Согласитесь: вокруг читающих людей есть куча стереотипов. Не пора ли их искоренить? Как раз сегодня этим и займемся!
1. Много читают только занудные ботаники. Кто бы что ни говорил, а эта мысль все еще стереотипна. Особенно для школьников – в ВУЗах и дальнейшей жизни с этим все гораздо проще. Можно быть разгильдяем-хулиганом, но при этом много читать. А можно быть отличником, но не видеть ничего дальше учебников.
2. Если ты много читаешь, то у тебя плохое зрение. Так же как и «это все от компьютера». У моего парня 100%-ое зрение, хотя он программист и за компьютером проводит большую часть времени. Зрение может садиться из-за миллиона причин, поэтому не надо думать, что чтение – главная.
3. Читающие никогда не выходят из дома без книги. Тут 50 на 50. Я на самом деле редко выхожу куда-то без книги, потому что поездка в транспорте зачастую является единственной возможностью почитать. Но сейчас, в век аудиокниг, не обязательно таскать с собой толстенные талмуды. Просто загружаешь файл и слушаешь.
4. Если говорить о литературе с книжным червем, то дело закончится ссорой. Не обязательно. Вкусы у всех разные. Кому-то нравится, например, Камю, а кому-то нет. Как говорится, о вкусах не спорят. Но спор может возникнуть из-за темы книги, главного героя и анализа его поступков.
5. Сейчас хороших книг не пишут. Пишут, еще как! Но, если для человека современная литература ограничивается романами Оксаны Робски, то да, не пишут. Во все времена были как годные произведения, так и низкосортные.
6. Книги скоро умрут! Полный бред. Когда человечество изобрело телевизоры, то все твердили, что театры и кинотеатры вымрут. Как видите, этого не случилось. Носители информации не вымирают – они меняют свои формы. Так, сейчас бумажные книги и правда менее популярны (как минимум из-за цен). Зато есть огромные выбор электронных и аудиоформатов.
7. Книга всегда лучше фильма. С этим стереотипом вынуждена во многом согласиться. Большинство фильмов, снятых по литературным произведениям, и правда никудышные. Но есть и вполне себе хорошие. Просто чаще всего стоит вначале посмотреть фильм, а потом прочесть книгу.
8. Любитель читать всегда дарит всем книги. Совсем нет. Не надо представлять читающих людей какими-то маньяками, желающих всем привить любовь к чтению. Если кто-то любит читать, это не значит, что он будет всем и каждому дарить книги.
9. Идеальный вечер – это чай/кофе с книгой. Не обязательно. Любители читать тоже любят и вечеринки, и прогулки, и кино. Да, порой реально хочется провести вечер за чтением. Но и другие увлечения никто не отменял.
10. Читающие не любят переезды. А вот это правда. Когда переезжала из общаги, то была отдельная сумка с книгами. Теперь, думаю, их будет больше. А книги тяжелые. Поэтому да, переезды я не очень люблю из-за этого.
Расскажите, с какими книжными стереотипами сталкивались вы?
Не забудьте оставить лайк и подписаться!