Всем привет.
Сегодня мы затронем тему,во круг которой ходит огромное количество мифов и легенд,а именно датчик кислорода.
Датчики кислорода,они же лямбда зонды имеют 4 основных вида.С количеством отходящих от него проводов ,а именно от одного до четырех.
Первые три вида сейчас встретить практически нереально,они марально устарели.А вот четырех проводной датчик активно используется и по сей день.
Воприки распространенному заблуждению данный датчик играет очень важную роль в смеси образовании топливной системы автомобиля.Это если хотите, выходной контроль качества выхлопа.Да датчик не из дешовых,по этому многие автолюбители ,особенно на ВАЗах пытаются избавиться от него при первой возможности.Перепрошивают ЭБУ , ставят обманки ,а то и просто снимают ,закрутив в место него болт подходящий по диаметру и резьбе.Я ни кого не собираюсь в чем то убеждать, скажу лишь,что с экономив раз на замене этого агрегата ,по итогу вся экономия сойдёт на нет,из за переплаты на бензин и ремонт.
И так,что же такое датчик кислорода?
По сути этот датчик имеет давольно простое устройство,а именно,состаит из корпуса, нагревательного элемента ,ионизатора , проводов и фишки.Разумеется это утрированное описание,но мы не технари и тонкости тут излишни.Добавлю лишь ,что ионизатор в датчике делается из металлов платиновой группы ,по этому он один из самых дорогих в автомобиле.
Что он делает?
Данный датчик стоит на пути выхлопных газов и показывает "мозгам" машины сколько не сгоревшего кислорода осталось в выхлопе.Если слишком много,значит смесь бедная и ЭБУ увеличит время впрыска форсунок,если же мало ,то смесь богатая , а значит время впрыска будет сокращаться.
Датчик работает ,по сути,в тандеме с дмрв или дад-ом.(Датчик массового расхода воздуха , датчик обсалютного давления) Где дмрв или дад говорят ЭБУ сколько кислорода пришло ,а дк (датчик кислорода) сколько вышло.С помощью зашитых в ЭБУ алгоритмов тот высчитывает оптимальный ,для работы двигателя состав бензо-воздушной смеси.
Что же произойдет если датчик кислорода не исправен?
Первое чего стоит ждать,это конечно появления значка "Check" на приборной панели.
Данная лампочка может загорается при разных проблемах с датчиком.Первая и самая распространенная это обрыв цепи нагревателя.
Вырожается она в виде ошибки Р0135.На некоторых автомобилях номер ошибки может быть другой.Но сути это не меняет.Это конечно может быть и обрыв одного из проводов нагревательного элемента,но чаще всего страдает именно сам нагреватель.По сути ни чего страшного в этом нет.Сам датчик при этом не перестает работать ,но на естевственный нагрев ,а именно нагрев выхлопными газоми ему по требуется больше времени.А так как датчик вступает в работу только при температуре не ниже 350°,то ЭБУ может выдать и вторую ошибку,а именно Р0134.Не исправен датчик кислорода.Или нет изменения сигнала.
При этом автомобиль какое то время будет работать в аварийном режиме,но после прогрева датчика ,все придет в норму.А вот "Check" так и не погаснет.
Если же сам датчик выйдет из строя то это куда печальней.Во первых авто работая постоянно в аварийном режиме будет кушать больше топлива.В зависимости от марки машин , увеличение расхода может быть от 10 до 50%.Вторым неприятным моментом будет падение мощности.И опять же все будет зависеть от марки авто.И третье ,это неохотная реакции на нажатие педали газа.Вы жмёте "тапку" в пол ,а машина нехотя ,с задержкой, начинает набирать скорость.Не очень приятно, согласитесь?
Что же делать?
Если с обрывом нагревателя на датчике ещё можно "жить", например дав на два белых провода нагрузку в виде лампочки накаливания 15-20Ватт или мощного ,низкоомного резистора 35-5О Ом то вот обманку в место самого датчика лучше не ставить.Это моё личное мнение.Уж если на край, можно взять датчик с разборки.А бывает что и родной ещё можно "оживить".
Допустим вы решили взять датчик с разборки,как не попасть на заведомо неисправный? Проверить датчик достаточно просто.Для этого по требуется мультиметр и газовая горелка.
Первым делом по трясите его у уха,в нутри ни чего не должно шуметь.Находим на фишке контакты двух белых проводов ,ставим мультиметр в режим прозвона и щупами касаемся контактов.Прибор должен за пищать,так как сапротивление очень низкое.И это будет означать,что нагреватель не в обрыве.Далее ставим прибор в режим измерения напряжения 20Вольт и подсоединяем щупы ко второй паре контактов.Цвета могу ворироватся , в зависимости от производителя.И греем кончик датчика газовой горелкой.На мультиметре должны появиться значения напряжения.Причем ,чем больше нагрев,тем выше цифры.
Особо не имеет значения, с какого авто вы берете донорский датчик,в большинстве случаев они взаимозаменяемы.Но бывает ,что и нет.Тут уж интернет,как говорится,в помощь.
Так же можно купить универсальный датчик и самостоятельно с мантировать на него фишку.
Ведь он ни чем не отличается от своих собратьев, только не имеет разъема и иногда может возникнуть путаница с проводами.
И как вишинка на торте ,по пробовать вылечить родную лямбду.
Я видел в сети много разных плясок с бубном во круг этого датчика,что то пробовал сам и единственно рабочим способом оживления был самый простой,про него и расскажу.
Во первых датчик нужно выкрутить.Лично я не сторонник всяких мазюлик в виде WD-40 ,в этом вопросе.По опыту знаю,что если дать машине остыть,а потом завести и дать по работать минут 5-7,датчик давольно легко срывается обычным рожковым ключём на 22.Далее скидываем разъем ,незабыв перед этим отключить одну из клейм аккумулятора и вытаскиваем датчик.Далее что нам понадобится,это х.б тряпка ,чистоя, газовая горелка и источник сжатого воздуха.Хотя я продувал просто ртом.Весь процесс заключается в том,что хорошенько греем датчик ниже резбы,протираем тряпкой и продуваем через отверстия.Процедуру нужно повторить несколько раз,пока из датчика не перестанет вылетать сажа.После чего проверяем его работоспособность выше изложенным способом.
А что будет если программно от шить датчик?
Тут все зависит от мастера и от того как он это с делает.По лезет менять существующею прошивку или "за льёт" новую,если второе,то какую.Так что тут точного ответа нет,так как после подобных монипуляций авто может как совсем не заводится,так и вполне исправно работать.
Если остались вопросы или есть что добавить милости прошу в комментарии.
Так же видео на эту тему и не только,есть на моем Ютуб канале,заходим , подписываемся,оцениваем.Ссыка ТУТ
А на этом у меня пока все.
Всем удачи!