Найти тему
Психология

Бриколаж – золотой ключ эмоционального интеллекта

Определение бриколажа (по-русски, смекалка), данное в Гарвардском 14-томнике (14 небольших книжек на самом деле) по эмоциональному интеллекту, звучит примерно так: “Бриколаж в сегодняшней реальности может быть определен как своего рода изобретательность, способность импровизировать в поиске решения проблемы без подходящих или необходимых на то инструментов и материалов. Бриколеры – это всегда те, кто старается починить или улучшить что-либо незатейливым, простым способом – собирают радио из подручных деталей и сами ремонтируют автомобиль. Они берут максимум от того, что у них есть, соединяя предметы в непривычном сочетании. В концентрационных лагерях, например, эмоционально устойчивые заключенные знали, как важно прихватывать с собой кусочки нитей или проволоки, где бы они ни нашли их. Позже эти кусочки могли стать полезными, чтобы подвязать обувь, например, что в условиях мороза могло спасти жизнь” (Harvard Business Review, Emotional Intelligence, оригинал текста в первом комментарии, перевод авторский)

Изображение Dedica NYC., использовано в рамках некоммерческой лицензии (CC BY-NC-ND 4.0
Изображение Dedica NYC., использовано в рамках некоммерческой лицензии (CC BY-NC-ND 4.0

Ключевое в этом понятии, пожалуй, то что (1) нечто новое создается из элементов для этого изначально не особо-то предназначенных и (2) итоговый результат выполняет возложенную на него функцию.

Ровно то же самое происходит в жизни. В каждой ситуации есть множество путей, но чаще всего мы видим только один или два. Любите играть в пинг-понг, но дома нет места даже для маленького стола? Набивайте мячик о стену, подвесьте шарик к потолку в наиболее просторной комнате и играйте вдвоем с другом, наконец, существуют даже тренажеры для одного игрока, которые крепят мячик на гибкой “струне” к полу… На этом, собственно, строится весь новый бизнес – придумать, как решать (лучше или дешевле, если уже есть решение) какую-либо проблему изящным способом. Это же основа креативности, оригинальности и изобретательности.

Именно этот навык – генерировать очень разные идеи в любой ситуации – один из ключевых в проработке эмоционального интеллекта. Почему? Потому что дает вклад во многие позитивные аспекты личности:

  • Уверенность в себе. Когда вы годами находите выходы из очень разных ситуаций, у вас появляется чувство уверенности в себе. Вы знаете, что что бы ни случилось – вы справитесь. Это железобетонный фундамент общей эмоциональной устойчивости;
  • Самооценка. Когда удается найти решения на большинство, если не все проблемы, неизбежно поднимается самооценка. Это оборотная сторона уверенности в себе. Вы сами о себе говорите: “А, я-то, молодец! Эк, как получилось справиться, с таким Голиафом-то, да голыми руками!”
  • Самодостаточность. Вы знаете, что не зависите от помощи других. Да, можно обратиться за советом к другу или взять в привычку обсуждать с семьей проблему и всем вместе накидывать решения. Эдакий коллективный ситуационный бриколаж. Одно другому не мешает. Просто знание, что в критической ситуации я не зависим(а) от других – колоссальный помощник;
  • Уважение. Там, где сосед потратил кучу денег, здоровья, времени и сил на травлю крыс вонючим ядом, а они, крысы, все равно прибегают к нему на завтрак, вы взяли из приюта ласковую кошку. Ваши элегантные решения привлекают внимание, о вас начинают говорить, что на вас можно положиться, что, вот, мол, все бы так, да и просто, порой, восхищаются;
  • Счастье. В ситуациях, когда найденные решения не требуют от вас каких-то колоссальных затрат (да, подавляющее большинство проблем может быть банально решено деньгами, вопрос только в сумме), вы не переживаете из-за отсутствия какого-то баснословного богатства или связей, вы спокойно довольствуетесь тем, что есть и не заедаете себя упреками, мол, мало зарабатываю, все плохо, ничего нет. Все-то, вы знаете, на самом деле есть, главное – увидеть, как оно сочетается. А это уже залог гораздо большего, чем просто эмоциональный интеллект, это основа основ счастливой жизни;
  • Любовь к себе. Ситуационный бриколаж – это своего рода жизненная креативность, которая сама по себе со временем начинает приносить удовольствие. Классно быть таким!

Плюсов, если подумать, наверняка наберется больше, но это все-таки главные, киты. Бриколаж – это антоним ситуаций, в которых вам звонят родители и спрашивают, как в word’е сделать, чтобы линейка сверху появилась. Антоним, потому что всегда можно загуглить этот вопрос или спросить на YouTube, поковыряться в настройках самостоятельно, воспользоваться разделом помощи самого word’а, наконец, выставить расстояние отступа через контекстное меню (ну, хорошо, это тоже может быть сложным, но как вариант). Бриколаж подразумевает, что человек в такой ситуации умеет сгенерировать 5-6 вариантов, пройти по ним, и если уж ни один не удался, позвать на помощь.

