Найти тему
Мадам Хельга

"В брак вступают только посредственные люди": жесткие цитаты Ницше

Еще лет 10 назад в каждом ток-шоу поднимался вопрос: а так ли важен штамп в паспорте для счастливой совместной жизни? В последнее время эти разговоры поутихли.

Общество разрешило самому себе жить так, как вздумается. И заранее простило друг другу все грехи. Планка морали опустилась ниже некуда. Но это не значит, что теперь все вокруг – безнравственные люди.

Напротив, именно погружаясь во мрак и смрад, невыносимо хочется чего-то светлого, чистого, правильного. Наверное, поэтому люди и вступают в брак и хранят друг другу верность.

Ницше нельзя назвать знатоком человеческих душ из-за его пристрастия к опиатам, а близкие друзья философа подозревали у него душевную болезнь.

Но все же, его жесткие и циничные высказывания о жизни были высоко оценены и признаны гениальными, Ницше вошел в ТОП-5 непревзойденных мыслителей мира. Мало кто не знает его знаменитую фразу: «То, что нас не убивает – делает сильнее».

Так вот, Ницше придерживался мнения, что институт брака – рудимент и архаичность. Для того, чтобы пара была счастлива, и жила на одной территории, вовсе не нужно заключать брак.

«Браки заключают посредственности» - изрек Фридрих. «Это оковы, которые делают людей собственностью друг друга. Настоящие чувства не нуждаются в их фиксации на бумаге».

«Семейный союз придумали те, кто не умеет любить бескорыстно. Те, кто не имеет таланта любить и дружить. А стало быть, их большинство…» - писал Ницше.
-2

Я согласна с тем, что штамп в паспорте никак не влияет на продолжительность и интенсивность чувств. Он не гарантирует верность и преданность. Но это своего рода ограничитель, который нам, людям, нужен, чтобы иметь представление о границах своей свободы.

Это только в книжках свободой восхищаются. А простому человеку что с ней делать? Идти на всех четыре стороны?

Жить и понимать, что и твоя жена с тобой ничем, кроме любви, не связана? Разлюбила и исчезла рано утром, ушла на поиски новых впечатлений. И слово ей не скажи… Мы же все свободные люди.

Долг и обязанность тяготят только слабых мужчин. Которых силком отвели в ЗАГС женщины, которых они не выбирали. Так сложилось, что жить стали вместе. Она забеременела. Надавила. Расписались. И потекли серые фланелевые будни.

-3

Сильные мужчины женятся не для того, чтобы во всей своей красе ощущать груз ответственности. Это определенный этап, в котором он становится главой дома, отцом семейства.

Он гордится этим статусом – главаря, лидера. Он производит впечатление бетонной стены, на которую близкие люди могут опереться. Мужик, одним словом.

Но вот что удивительно: мужчины кричат, что брак – не нужен. Но злятся и негодуют, если любимая женщина отказывается выходить за них замуж или предпочитает видеть своим мужем другого человека.

А вы согласны с Ницше?