Читай текст внимательно! В тексте спрятан промокод на скидку 10% на официальном сайте. Код может быть в любой части текста.
Во время интенсивной тренировочной сессии из нашего организма вместе с потом выводятся жизненно необходимые ионные соединения (электролиты), а именно, соли натрия, калия и магния.
Возмещая уровень жидкости в организме только за счет обычной воды, вы можете не получить полного спектра необходимых организму электролитов. В результате могут развиться усталость и недомогание, что негативно скажется на результативности ваших тренировок.
Изотонические напитки – источник всех необходимых нашему телу электролитов. Потребляя приготовленный изотонический напиток на дистанции или тренировке, вы сможете поддержать водно-солевой баланс вашего организма на должном уровне.
Часто для улучшения тонизирующего эффекта и улучшения силовых показателей в состав изотоников включают углеводы, карнитин, креатин, а также витамины и другие минералы.
Значимость водно-солевого баланса
Во время обильного потоотделения человек теряет не только влагу, но и важные соли – электролиты: калий, натрий, магний, хлор.
Если тренировка продолжается слишком долго или проходит в жаркое время года, у спортсмена может возникнуть обезвоживание. При этом недостаточно восполнять только запасы жидкости. При дефиците минералов и нарушении водно-солевого баланса жизнь и здоровье оказываются под угрозой. Так, к примеру, гипонатриемия (потеря ионов Na) приводит к утрате тонуса мышечных волокон, нарушению нервно-мышечной возбудимости и, как следствие, судорогам, резкому падению артериального давления и обмороку. Недостаток калия приводит к нарушению работы нервных клеток и сердца.
Что такое изотоники и мифы о них
Главное отличие изотоников от других напитков – это содержание раствора электролитов, приближённое к составу плазмы крови. Они состоят из следующих веществ:
- Минералы в виде солей: калий, натрий, магний, хлор.
- Моносахариды: глюкоза, декстроза, мальтоза, рибоза.
- Витамины, вкусоароматические добавки, консерванты (аскорбиновая или лимонная кислота), L-карнитин или креатин.
С медицинской точки зрения употребление изотоников во время интенсивных и длительных тренировок вместо обычной воды более оправданно, поскольку они не нарушают осмотический баланс плазмы и не приводят к повышению вязкости крови и чрезмерному диурезу.
Спортсмены, употребляющие спортивные минеральные напитки, отмечают у себя:
- быстрое утоление жажды;
- восполнение запаса энергии за счёт углеводов;
- улучшение спортивных показателей и выносливости во время тренировки;
- ускорение процесса восстановления после тяжёлых нагрузок.
Несмотря на простой и понятный принцип действия изоосмотических спортивных напитков на организм, вокруг них сложилось немало мифов. Вот самые распространённые:
- «Они не лучше обычной воды». Это не так. Чистая вода насыщена слишком малым количеством солей минералов, в отличие от изотоников, а значит, не восполняет потребности организма при длительной тренировке.
- «Изотоники можно заменять энергетиками». Это принципиально разные напитки с разным целевым действием. Кофеин, гуарана и другие природные экстракты хоть и дают бодрость, но при этом провоцируют повышенный диурез и дополнительную потерю влаги и солей.
- « Их полезно пить всегда». Исследования показали бессмысленность изотоников тогда, когда тренировка или нагрузки длятся менее 90 минут.
- «Изотоники помогают худеть». Сами по себе растворы минеральных солей не способствуют снижению веса. Даже наоборот, они могут привести к небольшой задержке жидкости после интенсивной тренировки и увеличению цифры на весах на 1-2 кг.
- «Быстро восполняют минеральный дефицит». Изотоники медленнее всасываются, чем, например, гипотонические растворы. Так работает биофизика пищеварительного тракта. Зато восстановление будет более полноценным.
Кому нужны изотоники и как сделать прием эффективным?
Изотонические напитки показаны не только спортсменам, но и людям, чья деятельность или состояние связаны с активным потоотделением, например, рабочим горячих цехов или страдающим от лихорадки больным.
Изотоник помогает восстановить водно-солевой баланс и избежать негативных последствий для здоровья, возникающих на фоне обезвоживания.
Если цель тренировок в снижении веса, лучше избегать изотоников.
При наборе мышечной массы нельзя пить этот напиток залпом. Глюкоза в его составе приведёт к выбросу большого количества инсулина, что при значительных нагрузках заставит организм расщеплять не только жиры, но и мышечные клетки для получения необходимых для метаболизма аминокислот.
Вред и побочные эффекты
Отсутствие дефицита в минеральных солях, по сути, является противопоказанием к приёму изотоников. Если водно-солевой баланс в норме, на фоне употребления спортивных напитков могут возникать отёки. Соли и гликоген задержат влагу в тканях. Для людей с повышенным артериальным давлением это может обернуться приступом. Дзен10
Избытки солей могут откладываться в суставах, нарушая их подвижность и приводя к воспалению. В почках образуются кристаллы и конкременты, что ведет к возникновению мочекаменной болезни.
Главное, выбирайте действительно качественный продукт у проверенного производителя, такого как GeneticLab.
Данный материал предназначен исключительно для ознакомления. Перед применением обязательно проконсультируйтесь у специалиста!