Бриколаж – это навык, не что-то врожденное. Этому можно научиться и это поддается развитию. Конечно, будут вариации: кому-то дается легче, а кто-то покряхтит (поначалу). Упражнения, которые мне очень помогли в моем юношеском возрасте, довольно просты на первый взгляд, но оочень хорошо заставляют выйти за пределы принятых шаблонов.

Все упражнения по сути сводятся к развитию гибкости мышления, и в этом процессе нет предела совершенству:

Приучите себя задумываться, а что еще можно сделать на каждом этапе любого процесса. Выбрали машину, но дороговато? Задумайтесь, чего не хватает в более дешевой модели и как эти недостатки можно закрыть. Так ли они вообще важны? Наверняка найдется с пяток вариантов, после которых покупка более дорогой модели будет выглядеть необоснованной роскошью. Например, Вам важен большой багажник, чтобы возить из города на дачу велосипеды семьи… может, проще купить велосипеды отдельно для города и для дачи?.. Чувствуете, иногда стоит посмотреть на вопрос под совершенно другим углом.

Фокусируясь на проблеме слишком усердно, можно не заметить решение. Изображение взято с сайта cheezburger.com и найдено в гугл поиске.
Фокусируясь на проблеме слишком усердно, можно не заметить решение. Изображение взято с сайта cheezburger.com и найдено в гугл поиске.

Приучайте себя замечать, где вам некомфортно, где что-то неудобно, что не нравится. Как только заметили – бинго! Это ваш шанс поупражняться в ситуационном бриколаже. Каждый такой момент – это ваш шанс сделать свою жизнь лучше и приятнее. Самое главное, помните, выход есть всегда (!), главное не сдаваться его искать. Иногда он может состоять из нескольких итераций или шагов, но в итоге все равно найдется.

Например, я часто пью на ночь горячее молоко с медом. Это легкая еда и питье одновременно, которая защищает от голода на всю ночь (стараюсь не есть после 6-7 вечера), от которой хорошо клонит в сон и которая сама по себе полезна. Проблема, с которой сталкивалась – чистка зубов. Почистить до – молоко оседает на зубах и дает сильно неприятный запах к утру. Почистить после – начинаешь просыпаться, а хочется сразу, брык, и под одеялко. Подумав, что с этим можно сделать, поняла, что молоко можно пить после чистки зубов, но… через трубочку!

Наконец, тренируйтесь. Мозг остается пластичным (поддается изменчивости) всю жизнь, хотя, конечно, с возрастом степень пластичности снижается. Мне повезло в подростковом возрасте наткнуться на целые залежи упражнений, которые мне просто интересно было делать. Как оказалось, они дали мощный вклад в развитие креативности:

  • Одно из упражнений звучало так: “Придумайте 50 вариантов использования ведра” (пример привожу в отдельной публикации). Конечно, предметы были разные: кирпич, изолента, телевизор, подушка. На самом деле, любой предмет может стать героем упражнения.
  • Берем не очень понятную картинку и придумываем максимум возможных вариаций на тему того, что это может быть. Идеально подходят карточки из имаджинариума. Обращайте также внимание на общий фон придуманных вариантов: есть ли среди них общая тема, все ли они радостные или, наоборот, грустные. Мозг имеет тенденцию сочинять что-то внешне разное, но по суди одно и то же из числа проблемных и болезненных тематик. Так, вы можете отследить в себе проблемные темы и проработать их, а заодно хорошенько прокачать навыки бриколажа.
  • Не совсем упражнение, но тоже очень расширяет – смотрите ролики по типу “5-минутные изделия” – креативный подход к решению простых бытовых проблем (например, такое видео)

Попробовав сгенерировать идеи самостоятельно, не грех и у гугла/яндекса спросить, а что другие уже делали в схожих ситуациях. Это дополнит ваш пул идей, а порой поможет разрушить глубоко въевшийся шаблон. Даже если не вы сами придумаете решение, это все равно расширит вас и поможет в дальнейшем мыслить смелее и более открыто. Единственное, где точно НЕ надо практиковать бриколаж, так это в лечении или самолечении, со здоровьем экспериментировать слишком опасно. Ну, и, наконец, импровизация импровизацией, но, надеюсь, премия Дарвина минует вас;)

Не рискуйте даже если решение кажется изящным...
Не рискуйте даже если решение кажется изящным...

Пишите в комментах ваши примеры ситуационного бриколажа. Читая примеры друг друга, мы прокачиваем самих себя не меньше, чем когда сами разрушаем свои шаблоны.