Ferrari Testarossa была тёзкой легендарной модели Ferrari 250 Testa Rossa, побеждавшей в Чемпионате спортивных автомобилей в 1958, 1960 и 1961 гг. Не имея с ней ничего общего, кроме красных крышек клапанов, новая Testarossa ни разу не участвовала в гонках, но стала не менее знаменитой. Охарактеризованная Серджио Пининфариной как "преувеличение в яркости", она была представлена на Парижском автосалоне 1984 г. и вызвала всеобщее восхищение. Многие воспринимали её как глоток свежего воздуха после десятилетия экологических ограничений и экономии топлива. Особенно это касалось американцев, которые впервые со времён Daytona получили возможность приобрести настоящую 12-цилиндровую Ferrari. Несмотря на высокую цену и экзотический дизайн, Testarossa оказалась мегапопулярной: с 1984 по 1994 гг. было продано почти 10000 единиц, включая модернизированные версии 512 TR и F512 M.
В процессе разработки Ferrari Testarossa компания поставила цель исправить основные недостатки предыдущей модели Berlinetta Boxer. Прежде всего это касалось отсутствия места для багажа и непродуманной системы охлаждения, которая была слишком тяжёлой и нагревала воздух в салоне. Две проблемы имели одно решение: заменить единый передний радиатор двумя боковыми, расположив их по обе стороны от моторного отсека. Для этого потребовалось сделать заднюю колею на 142 мм шире передней и полностью изменить форму кузова, чтобы задние крылья плавно сливались с боковинами, не находясь с ними в одной плоскости. В результате автомобиль получил боковые воздухозаборники с пятью длинными лезвиями, похожие на гребень или сырную тёрку. источник: автомобильные истории. Такие же тонкие струны покрывали декоративную решётку радиатора и заднюю панель на всю ширину кузова вместе с прямоугольными фонарями. Проходивший через них воздух создавал прижимную силу, поэтому задний спойлер был не нужен. Коэффициент аэродинамического сопротивления составлял 0,36. Интегрированные бамперы красились в цвет кузова, но нижний спойлер был чёрным. С Berlinetta Boxer машину роднили только сдвоенные всплывающие фары и крыша с утопленным задним стеклом и длинными стойками. Ранние Testarossa (до 1987 г.) оснащались только одним зеркалом заднего вида, закреплённым на стойке лобового стекла со стороны водителя, но в дальнейшем правила безопасности потребовали наличия двух зеркал.
Спроектированный дизайнером Эмануэле Никосией под руководством Леонардо Фиораванти, кузов Ferrari Testarossa изготавливался в ателье Pininfarina из алюминиевых и стальных панелей. В качестве несущего основания использовался полумонокок с колёсной базой 2550 мм, состоявший из каркаса кабины и двух трубчатых подрамников. Унаследованный у Berlinetta Boxer оппозитный 12-цилиндровый двигатель объёмом 4943 см3 располагался продольно над задним мостом и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Отрицательной стороной такой компоновки было неравномерное распределение веса: 40% на переднюю ось и 60% на заднюю, хотя центр тяжести удерживался в середине автомобиля. Мотор имел четыре клапана на цилиндр, четыре распределительных вала (DOHC), систему смазки с сухим картером, впрыск топлива Bosch KE-Jetronic и электронное зажигание Marelli Microplex. Мощность составляла 390 л.с. на европейской версии и 380 л.с. - на американской. Суперкар также комплектовался независимой подвеской всех колёс на двойных поперечных рычагах неравной длины и винтовых пружинах с двойными телескопическими амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости, вентилируемыми дисковыми тормозами с сервоприводом и 16-дюймовыми дисками из магниевого сплава в форме пятиконечной звезды.
Ferrari Testarossa появилась в одно время с культурой "яппи" - деловых людей, зацикленных на карьерном росте и следовании моде. Для них она была атрибутом материального успеха, другие же видели в ней символ безудержного потребительства. После съёмок в 3-м, 4-м и 5-м сезонах культового сериала "Miami Vice" (1986-1990) Testarossa стала мечтой миллионов, но её владельцами могли быть только избранные. В этот круг вошло много знаменитостей: музыканты Элтон Джон, Род Стюарт, д-р Дре и Шуг Найт, спортсмены Майк Тайсон, Майкл Джордан и О.Джей Симпсон, актёры Ален Делон и Дон Джонсон и гонщик Формулы-1 Герхард Бергер. До 1991 г. было произведено 7177 единиц Ferrari Testarossa.
В 1991 г. Ferrari вернулась к числовому индексу и переименовала модель Testarossa в 512 TR. В конструкцию шасси, двигателя и коробки передач было внесено множество мелких усовершенствований, отразившихся на управляемости и динамике. С новым инжектором Bosch Motronic M2.7, увеличенными впускными клапанами и пересмотренной выхлопной системой 4.9-литровый двигатель развивал уже 428 л.с., разгоняя автомобиль до 314 км/ч. Для снижения центра тяжести шасси было опущено на 30 мм, а улучшить сцепление с дорогой помогли 18-дюймовые колёса с шинами 235/40 ZR18 спереди и 295/35 ZR18 сзади. В салоне центральная консоль была отделена от панели приборов. Визуально Ferrari 512 TR отличалась новой крышкой моторного отсека и более обтекаемым передним бампером с отделёнными от решётки радиатора габаритными огнями и двумя воздухозаборниками. С 1991 по 1994 гг. была продана 2261 машина.
В 1994 г. на Парижском автосалоне была представлена последняя версия Testarossa - Ferrari F512 M ("Modificata"). Наиболее очевидными изменениями стали открытые передние фары и сдвоенные круглые фонари сзади, а также передний бампер в стиле Ferrari F355, воздухозаборники NACA на передней панели и обновлённые диски. Мощность оппозитного 12-цилиндрового мотора была увеличена до 440 л.с., при этом его вес снизился за счёт титановых шатунов и облегчённого коленчатого вала. Распределение веса между передней и задней осью теперь составляло 42:58. В стандартную комплектацию вошли газонаполненные амортизаторы и система ABS, а в список опций - гоночные сиденья из углеродного волокна. За два года была произведена 501 единица Ferrari F512 M. В это число не входили шесть экземпляров модификации Ferrari FX, разработанной специально для султана Брунея. Эти автомобили отличались эксклюзивным кузовом от Pininfarina и 7-ступенчатой секвентальной коробкой передач от болида Williams F1.