Стоимость на авто постоянно растет и если несколько лет назад за миллион можно было купить среднюю иномарку, то сейчас стоит рассчитывать на тот же уровень качества и комфорта миллиона за два-три рублей. Периодически в прессу попадают фото золотых Роллс-Ройсов или коллекции кавказских олигархов или спортсменов, коллекционирующих суперкары. И мы задались вопросом: за сколько можно купить машину в России, если не ограничивать себя в средствах. И вот наш ТОП-5 самых дорогих «авто по объявлениям».
1.Bugatti Chiron, 2019
Bugatti Chiron – автомобиль, запущенный легендарной французской маркой в серию в 2016 году. Мощность мотора впечатляет – квадротурбированный восьмилитровый монстр разгоняет этот гиперкар до 100 км/ч за 2,4 секунды, а за 32,6 секунд, если вы найдете подходящую дорогу, разгонится до 400. Всего для серии запланирован ограниченный выпуск из 500 машин – одна из них то и продается не где-нибудь, а на Avito за смешную цену в 395 000 000 (395 миллионов) рублей. В описании о машине написано просто «Идеал», хотя и в стандартной комплектации.
По открытым данным, стоимость машины начинается от 220 млн рублей, и не вполне понятно, почему за этот конкретный образец просят почти в два раза больше. Интересно, что этот же продавец выставляет 16 объявлений – часы и элитная ювелирная продукция стоимостью до нескольких миллионов рублей за комплект. Может какой то олигарх обанкротился и распродает фамильные ценности?
2. Maybach 62, 2009
Один из наиболее известных премиальных брендов – Maybach 62, продается в подмосковном Красногорске. Продавец – официальный дилер Mercedes «Лукавто». Автомобиль не новый, но судя по всему, находится в идеальном состоянии, к тому же принадлежит ограниченной серии Landaulet.
Автомобиль буквально нашпигован техническими решениями и люксовыми прибамбасами, среди которых даже эксклюзивные бокалы для шампанского. Стоит король дорог из Германии 130 000 000 рублей, даже не смотря на то, что выпущен в 2009 году.
3. Mercedes 300SL, 1955
На третьем месте настоящая изюминка супердорогой коллекции – ретро спорткар от Mercedes – 300 SL 1955 года. У этой модели своя история – для немецкого производителя это было прорывное решение – сделать первый после войны спортивный автомобиль для богатеньких бюргеров. Автомобиль был выполнен на базе гоночного W194, в нем было применено несколько необычных решений, в частности, уникальные двери «крыло чайки», открывающиеся наверх. Всего до 1963 года было выпущено 1400 авто в таком кузове, сколько их осталось сейчас – неизвестно.
И один из них, в идеальном, судя по всему, состоянии, может оказаться в собственности счастливчика, способного выложить 95 000 000 рублей.
4. Bugatti Veyron, 2006
И еще одна Bugatti – предыдущего поколения, но тоже не из дешевых. На дороге она вполне может поспорить с лидером этого рейтинга, – «сотку» она берет за 2,5 секунды и способна разогнаться до 407 км/ч. Данных по автомобилю немного, а сайт Drom указывает, что автомобиль с VIN-номером не зарегистрирован.
При этом, данный автомобиль, пожалуй, самый «попользованных» – его пробег превышает 10 тыс. км. А цена по прежнему высока – 92 700 000 рублей
5. Mercedes-Benz SLR McLaren
Один из известнейших спортивных продуктов Mercedes, сделанный совместно с McLaren Automotive надолго поселил мечту о скорости в сердцах фанатов по всему миру. Автомобиль выпускался в 00-е, но до сих пор остается весьма популярным и востребованным у коллекционеров. Этот болид продается в Москве за 72 000 000 рублей.
Дорогое удовольствие
Ну и, напоследок займемся тем, что так любят различные оппозиционеры и доморощенные экономисты – посчитаем, сколько добра и пользы могли бы принести сэкономленные на покупке всего лишь пяти автомобилей деньги.
Средняя минимальная пенсия у нас ПФР оценивается в 2020 году примерно в 9 300 рублей. Таким образом, лишь стоимость Bugatti Chiron смогла бы месяц обеспечивать всех пенсионеров какого-нибудь довольно крупного города, где проживает 42 тысячи пенсионеров. А если бы был бессмертный пенсионер, то стоимости этого гиперкара хватило бы ему на 3539 лет и 5 месяцев. Или, скажем, продав свою Bugatti условный прогоревший директор завода мог бы выплатить МРОТ 32 644 сотрудникам. Скажем даже больше – по данным на сайте РосТендер, заказы на строительство детского сада колеблются от 100 до 150 млн рублей. То есть, продав лишь одну машину, можно было бы построить три садика и отправить туда учиться три сотни ребятишек.
А если уж если собрать весь топ, то можно построить и семь детсадов, а то и школу. А если уж вспоминать о зарплатах, то суммарной стоимости хватило бы на 64793 МРОТа и 84301 пенсию. Такие дела.