Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Леснику – лесные дороги, и вот мы едем на Кольский. Впереди ждут тайга, тундра и лесотундра. За путешествие длиною в 5000 км удалось понять: не испортили ли тот самый «Форик», который так любят фанаты марки?
23 года назад Японские инженеры представили первый в компании Subaru кроссовер с полным приводом и назвали его «Лесником». Новый формат автомобилей, который сейчас стал популярен. В прошлом году вышло 5 поколение Forester, а армия поклонников разрослась по всему миру.
Может показаться, что Forester не изменился. Но в реальности он стал другим, более граненым и кажущимся больше размером из-за кубоватой кормы. Дизайнеры постарались не менять привычный дизайн, ведь многим приверженцам марки он нравится именно таким. Чуть поправили фары, фонари, сделали мускулистее арки и пластик.
Моторы новые 2 и 2.5л, хоть и прежней маркировки. Вот только турбо версии больше нет, очень жаль. Обычные покупатели довольствуются 2 литрами. 150 сил мотор - самый популярный в классе кроссоверов. Небольшой расход и налог – то, что любят в России.
Поначалу казалось, что не так динамично едет «Форик» с 2 литрами, но поездив неделю, пришел к таким выводам: если крутить мотор, то и обгонять нормально по трассе. До сотни за 10.3 секунды, многие кроссоверы с такой же мощностью едут на пару секунд дольше. В общем 2 литра - это выбор практиков, а вот для настоящих любителей Subaru2.5 и 185 сил самое то.
Расход по трассе при 110 км/ч составляет 7.5-9л. В городе же 10-12л, но если притапливать, то расход сразу подрастет на пару литров. В крейсерском режиме на трассе бака в 63л. хватает на 700-800 км. Теперь всегда идет система старт-стоп, при остановке на светофоре, если прожать педаль глубже двигатель глохнет, а на экране высвечиваются сэкономленные миллилитры бензина.
Механики в этом поколении больше нет. Она все равно никому не нужна уже. Все автомобили с клиноцепным вариатором и это хорошо. Как «варик» тут классно настроен, никакой размазанности реакций, четкие отклики на газ, как на автомате.
Сколько нажал, столько и получил. При разгоне вариатор имитирует переключение передач. На вариаторе можно ездить и в легкое бездорожье. Теперь система X-mode работает в двух режимах: Snow dirt для скользких поверхностей и Deep snow mud. Во втором случае она отключает противобуксовочную систему для более жестких условий.
Включаем X-mode, трансмиссия работает более плавно, с горок машина сама сползает на маленькой скорости. Помнится, первый Forester был очень проходимый, идет время, люди все меньше съезжают с асфальта, дороги становятся лучше. Многим эта проходимость и не нужна. Так угол въезда стал всего 20 градусов, а съезда 26. Так что берегите передний бампер. Тем не менее, вкупе с клиренсом 22 см Forester можно назвать одним из лучших кроссоверов по проходимости. Ведь сейчас и 17 см для многих одноклассников это норма.
Subaru традиционно не купить без полного привода, он симметричный и постоянный. Нам он пригодился, когда мы приехали в Ловозерские тундры и попали в метель, так что утром машина превратилась в сосульку. К зимним условиям «Лесник» готов, пороги прикрывают двери, в грязную погоду брюки будут чистые. Обогрев передних и задних сидений + руля. В наших условиях это необходимость. Как приятно после холодных съемок на Кольском прийти в машину и отогревать руки на руле.
«Форик» отлично рулится, это же Subaru. Как тут может быть иначе? За это так любят у нас эти машины. Ездишь и получаешь драйв от вождения. Оппозитник, низкий центр тяжести, хорошая управляемость и малые крены. Как классно стоит на дуге поворота. В этом поколении Forester стал еще лучше управляться, подвеску подзажали. Кто-то взгрустнет, а кто-то обрадуется.
Помнится, как шикарно в предыдущем кузове подвеска отрабатывала ямы, не замечала неровностей. Нет, сейчас она не растеряла той энергоемкости и всеядности, но стала более жесткой. Мелочевку уже замечаешь, но все средние и крупные неровности разглаживает. Тут отлично сочетается баланс между управляемостью и мягкостью. Возможно, эту мягкость можно вернуть, если поставить штатные колеса R17 225/60 вместо R18 225/55.
