“Я чувствую себя неудачником.”
Кто из вас говорил эти слова, обращаясь к лучшему другу, либо просто к самому себе, когда вокруг никого не было?
Ощущение неудачи можно сравнить с ударом в живот, и если с этим ничего не сделать, это рана может сохраниться на всю жизнь.
Но как избавиться от ощущения, что ты недостаточно хорош, что ты просто не должны браться за что-то, что никто вокруг не хочет, чтобы ты хотя бы просто сделал попытку?
Выход есть и он начинается со взгляда внутрь себя.
В этой статье мы разберем психологию ощущения неудачи, современные последствия и проявления неудачи, а также шаги, которые можно предпринять, чтобы навсегда преодолеть свои негативные чувства.
Разбираем психологию неудачи
Есть эмоции, которые гораздо хуже, чем просто чувство неудачи.
То, что может показаться тривиальной или незначительной загвоздкой для кого-то со стороны, на самом деле может ощущаться как крупная катастрофа для другого человека.
Вес, который приходит с чувством неудачи, вызван не самой неудачей, а личным восприятием этой неудачи и тем, что это значит для человека.
Ты можешь испытывать чувство неудачи, когда:
– Просматриваешь социальные сети и видишь, как другие люди получают новую работу, путешествуют по крутым местам, делают веселые и интересные вещи, и ты тем временем сравниваешь себя с ними и понимаешь, что не сделал и половину того, что сделали другие.
– Ты пытаетешься сделать что-то, что раньше вызывало страх провала, только чтобы доказать себе после первой неудачи, что тревоги были реальными.
– Тебя отвергают те, кого ты действительно хотел впечатлить.
Жгучее чувство неудачи не всегда вызвано значительным жизненным событием.
Иногда триггер может быть таким же простым, как неоплаченный вовремя счет или пропуск просроченного задания на работе или в школе.
Сила боли, которую мы позволяем себе испытывать из-за неудачи, не пропорциональна самой неудаче.
Напротив, сила этого чувства больше зависит от того, что происходит внутри человека, а не от того, что на самом деле с ним произошло. Так почему же неудача причиняет такую боль?
Ощущение неудачи: современная спираль, вызванная неудовлетворенными ожиданиями
Неудивительно, что депрессия растет во всем современном мире, особенно среди молодых поколений.
И одни из наиболее часто упоминаемых причин депрессии: отсутствие достижений, отсутствие личного смысла, отсутствие причины просыпаться каждое утро.
Мы все хотим чего-то для себя.
Некоторые из нас, возможно, хотят начать свой собственный бизнес. Другие, возможно, получить высшее образование.
Может быть, ты хочешь написать книгу, выучить новый язык или достичь идеального веса тела.
Наши мечты и цели часто требуют ежедневного упорства.
Это требует внутреннего желания бороться с устоявшимся режимом мозга, который заключается в сохранении энергии и пребывании в состоянии покоя. Мозг может отступить от этого режима только чтобы выполненить основные потребности.
На протяжении всей человеческой истории вплоть до последних нескольких десятилетий, чтобы выжить, человеку требовались тонны работы – охота, сельское хозяйство, работа от восхода до заката.
Выполнение заданий было частью повседневной жизни, просто потому, что невыполнение их означало потерю фермы, работы или дома.
И каждый раз, когда мы выполняем какую-то задачу, неважно, большую или маленькую, наш мозг подпитывает нас гормоном вознаграждения или дофамином.
Вот почему так приятно что-то делать, пока это "что-то" кажется позитивным вкладом в наше окружение.
Но современный мир изменил все это: пока у тебя есть сбережения, друзья и семья поддерживающие вас, ты можешь жить жизнью, в которой ты ничего не достигаешь в течение недель, месяцев или лет, и все же жить довольно таки счастливо.
Еда, вода и кров легко доступны в большинстве стран мира, особенно если у твоей семьи есть деньги, чтобы позволить себе все это, и мы обманываем наш мозг, генерируя гормон удовлетворения (дофамина) с победами в видеоиграх, лайками в социальных сетях и ТВ-шоу.
Проще говоря, мы обманываем свой мозг, заставляя его верить, что мы живем достойной жизнью, не проживая ее на самом деле.
Спроси себя: "Чего я достиг?"
Мозг в конце концов просыпается в состоянии беспокойства.
Все наши потребности удовлетворены (включая гормон, который регулирует наше позитивное настроение), но голос в глубине нашего сознания все еще говорит: "Но ты же ничего не сделал, не так ли?"
Это ставит нас в ловушку, где у человека есть только два варианта: бороться против своего личного статус-кво и идти достигать поставленных целей, или позволить своему мозгу киснуть в состоянии "легкого удовлетворения потребностей" и подавляющего отвлечения с помощью инструментов современного мира, которые держат нас "поверхностно довольными".
Истина заключается в том, что основы, лежащие в механизмах побуждения и желания, все еще являются животными. Сколько бы мы ни притворялись, что это не так, но человеческий мозг в своей основе есть продукт эволюционной биологии животных.
Цивилизация и технология не могут изменить тот факт, что всего несколько десятков тысяч лет назад мы жили как пещерные люди, инстинктивно удовлетворяя свои базовые потребности.
Эволюция еще не догнала нас, оставив наш мозг на распутье: какой смысл работать, если у нас уже есть все необходимое для выживания?
Когда мы сдаемся и позволяем ленивым частям нашего мозга взять верх над нашей личностью и нашим выбором, именно тогда мы наиболее склонны чувствовать себя неудачниками.
Отражаем чувство неудачи: современные психологические проявления чувства неудачи
Так каким же образом это чувство неудачи проявляется в нас? Самое простое и распространенное проявление - это печаль и депрессия.
Мы чувствуем себя ничтожными, слабыми и неполноценными. Мы чувствуем, что должны просто перестать тратить свое время и позволить миру продолжать вращаться без нашего участия.
То, что мы не осознаем - это обратную сторону этих чувств: нам говорят сдаться, вернуться к отдыху и быть"поверхностно довольными".
Но есть много видов проявления “чувства неудачи”, которые мы должны осознавать и решать соответствующим образом, когда сталкиваемся с ними. Некоторые из них включают в себя:
- Приобретенная беспомощность – это внутреннее чувство неудачи, вызванное тем, что кто-то принуждает другого человека к состоянию бездействия и беспомощности. Когда жертва в конце концов узнает, что у нее нет личного контроля над ситуацией, она подчиняется своей собственной беспомощности и становится неспособной работать над каким-либо улучшением. Это один из самых опасных видов "приобретенной беспомощности", и он обычно наблюдается в нездоровых, оскорбительных отношениях.
- Синдром самозванца – у тебя было когда-нибудь так, что ты останавливаешься, оглядываешься вокруг и чувствуешь, что ты не недостаточно хорош в своей работе или не достоин своего положения? Синдром самозванца - это ощущение, что ты обманщик, что тебе не хватает квалификации или полномочий, чтобы быть тем человеком, которым ты являешься. Этот социальный феномен в последние годы умножился из-за роста популярности социальных сетей, и люди негативно сравнивают себя со своими сверстниками.
- Возвеличенная жертвенность. Есть категория людей, преуспевающая в своих “неудачах” и вместо того, чтобы пытаться избежать их или продвигать себя вперед, они вместо этого прославляют свое собственные состояние жертвы. Это негативный побочный эффект можно наблюдать, когда люди пытаются превзойти друг друга в доказательстве того, кто является большей жертвой. История возникновения этого явления - сложный вопрос, одна из теорий возникновения самопожертвования заключается в том, что оно действует как защитный механизм против чувства неудачи. Вместо того чтобы противостоять своей внутренней неудаче и работать над ее улучшением, ты убеждаешь себя в том, что ты изначально не можешь преодолеть свою неудачу, тем самым снимая ответственность за улучшение своей жизни с собственных усилий.
Основные моменты для преодоления чувства неудачи
Преодоление чувства неудачи означает внутреннюю корректировку определенных основополагающих мыслей.
Это означает, что мы должны изменить свой взгляд на концепцию неудачи, свое место в окружающем мире и свою способность позитивно манипулировать собственным путем.
Есть 4 основных пункта, с которых тебе необходимо начать свой путь преодоления тревоги, беспокойства и чувство неудачи. Пункты таковы:
1. Возьми ответственность на себя
Никто не хочет чувствовать себя неудачником и иметь низкую самооценку.
Но если эти слова про тебя, то возьмешь ли ты на себя ответственность за преодоление своего негативного чувства и за чувство собственного достоинства?
Я думаю, что принятие ответственности - это самое сильное качество, которым мы можем обладать в жизни.
Реальность такова, что ТЫ в конечном счете несешь ответственность за все, что происходит в твоей жизни, включая счастье и несчастье, успехи и неудачи, а также за отношения с самим собой.
2. Мозг и тело - это одно целое
На протяжении тысячелетий человеческое тело было так же важно, как и разум, если не больше. В то время как разум помогал нам изобретать и творить, наш мир требовал ежедневной физической активности.
Но, как было сказано выше, современный мир все это изменил – многие из нас ведут малоподвижный образ жизни, и самая большая физическая активность, которой мы занимаемся - это ходьба от дома до машины, от машины до магазина или офиса и так далее.
Все свободное время мы тратим на то, чтобы кормить мозг – смотреть телевизор, залипать в телефоне, играть в видеоигры – и все это в то время, когда тело истощается.
Чтобы жить по-настоящему счастливой и наполненной жизнью важно удовлетворять потребности как нашего ума, так и тела, потому что наша личность - это больше, чем просто мозг, но еще и тело.
Если ты проедаешь себя мыслями вроде "я - неудачник" и не знаешь, как выбраться из этой ямы, то первый шаг, который ты можешь сделать - это просто выйти на пробежку. Начни с этого: прежде всего, восстанови связь со своим телом.
3. Мысли и слова очень сильны
Для этого мы должны обратиться к древней цитате Лао-Цзы:
“Наблюдайте за своими мыслями - они становятся вашими словами, наблюдайте за своими словами - они становятся вашими действиями, наблюдайте за своими действиями - они становятся вашими привычками, наблюдайте за своими привычками - они становятся вашим характером, наблюдайте за своим характером - он становится вашей судьбой.”
Для многих людей самоуничижение - это социальный инструмент. Они используем его, чтобы привлечь к себе внимание окружающих, чтобы казаться забавными и смешными или по другим причинам.
Но когда мы ведем себя так небрежно, независимо от того, как часто ты говоришь себе, что твои слова безвредны или что это просто шутка - ты все равно неизбежно воздействуешь на свою психику глубоко внутри.
Следи за своими мыслями и словами, которые говоришь.
Придерживайся более высоких стандартов и скажите себе: “я больше не буду говорить такие вещи.” Ты куда лучше, чем ироничные самоненавистнические шутки.
Как только ты научишься контролировать слова, ты увидишь что твои действия, привычки и весь характер постепенно меняются к лучшему.
Неудача и чувство "я - неудачник" не обязательно приходят вместе
Неудачи - это часть жизни. Мы все терпим неудачи и от этого никуда не деться.
Путь к успеху никогда не бывает прямой стрелой из одной точки в другую. На пути всегда есть изгибы и повороты, кривые и оплошности.
Самые успешные люди - это те люди, кто пережил больше всего неудач, но что отличает их от всех остальных - это одно осознание того, что неудача и осознание себя неудачником не обязательно вплетены друг в друга.
Неудача есть неудача. Но то, как ты относишься к этой неудаче, зависит только от тебя. Тебе необходимо научиться принимать неудачи, а не позволять им угнетать себя.
Как только ты овладеешь искусством падать и не зацикливаться на провале, то ты начнешь падать все чаще, но каждое падение будет приближать тебя к тому, кем ты хочешь быть.
Как превратить неудачу в позитив и продуктивность
Похвала и вознаграждения - это легкий способ заставить себя работать усерднее и подниматься выше в горы.
Но когда кажется, что ты уже в конца пути, трудно собраться с духом, чтобы найти дорогу отступить назад и начать все сначала.
Потому что, в конце концов, причина, по которой так трудно двигаться вперед, заключается в том, что ты боишься снова застрять в той же самой яме.
Неудача - это не недостаток силы, а недостаток доверия.
Неудача может казаться величайшим событием в мире, но не потому, что ты слабый человек, а потому, что она может подорвать все, во что ты веришт и ради чего работаешь.
Но неудача не должна ощущаться как конец пути.
Начни укреплять свою уверенность, взяв под контроль то, как ты воспринимаешь неудачу, как реальную, так и воображаемую.
Во времена, когда ты чувствуешь себя слишком скованным страхом или сомнением, ежедневные аффирмации могут проложить путь к уверенности в себе.
