Из песни слов не выкинешь, а из обслуживания старого бюджетного автомобиля — тем более. В одной из недавних статей сообщал, что Тяжеловоз собирается в новое автопутешествие. На этот раз мы отправились на Кавказ на нашем экспедиционном Дэу Матиз 2011 года выпуска с пробегом немногим более 45.000 км.
Эти данные о годе выпуска и пробеге очень важны для понимания всей картины: чуть позже объясню, почему. А пока мы проехали ровно тысячу километров от Нижнего, и где-то в степях под Волгоградом при резком нажатии на газ машина стала дергаться и не набирать обороты...
Вариантов возможных причин проблемы может быть чуть больше, чем звезд на небе в степи ясной ночью, короче, очень много. После некоторых мытарств с самостоятельными поисками проблемы и изрядного количества нервов, на них потраченных, решено было отогнать машину на СТО.
Посмотрели по отзывам в интернете несколько волгоградских сервисов и выбрали более-менее приличный. Приезжаем, отдаю ключи от Матиза на диагностику ДВС, и отправляемся заедать горе люля-кебабами в ближайшую шашлычную (благо, находилась она буквально в паре кварталов, так что дойти пешком не составило труда).
Примерно через час ожидания и пару съеденных порций звонит мастер из сервиса. Говорит, что по диагностике двигателя все показатели в норме и отклонений нет, по ошибкам компьютера тоже все чисто. Что за чертовщина: «болячка» есть, но вытащить с помощью диагностики не удается!
В итоге, спустя примерно еще полчаса копания в недрах Матиза сервисмены вынесли вердикт. Да что там этот вердикт, сами посмотрите:
Высоковольтные провода перетерлись! Машине всего 9 лет, пробег меньше пятидесяти тысяч (по сути она еще и не ездила!), но резина настолько плохого качества, что за девять лет от старости она уже вся рассохлась и потрескалась. Один из бронепроводов начал пропускать искру, из-за чего машина и дергалась: контакт то появлялся, то исчезал.
В итоге под замену пошел комплект высоковольтных проводов и свечи, потому что одна из них была уже выведена из строя, а менять надо опять же весь комплект. В конце-концов мне вынесли печальный вердикт в заказ-наряде:
Мы были просто вынуждены заплатить, потому что нужно было продолжать дорогу на Кавказ, и другого варианта у нас по сути не было.
Когда я отдаю хрустящую оранжевую бумажку (или не одну!) за пустяковый ремонт в машине, я невольно начинаю считать, во сколько вообще мне обходятся мои «кони». Обычно быстро прерываю сам себя, чтобы не портилось настроение. Автомобиль всё-таки недешевое удовольствие, а у нас их два. Иногда даже завидую «безлошадникам» — они знать не знают, сколько стоит ОСАГО, транспортный налог или комплект зимней резины. А если хотят покататься за рулем — берут каршеринг.
Мы в Нижнем брали пару раз Делимобиль — точнее, жена каталась, пока я мотался в Москву, а Матиз стоял в сервисе. Ну что сказать, удобно, конечно. Съездила за продуктами, зарулила в аптеку. За весь день на всё про всё потратила рублей 300, такси бы вышло дороже.
Еще на Делимобиле можно не только по супермаркетам разъезжать или на работу, а даже съездить в автопутешествие. Сейчас доступно больше 150 направлений, и этот список постоянно расширяется. Подумываю как-нибудь сделать жене сюрприз — взять в Делимобиле БМВ и с шиком свозить её на озеро Светлояр — посмотреть легендарный подводный Китеж-град.
И да, Делимобиль работает не только в Москве и Питере, но и в других городах тоже. Захотите попробовать — вот бонус от «Владимирского тяжеловоза», промокод на 400 рублей VLADIMIRSKI, которыми можно оплатить аренду. Приложение можно скачать по ссылке.