Кино не является простым развлечением, как думают многие. Через плоские экраны мы не только получаем удовольствие и коротаем скучные дни, мы ещё и познаём мир. Хотим мы этого или нет, но даже банальный ситком, который создавался отнюдь не для того, чтобы мы напрягали свои мозги, всё же выполняет определённую роль в обогащении нашего мировоззрения. Он показывает нам то, какими могут быть взаимоотношения между людьми, изображает людей с их интересами и жизненными установками, с их характерами. Почему кто-то считает, что это никак не влияет на него? Разве вы удивитесь, если зайдёте к кому-нибудь домой и увидите ярко-красный холодильник, если точно такой же вы видели по телевизору сотни раз? Разве вас шокирует мужчина в женской одежде на улице, если такие образы постоянно мелькают на телеэкране?
Кинематограф, демонстрируя поведение героев в различных жизненных ситуациях, на самом деле предлагает нам совершенно определённые стереотипы и модели поведения, таким образом выступая в роли не описателя реальности, а ФОРМИРОВАТЕЛЯ реальности. И это очень важный момент, так как с помощью телеэкрана не осознающие, что ими управляют, народные массы можно запрограммировать, на всё что угодно.
«Дайте мне в руки СМИ, и я любой народ превращу в свиней», – говорил Геббельс – отец пропаганды.
Как вы думаете, куда табачные и алкогольные компании стали вкладывать миллиардные рекламные бюджеты, когда запретили прямую рекламу продукции алкоголя и табака на телевидении? Вы думаете они перестали их тратить? Никак нет. Они стали вливать их в скрытую рекламу, а именно стала развиваться скрытая реклама алкоголя и табака в фильмах, сериалах, телепередачах.
С начала 2000-х в Голливуде были вскрыты схемы подкупа режиссёров и актёров табачными кампаниями с целью скрытного рекламирования курения в их фильмах. По этой информации, не за спасибо курили на экране Кларк Гейбл, Спенсер Трейси, Гэри Купер, Барбара Стэнвик или Джоан Кроуфорд. Из звезд сегодняшних звучали имена Брюса Уиллиса, Джулии Робертс и Шэрон Стоун.
Если вы видите, что в кадре кто-то пьет или курит, – знайте, что это реклама, ее оплатили режиссеру или актёрам, чтобы повлиять на вас.
Самоотравление стало нормой в современном обществе далеко не случайно и не само собой. Это спланированная и годами выстраиваемая система — людей просто программируют на самоотравление. Как же это происходит? Здесь стоит обратить внимание на то, как происходит взросление детёнышей животных в дикой природе. Рождаясь, животное начинает копировать во всём поведение взрослых особей — это заложено природой в качестве защитного механизма, чтобы животное научилось охотиться, добывать пищу, прятаться от опасностей и так далее. И именно этот глубинный животный инстинкт есть в каждом из нас.
Рождаясь в этом мире, мы также копируем поведение взрослых, причём не только своих родителей (хотя приоритетным примером, несомненно, является именно их поведение), но и окружающих взрослых. Именно эту особенность нашей психики взяли на вооружение табачные корпорации. Да и не только они. На этой особенности психики действует практически любое программирование: любая зависимость, которая насаждается в обществе, внедряется в сознание именно по этому принципу — принципу копирования поведения взрослых людей детьми.
Всё это, конечно же, можно отрицать и пафосно рассуждать о том, что у каждого человека есть выбор, а те, кто курят, они, дескать, просто безвольные люди. И те, кто так говорят, зачастую считают себя свободными и не от чего независимыми людьми. На самом деле, те или иные деструктивные программы в сознании, так называемые паразиты сознания, присутствуют практически в каждом из нас — в ком-то более деструктивные программы, в ком-то менее деструктивные.
Ни для кого не секрет, что снять фильм или тем более сериал — развлечение не для простых смертных. Чтобы воплотить свой сценарий на экране, понадобятся тысячи, а то и миллионы долларов. И «бедному художнику» взять такие средства просто негде. И возникает вопрос: кто же спонсирует экранизации? А делают это различные спонсоры и не за спасибо — а за рекламу. Нет-нет, не за ту рекламу, видя которую вы нервно переключаете канал, на такую рекламу сегодня уже почти никто не тратится, потому что все знают, как зритель к ней относится — ничего, кроме раздражения, она не вызывает. Речь идёт о скрытой рекламе, которая буквально вшита в сюжет. Причём далеко не белыми нитками, а очень даже гармонично, эстетично, красочно и так далее.
Как же это происходит? Конечно, никто не навязывает зрителю идею о том, что ему срочно надо пойти купить сигареты и отравиться их дымом. В штате табачных корпораций гораздо более опытные виртуозы психологических манипуляций, которые готовы самого ярого «зожника» убедить в том, что курить — это круто, модно, и вообще, это «мейнстрим».
Как же это делается? Очень просто. Табачные корпорации спонсируют экранизацию сценария одного из таких вот «бедных художников», взамен на «вписывание» в сюжет сцен с курением. Всё это, конечно, делается профессионально, гармонично и в рамках сюжета, чтобы у зрителя не возникло и тени сомнения, что это простая реклама самоотравления. Причём курить в фильме будет обязательно самый привлекательный обаятельный герой, который, как минимум, только что спас человечество от апокалипсиса. Ну как же после такого не пустить в кадре струйку сизого дыма? И на психику это действует сильнее, чем разрыв атомной бомбы. Каждый хочет быть героем. Но спасти человечество — такая возможность выпадет далеко не каждому, а вот пойти купить сигарет и также пафосно выпустить пару колечек дыма изо рта — доступно любому. А значит, любой может быть хотя бы чем-то похож на главного героя, который спас мир. И именно на этих струнах нашей психики работают табачные кукловоды.
Примеров в кино — масса. Сегодня практически невозможно найти ни одного фильма, в котором не было бы хотя бы парочки сцен с табачным самоотравлением. В беседах на кухне, в перерыве между погоней за преступниками, за чтением романов и даже за написанием стихов — главные герои обязательно пускают клубы сизого дыма. И всё это не преподносится как наркомания, а напротив, показано, как вполне естественное явление. Особенно пестрят подобными сценами молодёжные сериалы, так как молодые потенциальные потребители табака — главная целевая аудитория, ведь у них снижено критическое восприятие информации и им легче задурить голову. В популярном молодёжном сериале «Физика или химия» независимыми экспертами было выявлено 49 эпизодов курения за месяц. Это, видимо, тоже «сюжетная необходимость».
Помните, только вы можете не дать себя обмануть.
Не курите!