Сутулость – это патология, которая может причинить серьезный вред здоровью человека. Нужно знать о том, как победить сутулость без операции и вернуть себе радость движений.
Сутулая спина – это очень распространенная проблема среди взрослого населения. В последнее время она стала чуть ли не атрибутом модного образа у подростков. Эта негативная тенденция влечет за собой ряд последствий, которые неприятно скажутся на состоянии здоровья. Важно следить за своей осанкой и не допускать сутулости.
О том, чем это опасно и как можно выпрямить спину без хирургической операции и ношения корсета – расскажем в этом материале.
Что такое сутулая спина?
В норме у человека позвоночный столб имеет 4 физиологических изгиба: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Они формируются в раннем детском возрасте, когда младенец учится держать головку, сидеть, стоять и ходить. Необходимы для равномерного распределения амортизационной нагрузки по всей протяженности позвоночного столба.
Усиление грудного кифоза – это сутулая спина. Компенсаторно усиливается поясничный и шейный прогиб. Может формироваться фиксированное смещение тел позвонков. В этом случае самостоятельно выпрямить спину уже не получиться.
Основные причины развития гиперкифоза грудного отдела позвоночника:
- недостаточное развитие мышечного каркаса спины;
- привычка сутулиться, отказ от самоконтроля в вопросах осанки;
- поражения хрящевой ткани межпозвоночных дисков;
- последствия травмы;
- гормональные нарушения (чаще у женщин и связаны с их приемом гормональных контрацептивов);
- искривления позвоночника в других отделах;
- рост холки на шее;
- хронические заболевания внутренних органов грудной клетки;
- деформирующий остеоартроз реберно-позвоночных суставов;
- деформация грудной клетки и т.д.
В большинстве случаев сутулая спина – это результат распущенности человека, его неспособности постоянно осуществлять контроль за своей осанкой. Как правило, у таких людей слабо развит мышечный каркас спины, они не утруждают себя физкультурой, ведут пассивный, малоподвижный образ жизни. У них рано начинает развиваться остеохондроз и сопутствующие ему патологии межпозвоночных дисков. Реже гиперкифоз связан с тяжелым физическим трудом, поскольку у таких людей достаточно хорошо развита мускулатура и при необходимости они могут самостоятельно выпрямиться.
Чем это опасно для здоровья?
Как уже говорилось выше, естественные изгибы позвоночника необходимы для равномерного распределения амортизационной нагрузки. Между телами позвонков располагаются хрящевые межпозвоночные диски. Они также отвечают за распределение амортизационной нагрузки. Чем в меньшей степени с этой задачей справляются изгибы, ткем в большей степени оказывается давление на диски.
У здорового человека, ведущего активный образ жизни и следящего за своей осанкой хорошо развиты паравертебральные мышцы. Они также участвуют в распределении амортизационной нагрузки. Помимо этого они обеспечивают диффузное питание хрящевым тканям межпозвоночных дисков, поскольку собственной кровеносной сети у них нет.
При сутулости мышечная ткань подвержена дистрофии и утрачивает свои функциональные способности. Поэтому самым частым осложнением является дегенеративное дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков – остеохондроз. А на его фоне развиваются протрузии и межпозвоночные грыжи. Если у вас есть сутулость, то рано или поздно разовьется остеохондроз.
Другие последствия сутулости включают в себя:
- разрушение межпозвоночных суставов и реберно-позвоночных сочленений, что может повлечь за собой деформацию грудной клетки;
- резкое сокращение жизненного объема легких;
- смещение или сдавливание сердечной мышцы, что негативно сказывается на объеме систолического выброса крови;
- компрессия задних позвоночных артерий на фоне компенсаторного усиления шейного лордоза;
- смещение внутренних органов брюшной полости;
- нарушение работы почек и т.д.
При длительном течении сутулости начинают формироваться костные анастомозы между соседними телами позвонков. После сращивания тел позвонков позвоночный столб утрачивает свою гибкость. Человек не сможет самостоятельно распрямить спину. В этом случае речь идет уже не о нарушении осанки, а о полноценном искривлении и деформации позвоночного столба.
Что делать, как выпрямить спину?
Первое, что делать – обращаться за помощью к специалистам. Это может быть ортопед или вертебролог. Опытный доктор проведет осмотр и назначит серию рентгенографических снимков. По их результатам можно будет прогнозировать успешность того или иного метода лечения.
Выпрямить спину самостоятельно можно только в случае, если сутулость – это нарушение осанки, т.е. нет анастомозов между соседними телами позвонков и их отростками. При искривлении потребуется помощь специалиста.
Для коррекции можно успешно применять методы мануальной терапии. Важно усилить тонус мышечного каркаса спины и вернуть ему полноценную работоспособность. Для этих целей применяется массаж, кинезиотерапия и лечебная гимнастика. С помощью лазерного воздействия улучшается состояние всех тканей.
Более детальную информацию о перспективах и возможностях подобного лечения в вашем индивидуальном случае вы сможете получить у доктора в ходе очной консультации.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove