Такой сегмент, как внедорожные минивэны в России, оказался не слишком развит в свое время. Впрочем, сейчас интерес к подобного рода машинам растет, особенно, на вторичном рынке. Ведь, у людей все меньше остается денег для того, чтобы позволить себе вместительный экспедиционный внедорожник, особенно, если он обладает отличной надежностью. Одними из наиболее популярным микроавтобусов российского производства являются УАЗ «Буханка» и ГАЗ «Соболь». Это довольно талантливые вездеходы, однако с надежностью у них большие проблемы, поэтому на вторичном рынке нужны определенные навыки и опыт для того, чтобы выбрать хорошие экземпляры этих моделей. Впрочем, тем, кто заниматься не хочется пристальным изучением матчасти отечественного автопрома, мы сегодня представим не менее проходимый кросс-вэн, который обязательно вам придется по вкусу.
Как уже было сказано, речь идет о минивэне с внедорожными задатками. На самом деле, таких машин не слишком много и дефицит с ними наблюдается не только в России, но и во всем мире. Лишь японцы подсуетились по этой части и явили мировой автоиндустрии несколько по-настоящему интересных вариантов, которые обладают практичностью, утилитарностью, вместительностью и, что самое главное, надежностью.
Надежность крайне важна для экспедиционного внедорожника. Важна она и для внедорожного минивэна, ведь целевая аудитория таких машин – это не только семейные люди, которые выбираются на природу, чтобы отдохнуть на ней большой компанией либо всей семьей. Любителями внедорожных микроавтобусов являются охотники, рыбаки, а также представители специальных профессий и служб – геологи, егеря и так далее. Таким людям необходимы не только высокие внедорожные способности машины, но и ее адаптация к низким температурам воздуха, выносливая подвеска и уверенность в том, что они доедут до места назначения.
Впрочем, если не обобщать за все и за всех, то можно остановиться на варианте, который на вторичном рынке нашли мы. Речь идет о Mitsubishi Delica четвертого поколения. Модель Делика завоевала всероссийскую любовь и популярность еще с 90-х годов прошлого века. Автомобиль получился на все случаи жизни, поэтому многие считают его идеальным.
В основе кузова японцы отказались применять классическую раму лестничного типа. Вместо нее был интегрирован силовой каркас (рама) с мощными лонжеронами, подрамником и усилителями. Такая конструкция кузова позволила оснастить Делику полностью независимой подвеской на нескольких рычагах, что благоприятно сказалось не только на управляемости при езде по асфальту, но также и на уровне ездового комфорта – кочки подвеска отрабатывает довольно мягко.
Если же говорить о способностях Митсубиси за пределами дороги, то здесь положительно микроавтобус может проявить себя за счет 220-миллиметрового дорожного просвета, понижающей передачи, блокировок и достаточно продвинутой системы полного привода. Речь идет о технологии SuperSelect, которая также применялась и на флагманском Паджеро третьего поколения (применяется и на четвертом). Суть Супер-Селекта заключается в том, что электроника способна перераспределять момент не только между осями, но еще и между колесами, что обеспечивает безопасную управляемость, отличную проходимость в самых разных условиях.
За 570 тысяч рублей мы нашли Mitsubishi Delica 4 с турбодизельным силовым агрегатом 2.8 литра. Мощность его приравнивается к 140 лошадиным силам. Комплектуется турбодизель автоматической четырехдиапазонной трансмиссией.
Далее расскажем вам, чем хорош этот японский внедорожный минивэн и почему именно его стоит покупать вместо многих типичных внедорожников.
Объясняем
Кузовной металл Делики лишен оцинковки. Но, как это ни странно, автомобиль практически не гниет, чем вызывает похвалу и уважение. Мы бы отметили подгнивание порогов, лонжеронов, передней кромки капота, багажной двери и кромок колесных арок, но редко дело доходит до сквозной коррозии. А что касается лакокрасочного покрытия, то да, оно достаточно прочное и от кузова отделяться не спешит. К тому же оно практически не вспучивается.
Внутреннее убранство автомобиля подразумевает наличие 8 посадочных мест. Задняя часть салона интересна своей трансформацией и возможностью организации места-спальника, который которое будет рассчитано сразу на несколько человек. Но даже, если спать в машине вам вовсе необязательно, то можно трансформировать кресла так, что получится что-то наподобие офисного пространства и между креслами можно установить, например, столик.
Передняя панель включает в себя дополнительные приборы и лишена центрального тоннеля. Это позволило увеличить объем полезного пространства в салоне.
Турбодизельный мотор 2.8 литра имеет цепной привод газораспределительного механизма и неприхотлив к качеству солярки. Это наиболее оптимальный вариант силовой установки для Митсубиси Делика, которая без капитального ремонта способна прослужить свыше 500 000 километров. В то же время, хотелось бы выделить неидеальную систему охлаждения – патрубки радиатора, помпа, термостат требуют внимания, иначе движок будет перегреваться, что не есть хорошо. В частности, от постоянных перегревов может деформироваться ГБЦ, поэтому за охлаждением следим внимательно и постоянно.
Автоматическая коробка внимания к себе практически не требуют. Но, если на машине часто выбирались на бездорожье, то нужно проверять фрикционы и электрическую проводку на предмет гниения.
Подвеска, тоже, радует своей надежностью. Сказать, что она крепкая – не сказать ничего. Потому, что 200 тысяч километров – это еще не те цифры, которые заставят вас перебрать подвеску основательно. Все, что может потребовать замены – это шаровые опоры и опоры рычагов подвески. Последние могут повреждаться от чрезмерного лифта подвески и, в итоге, пробьют раму.
Подводя итог, скажем, что Mitsubishi Delica IV – это отличный внедорожный минивэн который радует и будет еще долго радовать своих владельцев неприхотливостью, практичностью, надежностью и отличными ездовыми качествами. Причем, касается это как бездорожья, так и вполне себе хороших дорог.