Повторяйте эти вещи себе каждый день и старайся усвоить сообщение для придания себе должного импульса.
"Я делаю два шага вперед, один назад."
Первая неудача всегда душераздирающа, но единственный положительный момент, который можно из этого извлечь - это научиться делать дело лучше в следующий раз.
Может быть, ты говоришь себе, что будешь стараться еще больше.
Во второй раз, когда ты терпишь неудачу, ты понимаешь, что одной силы будет недостаточно. Ты решаешь быть умнее и пытаешься проанализировать, что может привести к неудаче.
Суть в том, что каждый раз, когда ты терпишь неудачу, ты учишься чему-то, что будет продвигать тебя вперед. То, что ты достигаешь "дна", вовсе не означает, что ты снова находишься в начальной точке.
"То, что я чувствую - это доказательство того, что у меня есть всё, что нужно.”
Если ты не справляешься с более мелкой задачей или слишком долго добиваешься небольшой победы, это может привести к чувству сомнения и неудачи.
Если ты чувствуешь разочарование в своих достижениях, неважно, больших или малых, это более чем достаточное доказательство того, что у тебя есть стремление, трудовая этика и амбиции делать то, что большинство людей не будут делать.
"Есть вещи, которые я могу контролировать, и я сосредоточусь на этом”.
Неудача не всегда является признаком того, что ты не сделал все возможное – иногда это просто напоминание о том, что не все аспекты жизни находятся под твоим контролем.
Ты чувствуешь, что отстаешь в профессиональном плане? Не позволяй этому чувству поглотить тебя изнутри.
Найдите другие источники успеха и достижений в своей личной жизни. Ты можешь установить физические цели (ходить в спортзал, лучше питаться, привести себя в лучшую физическую форму), которые ты действительно можешь контролировать.
Суть в том, чтобы найти в своей жизни различные пути, на которые ты можешь активно влиять.
Поступая таким образом, ты смягчаешь другие потери, улучшая себя тем или иным способом.
"Неудача временна, и она становится постоянной только в том случае, если я ничего не предпринимаю."
Неудача будет определять тебя только тогда, когда ты позволишь ей управлять собой. Ты можешь легко провести месяц, барахтаясь в смущении и страхе, или ты можешь использовать этот месяц, чтобы поработать над тем, чего тебе не хватает, и снова вернуться в строй.
Помни: неудача становится постоянной только в том случае, если ты никогда не попытаетешься снова.
"Я не неудачник, мне просто нужно время."
Иногда дело не в том, кто лучше или кто хочет этого больше. Лучший способ взглянуть на успех - это взгляд через временные рамки.
У любого, кто лучше тебя, было больше времени, чтобы развить то, в чем он сейчас хорош. Не говори, что ты недостаточно хорош, скажи, что я ПОКА ЕЩЕ недостаточно хорош.
Ежедневные привычки успешных людей
1. Достигайте чего-нибудь каждый день
Сделай продуктивность привычкой, а не чертой характера.
Когда ты привыкаешь отмечать вещи в своем списке каждый божий день, твой мозг начинает привыкать к этому приливу дофамина.
Это фантастический способ создать импульс и укрепить трудовую этику.
Чем больше ты работаешь каждый божий день, тем легче тебе будет найти энергию для продолжения работы. Ежедневно выделяй хотя бы пару часов свободных от любых отвлечений, чтобы мозг привык сосредотачиваться на задаче и заканчивать ее.
2. Уменьши использование социальных сетей
Социальные сети стали самым легкодоступным в мире наркотиком для прокрастинации.
Если проблема заключается в отсутствии мотивации делать что-либо, то в первую очередь, это явный симптом того, что ты передозируешь себя онлайн-дофамином.
Перестань делать твиты и хорошие фотографии в Instagram для создания мнимых достижений и повышения самооценки.
Самый важный (и эффективный) способ приучить свой мозг к поиску реальной основы успеха - это отрезать себя от социальных сетей.
Тебе не нужно навсегда завязывать с соц сетями – просто используй их меньше каждую неделю, пока не найдешь лучший, более продуктивный способ провести свое время.
3. Исправь свой сон и ешь здоровую пищу
Люди, может быть, и самые умные животные на свете, но они все равно животные.
Это означает, что наши тела, какими бы сложными они ни были, полагаются на хороший сон и правильное питание, чтобы продолжать двигаться.
