Найти тему
Torpedo Magazine

Mazda RX-7. Автомобиль, который задал новые стандарты

В этой статье речь пойдет о японской классике восьмидесятых, невероятно быстрой и уникальной машине Mazda RX-7, об автомобиле, который был способен на равных конкурировать с Porsche и Nissan. Об автомобиле, историю которого должен знать каждый автолюбитель!

Европа и Япония задрожали

Mazda захватила азиатский рынок с моделями Cosmo и RX-3. Однако в конце семидесятых пришло время сделать что-то новое, лучшее и спортивное, совершить скачок. Результатом работы конструкторов стал автомобиль, названный RX-7, который официально поступил в производство в 1978 году и стал прямым преемником RX-3.

Кеничи Ямамото - отец роторной Mazda
Кеничи Ямамото - отец роторной Mazda

После премьеры нового спортивного автомобиля, Mazda потрясла не только Японию, но и Европу. RX-7 заимел успех на крупнейших автомобильных рынках планеты, люди стали раскупать его, как горячие пирожки. Причину такого положения вещей следует искать прежде всего в стиле классики от Mazda - машина имела очень аэродинамичный силуэт. Коэффициент сопротивления воздуха оказался на уровне 0,36. На тот момент это был один из лучших результатов не только в сегменте, но и во всей автомобильной промышленности.

Mazda RX-7 (SA)
Mazda RX-7 (SA)

Стройная фигура японской красотки

Одного взгляда на Mazda RX-7 было достаточно, чтобы увидеть разницу между ней и другими автомобилями семидесятых годов. Инженеры японского концерна решили отказаться от выпуклых колесных арок в пользу плоского, лениво опускающегося капота без каких-либо бороздок. Такое довольно простое решение имело просто потрясающий эффект!

Также для этой машины были характерны фары, скрывающиеся внутри моторного отсека, которые привлекали завистливые взгляды прохожих и представляли из себя последний писк моды автомобильного дизайна. Переднюю часть автомобиля венчает вогнутая еле заметная решетка радиатора. Профиль RX-7 тонкий и разделен черной полосой на высоте колесных арок.

Белая ворона, темная лошадка

Феликс Ванкель построил двигатель, который, несмотря на его многочисленные преимущества, до сих пор не получил широкого применения. В 1970-х лицензию на производство роторного силового агрегата купили 27 компаний, в том числе Mazda. Однако вскоре, из-за большого расхода топлива и большого выброса вредных веществ, опасаясь снижения спроса на свои автомобили, многие компании отказались от роторного двигателя. Но только не Mazda. Mazda видела в роторном двигателе свое будущее.

Mazda RX-7 стал очередным и наверное самым популярным автомобилем Mazda с установленным внутри двигателем Ванкеля. В первой версии сердцем нашей классики был 1,2-литровый агрегат на 95 л.с для США или на 105 л.с. в европейском варианте. Спустя пять лет после премьеры, концерн решил установить на двигатель турбокомпрессор.

Двигатель автомобиля Mazda RX-7 Turbo
Двигатель автомобиля Mazda RX-7 Turbo

Второе поколение автомобиля претерпело ряд улучшений. Двигатель стал располагаться практически посередине между осями. Покупателю стали предлагаться как безнаддувная версия, так и версия с турбонаддувом. Обе они имели объем двигателя 1,3 литра и были оснащены четырехступенчатой ​​автоматической коробкой передач, либо пятиступенчатой механической коробкой передач, которая не пользовалась большой популярностью. Мощность этих агрегатов составляла 160 л.с. и 202 л.с. соответственно. Стоит ли говорить, что наиболее популярной была версия с турбонаддувом.

Пожиратель топлива, но оно того стоит

Настоящим мучением владельцев Mazda RX-7 первого поколения стали посещения заправок. У машины был огромный расход топлива, часто превышавший 20 литров на 100 км, учитывая частую работу двигателя в тяжелых режимах. Водителям приходилось посещать станции раз в 300 км. Ситуация улучшилась, когда в автомобиле установили непосредственный впрыск топлива.

С середины 1980-х RX-7 стал обладать средним расходом топлива для своего класса. Чего нельзя сказать о производительности... которая была потрясающей для машины с объемом двигателя всего навсего 1,3-1,5 литра. Достаточно сказать, что на испытаниях машина закончила свой разгон на скорости около 240-250 км / ч и разогналась до сотни примерно за 7 секунд.

Статистика показывает

На сегодняшний день - по официальным данным - Mazda продала 811 634 RX-7 всех поколений. Результат впечатляющий, тем более что автомобиль выпускался 24 года и имел жесткую конкуренцию в лице постоянно совершенствовавшихся автомобилей от автогигантов . В США автомобиль продавался настолько хорошо, что в 1986 году был признан лучшим импортным автомобилем года по версии Motor Trend. Он также четыре раза попадал в список ТОП-10, который ежегодно составлял журнал Car and Driver.

Третье поколение начало выпускаться в 1992 году и закончило 10 лет спустя. Однако только в течение первых пяти лет покупатели из Европы и США могли приобрести этот отличный автомобиль в автосалоне. С 1997 года Mazda RX-7 была доступна исключительно на японском рынке. В Европе, однако, можно было купить преемника RX-7, то есть RX-8.

Авто
5,66 млн интересуются