Имея за своими плечами солидный опыт работы мастером легкового и грузового шиномонтажей, могу с уверенностью сказать, что четверть автолюбителей периодически покупает б/у шины. И далеко не всегда эти люди - так называемые "перекупы", которые снимают хорошую резину с машины перед её продажей. Среди таковых нередко встречаются таксисты или молодые автолюбители, как правило, рассчитывающие исключительно на материальную помощь со стороны родителей.
В жизни, конечно, могут быть разные ситуации. И, если вам, не дай Бог, придётся в целях экономии искать б/у резину, несколько моих советов по выбору шин, бывших в употреблении, не помешают.
На что нужно обратить внимание
Как ни странно, но первое, на что вы должны обратить внимание при покупке изношенной автомобильной резины - это продавец. Да-да, это не опечатка и вам не показалось. Лучше всего приобретать такие шины в специализированных магазинах или складах, которых на сегодняшний день существует немало.
Почему? - Потому-что здесь вам наверняка дадут гарантию того, что с резиной всё в порядке и вы успешно (если не будете сами искать на свои колёса приключений) проедите "энное количество" километров.
Но, что делать, если поблизости нет подобных "торговых точек"?! Например, вы нашли адекватное предложение о продаже резины в сети Интернет или через знакомых. В первую очередь поинтересуйтесь у продавца, даст ли он гарантию возврата денег, если после монтажа шин на диски выявятся скрытые недостатки.
Следующий момент - дата выпуска. Как любой товар, автомобильные покрышки имеют свой срок службы. Наиболее приемлемый вариант при покупке б/у резины - шины, которые "младше" 3-х лет. Узнать дату можно, взглянув на боковую часть автошины. Именно здесь расположена прямоугольная рамка, внутри которой содержатся четыре цифры: первые две - неделя (например, 38 неделя - сентябрь), следующие две - год (13 - 2013 г.).
После этого стоит визуально проверить протектор. Он должен быть с равномерным износом. Т.е. "беговая" часть шины не должна иметь "подъеденных" участков (как на фото), а сам рисунок протектора быть ровным (кубики или ёлка не выступают/ не залегают). Если всё чётко и красиво, переходим к следующему этапу предварительной проверки.
Далее проверяем бортовые кольца, которые отвечают за удержание давление воздуха между резиной и диском. Они должны быть в идеальном состоянии, без каких-либо расслоений и трещин.
Осмотрев бортовое кольцо, переходим к внутренней части колеса. Именно здесь устанавливаются латки, которые способны многое поведать о состоянии резины. Если вы увидели одну или пару небольших заплаток, установленных с обратной стороны беговой части - ничего страшного. Это может свидетельствовать лишь о том, что на этой резине ездили (что логично, правда?), и что она когда-то "поймала" парочку гвоздей или саморезов.
Но, если внутри шины, особенно на боковой её стороне, установлена большая кордовая латка - это повод задуматься. Подобные латки устанавливаются при боковых порезах (прорубах), которые возникают после серьёзного удара резины об диск. Также кордовыми заплатками устраняют сильные повреждения по беговой части колеса, если, например, кто-то наскочил на арматуру и т.п. В любом случае это указывает на то, что шина получила серьёзное повреждение и, возможно, имеет порванные кордовые нити. Покупать такую резину нежелательно.
На этом моменте визуальный осмотр можно считать завершённым. Однако не стоит слишком радоваться, ведь другие проблемы могут проявить себя во время монтажа.
Первое, что может "вылезть наружу" во время монтажа резины на диск - шишки. На боковых поверхностях их будет видно невооруженным глазом. Но они появляются и на беговой части резины. Здесь не всё так просто и можно легко не заметить данную проблему (если, конечно, шишка не огромных размеров).
Балансируя колесо, попросите мастера обратить внимание на беговую часть. Если на ней имеется шишка, то во время балансировки колесо не будет проходить через свою правильную траекторию. Оно будет "бить" либо вверх/вниз, либо влево/вправо в том месте, где имеется повреждение.
Мы рассмотрели основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке не новой автомобильной резины. Если мои советы будут для вас полезными, значит мой труд не был напрасным :)