Салон обновился, сплошные грани и разнофактурный пластик с кожей. Есть даже строчка на вставках с экокожей на торпедо и в дверях. Красиво и дорого смотрится. После простоватого предыдущего поколения это шаг вперед. В салоне просторно, тут маленькая комната с высоким потолком.
Обзорность как в аквариуме. Тонкие стойки, низкая линия остекления, видно все. Зеркала большие, а правое зеркало наклоняется вниз при включении задней передачи. Как и в прошлом поколении, здесь есть камера заднего вида + боковая камера справа, чтобы удобнее было парковаться у бордюра. Но почему нет камер кругового обзора? Радует, что задняя камера теперь с омывайкой.
Место водителя хорошо организовано, всё под рукой. Мультируль стал удобнее и красивее. Все самое необходимое управляется с руля. Пожаловаться можно на маленький бокс и отсутствие поясничного подпора. В целом, сидения хорошие, мы за раз проезжали 1100 км и спина не устала.
Двери открываются на широкий угол, задние почти под 90 градусов. Входить и выходить удобно. Задний ряд очень и очень просторен. Можно нога на ногу сидеть и ехать втроем. Появились удобства в видео двух usb портов и множество кармашков на дверях. И ура, теперь при складывании задних сидений образуется абсолютно ровный пол вместе с багажником.
Ровным полом пришлось воспользоваться. Сначала мы ночевали в палатке, но на хребте Муста-Тунтури началась жуткая непогода с дождем, ветром , так что спали в машине. Багажник большой 505 литров, есть подпол с органайзером, куда прячется полка и докатка.
Панель прибор изменилась, но осталась по-прежнему простой. Тут целых 3 дисплея. Фирменный экран под стеклом остался. На него выводится параметры работы автомобиля, расход топлива, температуру масла, подсказки навигации и многое другое.
Мультимедиа простая и красочная. В целом по работе без нареканий, но ничего нового нет. Навигация, стоит ТомТом, знает улицы городов и трассы. Есть Android Autoи Apple Carplay. Музыка вполне неплохая для штатного устройства, а вот с шумоизоляцией неоднозначно. Едешь по трассе - тишина, но если пришпорить мотор, то на обгонах прорывается звук оппозитника. Все для любителей Subaru?
Forester обзавелся EyeSight. Это система электронного зрения, которая работает с помощью двух стереокамер. Тут целый пакет помощников при вождении. Активный круиз – отличная штука. Очень корректно и мягко работает. В пробке отлично. Отдыхаешь на «полуавтопилоте», потому что как только машина остановится, то вместо трогания с места она подаст сигнал. Эй, друг, пора ехать! Жмешь педаль и снова едешь.
Машина сама подруливает. Если случайно наедешь на разметку по прямой и в повороте, то она повернет чуть-чуть руль обратно. Но если отпустить руль на подольше, то система отключается. Если кого-то начинаешь опасно догонять, то система пищит и предупреждает.
Было пару раз, когда система автоторможения сработала быстрее меня. Кто-то резко затормозил, чтобы повернуть налево и она ударила по тормозу, хотя запас расстояния еще был. Так что EyeSight суперская штука, зрит и видит все.
Фары светодиодные и адаптивные, поворачиваются вслед за рулем. Ближний и дальний свет супер. Нам регулярно приходилось перемещаться в темноте, ведь день на Кольском в сентябре короткий.
В итоге Лесника не испортили, он стал лучше во многом, но немного потерял в проходимости. Subaru в России выбирают чаще всего сердцем, за драйв и удовольствие от вождения. Это главная изюминка этих автомобилей. Хотя в практичности Forester не откажешь, шикарная плавная подвеска для наших дорог, очень просторный и функциональный салон. Для путешествий то, что нужно. Мой выбор однозначен.
А про само путешествие, красоту осенних Хибинских гор, суровость Ловозерских тундр и ветра с Баренцево моря я буду рассказывать в серии рассказов уже скоро. Кратко про это я уже делал анонс. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!
Кому интересно сравнить Forester с Outback, я рассказывал про него здесь. Свежие фото есть в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.