Современное искусство охватывает период с конца XIX века до сегодняшних дней.
Конец XIX века и начало XX века – это время изобретения фотографии, побед братьев Райт в воздухоплавании, появления работ Зигмунда Фрейда о природе подсознательного, открытия теории относительности Эйнштейна и доказательства расщепление атома – время, когда множество незыблемых истин, на которых держалась цивилизация, разом оказалось под вопросом.
Неудивительно, что и художники того времени разрабатывали новый концептуальный подход, который охватывал бы не только то, что видно наблюдателю, но и то, что ему подсказывает подсознание.
Революция, Первая Мировая война, а вскоре и Вторая Мировая война потрясли все человечество и, конечно, отразились на мире искусства. Создание новых течений, открытие новых смыслов в искусстве, отход от классических техник – все это результат того, что художники видели, чувствовали и не могли не донести до зрителя.
АБСТРАКЦИОНИЗМ (лат. abstractio – удаление, отвлечение) – беспредметное, нефигуративное искусство – форма изобразительной деятельности, не ставящая своей целью имитацию или отображение визуально воспринимаемой реальности. Абстрактная живопись, графика, скульптура исключают ассоциации с узнаваемыми предметами.
Строго говоря, абстракционизм — понятие растяжимое, поскольку это название применимо к нескольким течениям, общим для которых было отсутствие фигуративности.
Грубо говоря, абстрактное искусство своим появлением развязало руки всем, кому было тесно в каноне академической живописи, ведь отныне можно было делать все что угодно — да хоть бы взять и повесить в красном углу «Черный квадрат».
Толчком к появлению первых образцов абстрактной живописи стали именно музыкальные произведения. Художники пытались достичь эффекта, который производила на слушателя музыка. Не имея физической или какой-либо другой осязаемой формы, то есть будучи понятием по сути абстрактным, звуки музыки, тем не менее, могут заставить человека ощутить вполне реальные эмоции: плакать или от радости или грусти, поднимать настроение или воодушевлять.
Так опера Вагнера «Лоэнгрин», вызвавшая у начинающего художника Василия Кандинского целую бурю не только эмоций, но и зрительных образов, заставила его задуматься о попытке сделать что-то похожее при помощи холста и красок — что-то настолько же сильное по воздействию на зрителя, но без непосредственного привлечения конкретных образов.
Одним из первых экспериментов на этом пути стала картина «Импрессия III (Концерт)», написанная после посещения Кандинским выступления композитора Арнольда Шёнберга из Вены. К слову, он творил в атональной манере — то есть, был авангардистом от музыки. И хотя на этой работе еще можно разглядеть некоторые фигуры — очертания рояля и головы зрителей в партере — эту живопись уже сложно отнести к фигуративной.
Так почему же абстакционизм это искусство? Искусство всегда развивается вместе с историей. В определенный период люди ушли от просого созерцания картин. Наступило время психоанализа, развития науки, время философии. Так и появилась абстракция. Почему она имеет ценность? Да потому что тогда, в то время все эти аспекты имели огромное значение. Люди устали созерцать и просто захотели думать.
Вот вам и вся разгадка.
Художники, представляющие направление абстракционизм
Василий Кандинский, Казимир Малевич, Франтишек Купка, Пауль Клее, Пит Мондриан, Жоан Миро, Фернан Леже, Тео Ван Дусбург, Робер Делоне, Любовь Попова, Хильма аф Клинт, Йозеф Альберс, Герхард Рихтер, Марсден Хартли, Огюст Эрбен, Наталья Гончарова, Николай Суетин, Михаил Матюшин.