Добрый день, уважаемые и дорогие читатели! Хочу предложить посмотреть как будет развиваться метрополитен в Самаре при должном финансировании. Информация о названиях станций и их размещении взята из схемы перспективы развития Самарского метрополитена и Постановления правительства Самарской области "Об утверждении государственной программы Самарской области "Развитие транспортной системы Самарской области (2014 - 2015 годы)".
Интерактивная карта: https://yandex.ru/maps/-/CCQ~zTuJSA
Хочу отметить, что у Самарского метрополитена очень низкий пассажиропоток по сравнению с другими метрополитенами России и стран бСССР, крайне низкая доля перевозок пассажиров из всего общественного транспорта города.
Почему так вышло? Попробую ответить, хотя я не посещал город и особенности местной специфики не знаю. На данный момент (2020 год) станции Самарского метрополитена не проходят через крупные точки притяжения города, которые могут дать значительный пассажиропоток метрополитену. В центральной и исторической части города метрополитен пока не охвачен. Нету пересадок на крупный ЖД вокзал, автовокзал или ТЦ.
О сроках строительства не буду говорить, ибо это трудный момент для анализа и не является целью статью. В постановлениях Правительства фигурируют выделение бюджетных денег на проектирование и строительство с 2022 года. Планы имеют особенность постоянно меняться. Можно сказать, что первоочередной задачей будет продление первой линии до станций Самарская и Театральная, а также строительство второй линии на участке от станции Орловская до станции Вокзальная.
Возвращаясь к карте, скорее всего участок третьей линии на другом берегу р. Самары ближе к строительству будет проходить по-другому. Потому что размещение станций метрополитена пока абстрактно без учёта геологии и будущей жилой застройки.
Напоминаю, обо всех ошибках и недочетах карты пишите, пожалуйста, в комментариях =)
P.S. Надеюсь эта статья Вас заинтересовала. Буду рад любым комментариям и мнениям. Когда есть отклик, то появляется желание делать что-либо новое)