Эта забавная история произошла во время прошлогоднего визита в столицу Армении. Здесь, под городом тянутся тоннели советского метростроя. Мы решили попробовать найти так и недостроенную после развала СССР вторую очередь Ереванского метрополитена.
Знаю, знаю — искать входа в незнакомые подземные полости задачи неблагодарная, но в этот раз судьба оказалась благосклонна. Первая же отмеченная на карте точка оказалась верной, а входы открытыми.
Тоннели выходили к склону на берегу реки и продолжались бы метромостом, если бы мост конечно построили. К моменту когда мы оказались у входа стемнело, но других планов на вечер не было и было решено бегло осмотреть тоннели и вернуться на следующий день.
К тому же, смущал висящий на решетке входа велосипедный замок. Было очевидно, что вход время от времени закрывали и стоило воспользоваться моментом «пока было открыто».
И вот мы внутри. Два параллельных тоннеля уходили в темноту, давали ответвления и в итоге упирались в забутовку, через которую был слышен гул поездов действующего метрополитена.
Попасть отсюда в тоннели действующего метро физически невозможно. Поэтому, они находятся в относительно доступности как и тоннели нашего, Омского метростроя котором мы вам рассказывали ранее.
Когда мы дошли до ствола, что вёл на поверхность то услышали классическую музыку. Сложно было определить источник звука и мы решили, что музыка идёт с поверхности. Несколько минут громкость музыки оставалась неизменной, но затем стала усиливаться и становится отчётливее — стало очевидно, что звук доносился из тоннеля.
Наша группа в была сборе, а значит с поверхности к нам пожаловали гости… Вскоре, вслед за музыкой показался и сам визитёр с музыкальной колонкой. Удивительно, но визитёр передвигался без фонаря.
Встретив нас, он заметно напрягся и сказал, что это мы здесь не должны находиться и попытался вывести. Он не плохо говорил по-русски, а мы посредственно изъясняли по английски. Диалог шёл тяжело. Как оказалось сюда вскоре должны были прийти важные люди, но уходить было уже поздно и нам было предложено спрятаться. Ссориться не хотелось и мы затаились в сбойке...
…правда, мелькнувшие вдалеке фонарики даже не дошли и приблизились к сбойке. Как выяснилось впоследствии, экскурсионная группа испугалась подземелий, развернулась поспешила вернуться на поверхность не пройдя и половины маршрута. Не всем подходят такие приключения.
Незнакомец не расстроился и даже, казалось был рад такому раскладу. Он представился «мистером икс» и не раскрыл личность реального имени. Инкогнито было частью образа и программы его подземной экскурсии. Зато поведал о том, что является номинальным хозяином этого участка метрополитена, отвечает за его сохранность по договоренности с муниципалитетом и иногда водит сюда экскурсии.
Мы же встретились в тот момент во время проверки безопасности туристической маршрута. Удивительно, но «мистер икс» настолько изучил местные подземелья, что мог ходить по ним без света.
Сам бы не поверил, если бы не видел, как он пробежался без света по тоннелю туда и обратно, ни разу не споткнувшись.
Как оказалось, у нашего нового знакомого кроме колонки было при себе множество реквизита в виде цветных фонарей, лазера и металлической ваты и других любопытных штук, поэтому остаток вечера прошёл за фотосъемкой с использованием любезно предоставленного реквизита.
Вот такая история. Не самая удивительная из тех, что с нами случалась, но самая запоминающихся из прошлогодней поездки по Армении.