Найти в Дзене
This is 🎬 Kино

"9 рота". Как отзываются о фильме зрители США, Канады, Германии и Франции

Из Германии:

  • "Уникальным и реалистичным образом этот фильм показывает, что Россия и никакая другая армия мира не могла и не сможет покорить Афганистан! Я сам это испытал. Пораженный, я увидел знакомые места съемок. Любой, кто думает, что сможет изгнать войну, коррупцию или незаконный оборот наркотиков из Афганистана, должен посмотреть этот фильм."

"Обычно я не смотрю такие фильмы, потому что меня раздражают патриотические безделушки наподобие США: «Мы хорошие парни», «Мы герои», «Мы можем все». В этом фильме такого нет, он просто показывает дер*мовое (извините) положение бедных русских солдат на войне в Афганистане. Здесь нет места героизму или типичному индивидуальному спасителю мира, как в Голливуде, но показана жестокая реальность войны: солдаты, которые от страха мочат свои штаны. В итоге после фильма остаются вопросы: Для чего все это? Что «мы» делаем в этой стране?"

"9 рота". Фото: wellgousa.com
"9 рота". Фото: wellgousa.com

Из Франции:

  • "Фильм вдохновлен реальными событиями 1989 года, когда Горбачев пытался выбраться из этого болота. В прекрасном стиле Голливуда в фильме показано, какая это была война. Сцена с «белоснежной», обнаженной, как Венера, выходящая из волн, - это часть антологии. Великолепная сцена, которая не забудется. Мы должны провести параллель с войной американцев во Вьетнаме. Молодые русские солдаты были напрасно убиты в войне, о которой никто не захочет слышать ... Фильм снят великолепно, особенно сцены сражений. Мы должны поблагодарить режиссера Ф. Бондарчука за то, что он заставил нас заново пережить эту уже забытую русско-афганскую войну в столь яркой форме."

"Сюжет фильма классический, снят в стиле лучших американских режиссеров (я имею в виду Оливера Стоуна, Копполу). В фильме история сдвинута на год, на самом деле это произошло в 1988-м. Сцены войны поразительны. Между солдатами и населением почти полное непонимание. Мало кто понимал, с кем они сражаются и саму цель войны. В этом плане несколько сцен фильма дают пищу для размышлений об уже проигранной войне американцев и их союзников (нас) в Афганистане."

Михаил Пореченков. Кадр из фильма
Михаил Пореченков. Кадр из фильма

Из Канады:

  • "Я был очень удивлен количеством хороших отзывов об этом фильме. Ведь здесь одни клише, здесь присутствуют все стереотипные персонажи из фильмов о войне: мудрый, крутой, интеллектуал, седой военный ветеран и т. д. Что касается игры, то в основном она была плохой, особенно в сценах, где актеры пытаются изобразить сильные эмоции. Батальные сцены - одни из худших, что я видел за последнее время. В общем, я не нашел в этом фильме ничего правдоподобного или даже развлекательного. А у меня были такие большие надежды."

"Я поражен, как мало российских фильмов доходит до релиза в Северной Америке. Когда канадские ветераны, вернувшиеся из Афганистана, посмотрели этот фильм, они удивились его подлинности. Особенно сценам, в которых показывались встречи с мирными жителями или ужасу, когда натыкаешься на обычно «невидимых» врагов. Что мне больше всего понравилось в этом фильме, так это человечность и насколько эти русские солдаты похожи на наших храбрых канадских солдат.

Артур Смольянинов. Кадр из фильма
Артур Смольянинов. Кадр из фильма

Из США:

  • "Этот фильм дает очень отрезвляющий взгляд на советско-афганскую войну с российской точки зрения. Приятно помнить, что именно западные страны финансировали афганских моджахедов и снаряжали их для борьбы против СССР. В те дни эти афганские воины считались храбрыми и отважными. В конфликте в Афганистане участвовали США и НАТО (ну, по крайней мере, те члены НАТО, у которых действительно хватило смелости сражаться - британцы, канадцы, голландцы, датчане и эстонцы - извините, если я кого-то пропустил), против фанатиков, подобным тем, с которыми приходилось сражаться Советам. Кажется, мы на западе создали монстра, и теперь все обернулось против нас."
Алексей Чадов. Кадр из фильма
Алексей Чадов. Кадр из фильма

"Как человек, который провел 4 года в Ираке и сейчас находящийся в Афганистане, я считаю фильмы, основанные на реальных событиях, наиболее интересными. Этот фильм мне порекомендовал бывший российский спецназовец. И он превзошел мои ожидания. Я был в некоторых местах, где сняты действия фильма. Поэтому, фильм стал для меня чем-то личным. Возможно, просмотр этого кино должен быть обязательным для войск перед базированием. Фильм дает реалистичное представление о том, чего здесь можно ожидать."

  • "Фильмы о войне в Ираке привлекли большое внимание, однако большинство людей не заинтересованы узнать, что десятилетия назад в Афганистане была война гораздо хуже. Она имела несколько схожие обстоятельства, но велась в гораздо большем масштабе. К сожалению, никому не интересно узнавать о российских войсках в афганской войне. Враг, с которым Америка сталкивается в Афганистане прямо сейчас, ничто, по сравнению с тем, с чем российская армия столкнулась десятилетия назад. Тогда в Афганистане американцы посеяли семена сегодняшней войны (за что?)."

Друзья, если вам понравилась статья - ставьте нравится 👍, а также подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

"Чистилище". Что пишут иностранцы об этом фильме

"Кавказский пленник" - отзывы иностранцев о фильме