Ещё каких-то лет 20 назад никто и подумать не мог, каких денег будут стоить старые советские автомобили, «запорожцы» рады были отдать за копейки, копейки и старые волги также не были никому особо не нужны, эти машины использовали по своему прямому назначению, среди коллекционеров интереса к ним особого не было. Сегодня же мы видим совершенно противоположную ситуацию, продажа «ушастого запорожца за 300-400 тысяч рублей, уже не редкость, на 24 Волги ажиотаж ещё больший, так прямо сейчас в России продают лоты с ценой по 1-2 миллиона рублей, и эти случаи не единичные.
Сегодня продажа ретро автомобилей это хороший бизнес, и зарабатывают на нем не только люди занимающиеся непосредственно реставрацией автомобилей, но и те, кто ищет и выкупает такие автомобили из глубинок проводит некоторую работу, придавая товару заводской внешний вид, а затем продают с наценкой превышающую порой 200-300%.
Особым спросом в последнее время стали пользоваться не восстановленные ретро автомобили, а сохранившее своё заводское состояние, говоря проще капсулы времени, такие машины и в правду на рынке есть, правда их обычно продают что называется офф-маркет, не выставляя на крупные площадки, реализую через локальные сообщества коллекционеров.
В последнее время один из самых обсуждаемых в интернете лотов стала новая 21 "Волга", которую выставили за 21 000 000 рублей, и это не та самая пресловутая «догонялка», а самый обычный ГАЗ-21, так к тому же и 2 второй серии. Так, со слов продавца машина имеет пробег в 190 километров, после чего ее поставили в резерв, с тех пор машина якобы не эксплуатировалась. В сети развернулась жаркая дискуссия, одна часть которой утверждает, что машина выглядит оригинальной, без последующих вмешательств, другая же - то что машина прошла полный комплекс восстановительных работ, где ей придали заводское состояние.
Среди главных аргументов приводятся следующие доводы - свежий напыл краски в багажнике, там же следы от запаски, которую судя по всему несколько раз доставали, а также тот факт, что при заводской консервации, закрывали бумагой не только горловину радиатора и масла, но трамблер и генератор, этого на фото как раз таки и нет, так же вызывает некоторые сомнения и пожелтевший фонарь в багажнике.
Еще один странный момент, что за 60 лет, бумага не выцвела равно как и чернила на ней, вероятнее всего здесь идет речь либо о полной реставрации выполненной в современное время, либо же о восстановлении автомобиля еще во времена Союза, которое нередко проводили на гос. автомобилях после определенного пробега.
В то же время нельзя не признать по-настоящему идеальное состояние автомобиля, возможно оно даже лучше того, которое было непосредственно после выпуска машины с конвейера, но насчет оригинальности крайне сложно судить, возможно это и в правду пожалуй единственная по-настоящему новая 21 "Волга", а может быть и нет, сомнения будут возникать в любом случае, особенно учитывая что схема превращения обычного автомобиля с пробегом, в новый уже не нова, так к примеру делали с якобы не распроданными "Жигулями", у которых просто крутили пробег, и наводили внешний лоск, после чего продавали как новые.
А Вы что думаете друзья? Похож ли автомобиль на оригинальный, не восстановленный?