На самом деле, исследователи обнаружили, что преимущества здорового сна и питания выходят за рамки физического. Исследование показало, что негативные привычки сна могут негативно влиять на самоконтроль, приводя к более компульсивному поведению, плохому принятию решений и снижению концентрации внимания.
В следующий раз, когда ты почувствуешь упадок творческой энергии и продуктивности, убедись, что ты спишь не менее 7-8 часов и ешь три раза в день.
Мозг использует около 20% калорий, которые ты потребляешь каждый день, поэтому не забывай кормить свою мыслящую машину.
Как этого добиться:
- Старайся следовать политике “никаких экранов” с 8 до 10 вечера и до самого утра.
- Не поддавайся причудливым диетам и модным новым фитнес-программам. Правило состоит в том, чтобы ежедневный рацион состоял на 45-65% из углеводов (обработанные и цельные зерна), на 10-35% из белка (курица, тофу, яйца, бобы) и на 20-35% из жиров (растительные масла, молочные продукты).
- Принимай 0,5 г. мелатонина (естественного снотворного средства) каждую ночь для лучшего засыпания.
4. Празднуй маленькие победы
Празднование небольших промежуточных результатов так же важно, как и празднование конца гонки.
Преврати одну большую цель в серию микроцелей, которые ты можешь отслеживать индивидуально.
Относись к ним как к вехам, чтобы у тебя было что-то, к чему можно прийти в конце недели или месяца.
Это поможет тебе сохранить мотивацию и, что более важно, позволит понять, насколько далеко ты продвинулся.
Как этого добиться:
- Геймифицируй те аспекты, которые находишь наиболее сложными. Проблемы с похудением? Награждай себя каждый раз, когда достигаешь нового рекорда или нового рубежа. Неприятная работа? Покупай себе что-нибудь приятное каждый раз, когда подписываешь контракт с новым клиентом или завершаешь 10 больших проектов.
- Установи четкие определения того, что ты считаешь “победой”. Сохраняй особое и уникальное чувство, связанное с маленькими успехами, ограничивая его тем, когда ты действительно чего-то достигаете.
- Празднуй качественные и количественные победы одинаково.
5. Определи слабые места
Вместо того чтобы воспринимать неудачу как одно большое событие, проанализируй ее как ряд переменных и процессов.
Попытайся определить, что стало причиной неудачи – было ли это личным? Ситуативно? Было ли это связано с навыком? Связано со временем?
Поступая таким образом, ты делаешь неудачу менее личной и превращаешь ее в возможность решения проблем.
Даже если ты ничего не можешь сделать, чтобы исправить ситуацию, ты всегда будешь иметь этот опыт в своем арсенале.
В следующий раз, когда ты столкнешься с неудачей, ты будешь чувствовать себя более уверенно, уже зная, как справиться с ней материально и ментально.
Как этого добиться:
- Учитывай мнение окружающих независимо от того, работаешь ли ты над личными или профессиональными целями. Иногда другие люди могут оказаться более честными и прямыми, оценивая наши слабые места и недостатки – используй это, чтобы переоценить себя.
- Изучи каждую возможную переменную. Да, это относится и к тебе. Легко обвинить свою команду, “процесс”, алгоритм или просто что-то еще, когда дело доходит до неудачи. Оставайся объективными и относись к каждой переменной с равной осмотрительностью.
Принятие неудачи: переопредели ее как рост
Как мы уже говорили выше, неудача - это часть жизни. Ты не можешь научиться стоять, ходить и бегать, не падая. И да, падение приносит боль и дискомфорт, которых нас учат избегать любой ценой.
Но самые успешные люди - это те, кто больше всех потерпел неудачу. Потому что неудача - это не совсем “неудача”.
Неспособность достичь своих целей - это только тогда неудача, когда ты позволяешь себе думать об этом как о неудаче, если ты позволяешь своему внутреннему голосу критиковать и подавлять себя, и если ты позволяешь разочарованию быть самым большим изъяном в твоей попытке самосовершенствования.
По правде говоря, каждая наша неудача - это возможность учиться и расти.
И только через рост мы можем стать теми людьми, которыми хотим быть, пока не окажемся так далеко от первоначальных неудач, что сможем только оглядываться на них и удивляться: почему я вообще позволил этим вещам беспокоить меня?
Расти, учиться и терпеть неудачу. И, наконец, преуспеть.