Миндальные камни это небольшие образования в горле,которые пахнут при раздавливании и могут вызвать сильный неприятный запах изо рта. Маленькие комочки безвредны и легко удаляются. Читайте дальше, чтобы узнать, как образуются камни на миндалинах, что с ними делать и как удалить миндалины самостоятельно.
Что такое миндальные камни?
Миндальные камни это небольшие бело-желтоватые, иногда рассыпчатые образования, которые возникают в небных миндалинах (небные миндалины) или глоточных миндалинах (тонзиллы pharyngeales). Они также известны как тонзилолиты.
Камни миндалин обычно состоят из частиц пищи, клеток слизистой оболочки полости рта и бактерий. Если их раздавить, они испускают резкий неприятный запах и могут быть причиной неприятного запаха изо рта). Они обычно совершенно безвредны и легко удаляются.
Как образуются миндальные камни?
Масса, из которой состоят миндальные камни, происходит из остатков пережеванной пищи, которые смешаны с бактериями и собственными клетками организма. Врачи называют эту смесь детритом. Во время жевания эти частицы пищи вдавливаются в бороздки на поверхности миндалин. Их также называют криптами, они простираются до глубины миндалин.
В ткани миндалин много лейкоцитов, которые являются частью иммунной системы нашего организма. Первый контакт иммунной системы с химусом и содержащимися в нем бактериями происходит именно в миндалинах. Через некоторое время детрит снова выталкивается из миндалины и затем проглатывается.
Время от времени этот детрит кальцинируется и появляется на поверхности. Минералы, вызывающие кальцификацию, поступают из пережеванной пищи. Вместе с ними химус образует плотную рассыпчатую консистенцию и затем прилипает к миндалинам в виде небольших комочков.
Причины: почему у вас появляются миндальные камни?
У миндальных камней не всегда есть ясные причины. Однако есть несколько факторов, которые способствуют этому образованию. Поскольку камни миндалин образуются в криптах, у людей с более глубокими и широкими криптами выше вероятность образования камней. Также было установлено, что вероятность заболеть увеличивается с увеличением частоты тонзиллита.
После инфекции способность крипт самоочищаться может быть ограничена, что приводит к длительному хранению детрита и, следовательно, к образованию камней в миндалинах. Однако эти камни также могут быть признаком более активной иммунной системы, поскольку большее количество лейкоцитов активируется и мигрирует в крипты, в результате чего детрит набирает массу и становится более вязким.
Симптомы: как определить камни миндалин
Миндальные камни обнаруживает лечащий врач или сам заинтересованный человек при осмотре ротовой полости. Они могут проявляться на миндалинах в виде бело-желтых комков, которые становятся видимыми, если широко открыть рот.
Часто камни миндалин являются случайной находкой при КТ компьютерной томографии черепа или ортопантомограммах (панорамные рентгеновские снимки верхней и нижней челюсти). В этом случае их необходимо отличать от кальцификатов в окружающих артериях, слюнных железах или злокачественных опухолях.
В некоторых случаях камни миндалин обнаруживаются также потому, что они вызывают симптомы. В связи с миндальными камнями известны следующие жалобы:
- неприятный запах изо рта;
- ощущение инородного тела в горле;
- сильный кашель;
- ушная боль;
Но бывает так, что все протекает бессимптомно.
Всегда ли видны камни миндалин?
Миндальные камни становятся видимыми только тогда, когда они поднимаются на поверхность. В большинстве случаев полость рта исследуется только в результате симптомов, вызванных камнями миндалин. Уровень беспокойства особенно высок из-за неприятного запаха изо рта и, скорее всего, побудит больных обратиться к врачу.
Миндальные камни или гной на миндалинах как отличить?
Часто камни миндалин и тонзиллит путают друг с другом. Гнойные отложения (пятнышки) при тонзиллите сильно напоминают камни миндалин и имеют цвет от беловатого до желтоватого цвета. Однако тонзиллит обычно сопровождается следующими симптомами, которых нет при камнях:
- больное горло;
- опухоль лимфатических узлов;
- истощение;
- головная боль;
- высокая температура;
- покраснение миндалин;
- отек миндалин.
Хочется отметить, что именно частые тонзиллиты способствуют образованию этих камней.
Опасны ли камни миндалин?
