В свой долгосрочный инвестиционный портфель я собираю акции только российских эмитентов. Для меня это самый выгодный и безопасный вариант по сравнению с акциями иностранных компаний.
Более высокая дивидендная доходность
По результатам 2017 года средняя дивидендная доходность эмитентов из США составила 4,5%. В том же году дивидендная доходность российского фондового рынка составила 6%
Двадцатью годами раньше - в 1996 году, когда российский фондовый рынок только-только появился и начал формироваться ситуация выглядела иначе. Доходность российского рынка составляла 0-2% Американцы же давали всё те же 4-5%.
Тенденция очевидна. Дивидендная Доходность Российского рыка растёт, доходность американского рынка стоит на месте, или даже снижается. Из-за эпидемии COVID-19 итоги прошлого и текущего года можно считать непоказательными.
Моя инвестиционная сверх-задача, собрать за 20-30 лет в портфеле акции с максимальной дивидендной доходностью.
Конечно, можно отыскать на рынке США акции с запредельной доходностью за прошлый год в 30-40%. Но это случайные разовые выплаты. Они никак не влияет на тенденцию снижения доходности. Точно так же можно отыскать на нашем рынке экстремальную доходность. Но это тоже случайные флуктуакции доходностей.
Тенденция такая, что доходность российских акций растёт, доходность американских нет.
Если я соберу портфель из российских акций, то через 20-30 лет буду получать доходность выше, чем по американским акциям. Если, конечно, текущая тенденция сохранится. Я считаю, что сохранится.
Почему я сравниваю наш рынок с рынком США? Потому что европейских и азиатских акций на Мосбирже пока нет. Можно закупать их на Санкт-Петербургской бирже. Но поверхностное знакомство с этими рынками показало мне, что высокой дивидендной доходности ждать здесь тоже не приходится.
У многих российских компаний акционером является РФ
Посмотрим на такие компании, как Сбербанк, или Газпром. Понятно, что это костяк национальной экономики. К костям прирастает остальное мясо. Значимым акционером указанных компаний является государство Россия. Государство при любом раскладе будет защищать эти компании от банкротства, так же будет изо всех сил защищать их экономические интересы по всему миру.
Таких компаний, вроде Сбербанка и Газпрома на нашем рынке много. Они составляют основу моего инвестиционного портфеля. Так же в РФ есть компании, которые своим существованием составляют целую отрасль промышленности. За них государство тоже вступится при необходимости. Например, Норникель, Ависма, Транснефть... Транснефть я не очень люблю. Но это хорошие акции. Возможно, я неправ, что их не покупаю.
Предпочитаю получать дивиденды в рублях
Получил дивиденды в рублях, заплатил в рублях налоги. То, что осталось тоже потратил в рублях. Никаких заморочек с конвертацией валютных дивидендов. Так же налоги платить удобнее в одной налоговой службе, чем в двух. Моё время слишком ценное для меня и я не хочу заморачиваться на конвертацию и на уплату налогов в двух юрисдикциях.
Нет языкового барьера
Как инвестор я время от времени читаю финансовые отчёты, отраслевые фундаментальные анализы и просто экономические новости. На русском мне читать удобней и комфортней. Конечно, можно освоить эту информацию на иностранном языке. Но опять же на это потребуется дополнительно потратить самый ценный ресурс инвестора - время.
Не вижу экономического смысла перетряхивать отлаженную стратегию
Когда я только начинал инвестировать в 90-е, то страстно хотел покупать иностранные акции. У них тогда была выше доходность, да и надёжность казалась выше.
Американские акции появились на нашем рынке недавно. У меня к тому времени уже была отлаженная инвестиционная стратегия, которая худо-бедно приносит какой-то доход, и есть все основания ожидать роста дохода в будущем.
Первым пунктом моей стратегии значится "не мечись и не меняй стратегии без очевидной необходимости".
Я посмотрел на американские акции и не обнаружил очевидной необходимости менять стратегию. Продолжаю покупать то, что покупал.
Не все российские эмитенты лучше иностранных аналогов
Я признаю, что среди иностранных акций можно выбрать интересных эмитентов. Для общей диверсификации было бы неплохо их взять. И однажды я их обязательно возьму. Вместе с японцами, немцами и англичанами, когда все они массово появятся на нашем рынке.
ETF вместо иностранных акций
Есть неплохая альтернатива иностранным акций. Это отраслевые ETF на иностранные рынки. Возможно, я сейчас очень ошибаюсь, что массово их не покупаю. Вот не вписываются они в мою стратегию. Это мой выбор. Это мой риск.