Запотевшее стекло с внутренней стороны ухудшает видимость водителю и может стать причиной дорожного происшествия. Чаще потеет лобовое стекло при движении на автомобиле в условиях повышенной влажности: дождь, туман, снег.
Причины образования конденсата
К покрытию влагой поверхности остекления автомобиля приводят следующие факторы:
· Разность внутренней и наружной температуры.
· Повышенный уровень влажности внутри машины. Влага, испаряясь при включенном обогреве салона с одежды, ковриков и обивки сидений, конденсируется на поверхности.
· Нарушение интервала замены салонного фильтра. Элемент забивается и не пропускает достаточно воздуха в салон.
· Порванные дверные уплотнители, не обеспечивающие герметичность, поэтому внутрь попадает холодный воздушный поток.
· Неисправность заслонки, с помощью которой обеспечивается приток свежего кислорода. В системе циркулирует увлажненный воздух, являющийся причиной негативного явления.
Способы устранения проблемы
Система вентиляции автомобиля при грамотной манипуляции заслонками, мощностью и температурой напора воздуха способна удалять запотевание с лобового и частично переднего правого и левого бокового стекла. С этой целью на остекление направляется воздушный поток, подогретый или охлажденный до наружной температуры. Для ускорения процесса можно протереть стеклянную поверхность ветошью, которая хорошо впитывает влагу.
Эффективным средством борьбы с проблемой, если потеет лобовое стекло, является встроенный обогрев, присутствующий у многих современных авто. Очень быстро удаляет конденсат с остекления и высушивает внутренний воздух автомобиля включенный кондиционер. При движении с кондиционером, даже в дождливую погоду не наблюдается запотевание.
Как средство борьбы с конденсатом автовладельцам предлагается специальная пленка и антизапотеватель. Оклейка пленкой или обработка средством выполняется только чистой, обезжиренной и сухой поверхности.
Как не допустить запотевание
Конденсата удастся избежать, если соблюдать несложные рекомендации:
· В салон постоянно должен поступать свежий кислород.
· Не перевозить в салоне влажные вещи.
· Своевременно менять салонный фильтр.
· Не допускать образования луж на ковриках.
Можно избежать запотевания, если двигаться с приоткрытыми боковыми окнами. Также рекомендуется свести к минимуму общение с пассажирами, поскольку в выдыхаемом кислороде содержится повышенное содержание влаги.