Самое частое осложнение, которое может быть - это повторная ангина. В редких случаях также могут возникать перитонзиллярные абсцессы (образование абсцесса в небной миндалине) и легочные осложнения в результате проглатывания камней миндалин.
Что делать с камнями миндалин?
Если есть жалобы, ярко выраженная симптоматика, то стоит задуматься о лечении. Различают методы самолечения и методы, которые должны проводиться только специалистами, поскольку риск травм при использовании некоторых самостоятельных методов лечения очень высок.
Удаление камней миндалин самостоятельно
Для самостоятельного лечения камней миндалин можно использовать следующие методы и домашние средства:
- прямое удаление, например, зубной щеткой;
- аспирация через пипетки;
- ирригатор;
- полоскание.
Избавьтесь от камней миндалин с помощью зубной щетки.
Если рвотный рефлекс не так выражен, камни миндалин также можно удалить ручкой зубной щетки, ватным тампоном, деревянной лопаткой, собственным пальцем или корнем языка. Миндалины массируют восходящим движением, чтобы тонзилолиты выдавливались из крипт.
Пипетка для удаления камней миндалин
Камни также можно удалить с миндалин с помощью изогнутой пипетки. Изогнутая пипетка помещается на миндалины, и камни миндалин отсасываются из крипт под отрицательным давлением. Этот метод часто используют врачи, но его также можно безопасно проводить в качестве самолечения.
Удаление камней миндалин с помощью ирригатора для полости рта
Еще одно средство от камней - ирригатор для полости рта. Как правило, ирригатор для полости рта используется для гигиены после чистки зубов. Если давление воды установить на низкое, то его также можно использовать для удаления камней миндалин. Рекомендуется использовать раствор соленой воды.
Полоскание горла
При сильном рвотном рефлексе прямое механическое удаление или массаж миндалин с помощью ирригатора полости рта очень неудобны. Здесь желательно попробовать полоскать горло антибактериальным раствором или чаем. Травяные чаи такие как шалфей, ромашка, корень алтея или зверобоя подходят.
Медикаментозные методы лечения камней миндалин
Следующие методы лечения только для манипуляций врачами!
- лечение Roeder по немецкой технологии;
- гомеопатия;
- кюретаж;
- лазерный криптолиз.
Лечение Roeder: удаление миндальных комочков с помощью всасывающего стекла
Лечение Рёдера или Рёдерн это альтернативный медицинский метод, который, как предполагается, поддерживает самоочищение миндалин. Сначала существующие миндальные комочки высасываются с помощью колпака. Затем миндалины массируют мягким крючком или пальцем, покрытым ватой. Этот процесс также часто сочетается с миндальными полосканиями или травяными чаями для полоскания горла, чтобы вымыть более мелкие глубоко укоренившиеся миндальные камни.
Гомеопатия: укрепление иммунной системы
В гомеопатии камни миндалин лечат иммуностимулирующими агентами. Используются различные экстракты растений. Эхолот, яд медоносной пчелы и черный смертоносный паслен подходят для лечения миндальных камней. Рекомендуется лечение у опытного гомеопата, так как некоторые вещества, используемые в более высоких дозах, могут быть вредными для здоровья.
Кюретаж для отделения камней миндалин
ЛОР-врачи часто используют кюретаж для удаления камней миндалин. Здесь камни аккуратно удаляются с помощью изогнутой проволоки, кюретки. Затем, чтобы удалить более мелкие камни, крипты миндалин промывают водой.
Лазерный криптолиз под наркозом
Лазерный криптолиз это процесс, при котором поверхность миндалин испаряется, а края крипт сглаживаются. Это затрудняет накопление детрита и облегчает функцию самоочищения миндалин. Лазерный криптолиз проводится под местной анестезией.
Удаление камней миндалин хирургическим путем
Миндальные камни редко удаляются хирургическим путем. Операция необходима только в том случае, если тонзилолиты вызывают сильный дискомфорт или все другие методы лечения не помогли. Чаще всего повторный тонзиллит является причиной удаления миндалин (тонзиллэктомия).
Могут ли камни миндалин исчезнуть самостоятельно?
Камни миндалин могут исчезнуть сами по себе даже без лечения. Однако они часто появляются снова даже после удаления, поэтому лечение приходится повторять снова и снова.