В 1972 году General Motors приобрела более трети японской Isuzu, которая сразу после этого вышла на рынок США и вскоре начала продаваться в других странах. Десять лет спустя, бренд выпустил первый из нескольких прототипов, которые должны были улучшить свой имидж в выставочных залах и возможно, на обычных дорогах. В конце 1980-х усилия компании были сосредоточены на выпуске купе 4200R.
Благодаря связям с General Motors, специалисты Lotus приняли участие в работе над 4200R, которому автомобиль обязан своей системой полного привода и адаптивной подвеской. За внешний вид автомобиля также отвечал Lotus, офис которого находился в новой стилистической студии в Бирмингеме под руководством Широ Накамуры (с 2006 года на высших должностях в Nissan). Isuzu 4200R не был типичным купе 2 + 2, передняя пара дверей сопровождалась второй парой маленьких задних дверей, которые открывались в противоположном направлении, без центральной стойки.
В длинной задней части 4,63-метрового автомобиля был скрыт, поперечно расположенный 4,2-литровый двигатель V8, который благодаря магии Lotus производил около 350 лошадиных сил и работал в паре с 5-ступенчатой коробкой передач. Интерьер машины - это отдельный рассказ. Среди десятков кнопок и переключателей есть цифровые дисплеи, в том числе проекционные дисплеи, например, для аудиооборудования и системы спутниковой навигации. У водителя, всегда под рукой, был факсимильный аппарат.
Isuzu 4200R был звездой Токийского автосалона 1989 года, с довольно хорошими перспективами ограниченного производства. Однако этого не произошло. После презентации спортивного пикапа Como мощностью более 700 л.с. с двигателем V12, Isuzu сосредоточился на моделях с гораздо большей полезностью в повседневном движении, но не вызывающими особых эмоций.