! – тогда я спросил Варю. – Допустим, у тебя всё есть, ты свободна и не зависима, что бы ты ещё хотела?
- Я не думала об этом, да и вряд ли кто-то задумывается об этом при жизни. – Ответила Варя.
- Я не согласен! – сказал я. – Ведь каждый нормальный человек думает об этом рано или поздно.
- Я не думаю, а просто живу на эмоциях.
- Мне кажется, как только появляются дети, человек сразу же понимает своё предназначение.
- То есть, по-твоему, моё назначение, так это после себя оставить потомство?
- Я так думаю! – заметил я.
- Как-то по - животному, не находишь? – ответила Варя.
- Не нахожу! – вырвалось у меня. – Мы же дети окружающей среды.
- Имеешь в виду Природу?
- Да! Она живёт и проявляется в своём продолжении жизни. А иначе её не станет – она умрёт! Так же как и жизнь всего живого на Земле.
- Я сейчас умру от скуки! – Ответила Варя. – Вот я буду делать что-то, когда мне нужно получить то, чего у меня нет! А если у меня будет все, то я лягу и помру от скуки!
- Этого никогда не произойдёт, так как человек постоянно ставит перед собой новые смысловые задачи. А потом стараться их достичь.
- Всё зависит от стремления узнать что-то и жадности. Жадность укажет, что сосед ни чего не делает, а деньги у него не переводятся. А про любопытство отдельный разговор. Интерес намекнёт на то, что чего-то ты не знаешь или не пробовала. Любопытство толкает туда, куда и лезть не стоило бы. А в результате появляются новые проблемы, которые приходится решать.
- Получается, если у человека всё есть, то ему наплевать на всех вокруг?
- Точно.
- Я не о реальных вещах. – Отметил я. – О том, что человеку реально нужно. Это то, что ему нравится делать!
- Не поняла вопроса?
- Например, приносить помощь людям. – Не унимался я. – У каждого своё. Есть люди, которые любят доставлять удовольствия. Есть, которые последние деньги с кошелька отдадут нищему, без выгоды для себя, лишь бы увидеть радость в глазах просящего.
- Вот я этим и займусь, когда у меня будет всё! – ответила Варя. – Ведь всегда найдётся человек, который будет сажать деревья, и кто-то их ломать. Кто-то будет делать хорошее, но найдётся тот, кто захочет сделать плохое кому-то.
- Что так всё плохо?
- Не согласна! – ответила Варя. – Я, считаю, что сытым и богатым быть хорошо, а нищим стыдно. У богатых людей жизнь насыщена творчеством, они путешествуют. Так устроен этот мир. Простой человек только и думает, как ему выжить и время на саморазвитие у него не хватает. По своей сути человек раб.
- А никто и не говорит, что быть богатым плохо. Просто не всем дано, свою сытость и богатство использовать с пользой для себя и других. – Продолжал я спор. – Скажи и сколько этих людей? Отвечу – единицы! О чём я говорю?
- Вот мы скоро окончим институт, получим специальность.- Сказала Варя. - И что мы имеем, кроме специальности, которая будет способна нас только прокормить? А те люди сыты и обуты и не задумываются о том, как им выжить и времени на самореализацию у них море. Но мы их не видим ни в театрах, ни в музеях. Их место на дорогих дискотеках и в барах с людьми, которые продаются за деньги.
- Мне кажется, что большинство людей загораживаются тем, что все силы их уходят на «выживание» и сил на что-то другое не хватает. – Распалялся я. – И не надо говорить, что если все станут богатыми, то они все превратятся в творческие индивидуальности. Ведь для кого-то - навороченная машина, а для кого-то покорение высоты – мечта. А если помечтать? Чем бы ты занялась?
- Особо я не задумывалась. – Ответила Варя. – Меняться скорее надо самой. Стать лучше, профессионалом в своём деле.
- О семье ты даже не думаешь?
- Рано ещё, нужно пожить для себя.
- А если ты меня спросишь? – начал я.
- Не спрошу!
- Так вот предназначение нормальной женщины это родить и воспитывать детей!
- Не для меня!
Помниться, тогда её слова меня довели до белого каления. И мы поругались.