Найти тему
Дети – цветы жизни

Почему человек не умеет сочувствовать. Виноваты ли родители в отсутствии эмпатии

Есть люди, которые всегда остаются холодными, будто равнодушными. Их не трогает, что происходит с другими, они не понимают их чувств. Хотя осознают, что им плохо, видя потухший взгляд, слезы. Но они не могут (а может даже не пытаются) поставить себя на место других, чтобы вникнуть, что же именно у них на душе.

У таких людей не получается сочувствовать, утешать. У них нет возможности подобрать нужные слова, чтобы расстроенный собеседник снова начал улыбаться.

Другие же люди, наоборот, жалеют всех и каждого. Они заботятся о животных, ведут задушевные беседы с друзьями и близкими. Они словно переживают то же самое, что и другой человек, испытываю те же эмоции. Именно поэтому они знают, как себя вести, что сказать, чтобы успокоить, расслабить, избавить от тревоги.

Невозможно научиться эмпатии, не разбираясь в собственных чувствах. Если человеку сложно понять, что он испытывает в определенный момент, ничего удивительного, что он далек от переживаний других.

Эмоции, действительно, не всегда однозначны и лежат на поверхности. Они могут:

  • путаться, переплетаться;
  • моментально сменять друг друга;
  • существовать рядом, по-соседству.

Так, например

Ребенок не берет телефон. Мама названивает ему уже не первый час и слышит только длинные гудки. В итоге малыш возвращается домой, с ним все в порядке, но мама злится на него. Она кричит и ругается, объясняя, что чуть не поседела. Да, она в гневе, но одновременно с тем, она испытывала страх, ведь она тревожилась, что с сыном или дочерью что-то могло случиться. А теперь женщина больше не боится, она радуется, что ребенок вернулся живой, здоровый и даже довольно счастливый. Но, тем не менее, злиться она продолжает.

Когда человек умеет:

  • распознавать свои эмоции;
  • отделять одну от другой;
  • называть их своими именами,

ему будет легче понять других. Общаясь с другом, он сможет проецировать ситуацию на себя и прожить ее вместе с близким человеком.

О том, как научить эмпатии ребенка, можно прочитать здесь.

Но и конечно, у каждого человека должен быть положительный опыт, когда ему сочувствуют, сопереживают. Без этого сложно научиться эмпатии.

Так, вполне логично, что ребенок даже не узнает о сочувствии, если будет слышать только такие фразы:

  • Ну и что ты плачешь? У тебя даже царапины нет. Не придумывай, тебе совсем не больно. Вставай и пошли дальше;
  • Ты сам виноват в том, что игрушка сломалась. Это же ты ее поставил на край стола. Вот она упала и разбилась;
  • Зачем столько слез из-за такой ерунды?

А вот если родители будут упоминать о том, что понимают, как больно малышу, если он упал, как ему грустно, что он лишился игрушки, кроха обязательно научится ценить свои эмоции. А потом поймет, как разбираться в чувствах других, что поможет ему во взрослой жизни. И не только для построения романтических отношений, но при общении с друзьями, коллегами, клиентами.

А непринятие чувств ребенка, принижение их, сопровождающееся насмешками, приведет к тому, что ребенок, скорее всего, так и не научится эмпатии.

А именно такие дети убегают в соседний двор, не сообщая родителям, не звонят им, когда задерживаются. Ведь они не понимают, что мамы-папы волнуются и переживают.