Найти тему

Чипанул на свою голову. Отдача замучила

При чип-тюнинге заводская программа управления мотором заменяется нештатной, улучшающей какие-то характеристики двигателя, которые являются важными для конкретного владельца автомобиля. В большинстве случаев мотор чипуют для увеличения мощности и крутящего момента, однако далеко не всегда хозяева чипованых машин задумываются, как тюнинг скажется на надежности и долговечности силового агрегата.

-2

Вспомнить про то, что надежность находится в обратно пропорциональной зависимости от степени форсировки силового агрегата, заставил недавний разговор с владельцем Audi А6 в «Це-пятом» кузове. Беседовали, как обычно, о проблемах, с которыми довелось столкнуться хозяину за семь с половиной лет, дабы впоследствии я подготовил статью про опыт эксплуатации авто по месту моей основной работы. Кому интересно узнать, какого лиха натерпелся с Аудюхой мой собеседник, милости прошу открыть ссылку https://www.abw.by/novosti/experience/217148.

-3

Все горе, которое хлебнул владелец Ауди, он считает следствием чип-тюнинга, которому подверг машину, естественно, с целью получения дополнительной мощности. К примеру, два раза пришлось ему менять в моторе распредвал. Первый отходил до 280 тыс. км, поставленный взамен выдержал лишь 70 тыс. Кто виноват? Конечно, тюнинг по мнению хозяина машины.

-4

Развалился двухмассовый маховик. Кому предъявить претензии? Опять-таки тюнингу. Разбились колодцы под насос-форсунки в головке цилиндров. И снова владелец уверен, что виноват тюнинг. Странно, что замену сгнивших от коррозии передних крыльев он тоже не отнес на счет тюнинга. Да-да, с крыльями в «нержавеющей» Audi коррозия разобралась так же, как моль разделывается с шерстяной одеждой.

А все почему? Потому что автомобилю, о котором мы разговаривали, 19 лет – он 2001 года выпуска. Каким бы крепким ни был кузов у «аудюх», без должного ухода когда-нибудь не выдержит и он.

-5

Тогда возникает резонный вопрос – можно ли доверять показаниям одометра? Машина покупалась семь с половиной лет назад, мой собеседник третий владелец – не скручен ли пробег кем-то из предыдущих хозяев?

-6

Впрочем, на сей счет можно гадать до бесконечности, а по факту надо учитывать, что распредвалы и колодцы под форсунки в головках цилиндров – стандартные слабые места насос-форсуночных 1.9TDI, одним из которых оснащен рассматриваемый автомобиль. Двухмассовый маховик тоже вещь не вечная. Поэтому лично я не связывал бы напрямую проблемы, с которыми столкнулся владелец Audi, с тюнингом и только им одним.

-7

То, что тюнинг ускорил наступление проблем, это реально. Даже если пробег не отмотан, двигатель чипанули, когда километраж по одометру составлял порядка 250 тыс. Значит, мотор был подношен. Каким в таком случае на момент чиповки было давление в системе смазки, в каком состоянии находилась система охлаждения – вопрос. И насколько, кстати, чипанули? Оказалось, что хозяин и сам не знает, потому что обращался к спецам, которые лишь залили другую программу в блок управления и на этом умыли руки. Откуда они скоммуниздили эту программу, тоже неизвестно.

-8

Так что тюнинг мог ускорить естественный износ, но наверняка к неисправностям, в которых лишь его одного винит хозяин машины, причастны и другие факторы. Тот же распредвал – почему мой собеседник уверен, что распредвал имел такое же качество, что и поставленный на заводе? Или течи, в которых опять-таки по мнению владельца повинен чип-тюнинг? Когда выяснилось, что в моторе менялся сапун, потому что был забит шлаком, поневоле засомневаешься, стоит ли во всех бедах обвинять только один тюнинг. Хотя в любом случае не лучше ли сразу купить более мощную машину, чем позже устраивать эксперименты по искусственному увеличению отдачи двигателя? Как думаете?

Фото автора

Авто
5,66 млн интересуются