Добрый день, дорогие читатели. Сегодня говорим о заблуждении, что только «талантливые люди» могут добиться успеха.
Что такое талант? Спросим у Википедии.
Тала́нт — выдающиеся способности человека, проявляемые в определённой сфере деятельности, позволяющие на основе принятия нестандартных решений добиваться высоких результатов.
Выдающиеся способности? Насколько и откуда они должны «выдаваться»? Все ли известные личности были реально «талантливы»? И в каких сферах такое понятие как «талант» вообще применимо.
Начнем с последнего. Мы привыкли говорить о таланте, как об обязательном качестве в сфере искусства. Но ведь талант, как выдающиеся способности, может быть разный. Управление людьми – это тоже талант, нахождение взаимопонимания с детьми – безусловно талант, создание атмосферы уюта и гостеприимства – тоже мягко говоря не у всех получается, написание официального отчета – те, кто пытался это сделать знают, без «таланта» здесь не обойтись.
Поэтому «талант» может быть у каждого. И реализовывать в жизни можно и нужно любые способности, и главное – свои собственные, а не чьи-то чужие.
Но талант – это не самое главное. Практически все успешные люди, даже в сфере искусства, отмечают главные критерием своего успеха трудолюбие и практику, а не сколько не «талант». Есть известное исследование психолога Андерса Эриксона, которое доказало, что человек может стать "гением", если будет упорно заниматься и наберет 10 000 часов практики. А рассказы о том, что для успеха обязателен талант – это отговорки лентяев, которые не хотят ничего делать, ведь у них «нет таланта». Плюс, конечно, нужно удачное стечение обстоятельств, при которых есть возможность эти 10 000 часов практики получить.
Не верите? Давайте рассмотрим некоторые примеры людей, которых принято считать «гениями, легко добившимися успеха благодаря своем таланту».
Самый признанный гений – Моцарт. Свои по-настоящему взрослые и прекрасные произведения написал где-то через 7 лет после начала занятий музыкой. Просто он рано начал и много времени этому посвятил.
Группа «Битлз» в начале своей карьеры ездила на гастроли в Гамбург, где они должны были играть в ресторанах по 6-8 часов без перерыва. Именно там они наработали мастерство и сформировали свой фирменный стиль.
Билл Гейтс имел доступ к бесплатному компьютерному времени, что в те времена было роскошью, и он мог практиковаться в программировании ночи на пролет (что он и делал).
В Америке в 1920х годах в Стэндфордском университете был такой молодой психолог – Льюис Терман. Он утверждал, что главный критерий успеха человека в жизни – это его интеллект, величина IQ. Терман протестировал 250 000 детей по всей стране и отобрал 1470 из них, у которых IQ был от 140 до 200. Они, по его ожиданиям, должны были стать элитой нации, совершить открытия, возглавить правительство и корпорации.
Каково же было его разочарование, когда в конце исследования успешными можно было считать только 20% из них, и то, никто из них не получил Нобелевскую премию и не стал министром. А 30% - вообще были откровенными неудачниками. Почему так? Потому что, как оказалось, интеллект – это не гарантия успеха. Нужно еще воспитание, социальные навыки, усердие и желание добиться чего-то в жизни.
Так что если вас от вашей мечты отделяет только убежденность, что у вас «нет таланта» или вы «недостаточно умны» для этого – забейте! Это все абсолютно не важно. Просто начните и сделайте свои первые шаги на дороге в 10 000 часов. Потому что если не делать ничего, то точно ничего и не получится.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, и мы встретимся снова ;о))