Когда мы с мужем решили уйти с работы по найму и начать свой бизнес, нам хотелось быть не тупыми "купи-продай", а яркими, весёлыми, креативными. Зарабатывать играючи. Мы работали журналистами и решили открыть агентство по организации праздников. Шёл 2005 год. Никакого начального капитала у нас не было. Мы были уверены, что как только откроемся, деньги потекут рекой.
На днях мне попался на Дзене интересный канал, который рассказывает про самые разные бизнес-идеи, которые не требуют вложений. Много рабочих идей. Канал полезный о бизнесе, инвестициях и финансовой грамотности. Переходите по ссылке, подписывайтесь, читайте. Ссылку оставлю в конце статьи.
Моя финансовая грамотность в 2005 году очень сильно страдала. Единственный полезный совет я получила от директора бизнес-инкубатора: не покупать дорогую мебель в свой новый офис. Потому что так же дорого её потом не продать.
Несмотря на то, что "б/у она будет очень мало". А лучше купить мебель дёшево у тех, кто закрывает свой бизнес. Да! Ещё он посоветовал мне не брать кредитов. Кстати, пошла я к нему, чтобы снять офис, но он мне отказал, так как у них уже «сидело» одно праздничное агентство, а по правилам бизнес-инкубатора они не создают конкуренции своим же "птенчикам".
Мы сняли офис в другом месте с видом на реку Волга и открылись в ноябре. Офис был с мебелью от предыдущих предпринимателей, изъятой за долги. Почему-то нас это не насторожило. Мы думали совсем не о том - ломали голову, как назваться, как все правильно оформить. Но вот мы открылись, а клиентов-то и нет. Да и откуда им взяться?
Прошёл день, другой, третий, никто не стучится в двери нашего офиса и не просит праздника. Через неделю не на что было купить йогурт. Мы стали срочно искать рабочую бизнес-идею и нашли! На носу Новый год, все захотят заказать поздравления от Деда Мороза! Повесили большой баннер на здание, дали рекламу в газету. Цену назначили чуть ниже рынка. И звонки пошли!
Я очень вдохновенно рассказывала по телефону, что Дед Мороз у нас опытный, толстый, в валенках, костюмы богатые, представление насыщенное и интересное. И, конечно, со Снегурочкой. При этом наше предложение было самым дешёвым по рынку. Люди обзванивали всех и возвращались к нам. За две недели я набрала заказов на три пары Дед Морозов и Снегурочек. Денег было очень много. Мы брали предоплату.
Сущая мелочь омрачала наш успешный бизнес - у нас не было ни Дед Морозов, ни Снегучек, ни костюмов. За 10 дней до Нового года муж прямо потребовал от меня прекратить брать заказы и начать искать артистов. Худо-бедно, но "артисты" нашлись. Один был очень мощный, прям гигант - автослесарь, но по тексту мог сказать только "йо-хо-хо". Второй - артист народного театра, но тщедушный, маленький. Третий - вообще прикол, налоговый агент. Вот в ком не было недостатка, так это в снегурочках. Стоило дать объявление, как нас завалили заявками. Соискательницы шли целый день. Даже про оплату не спрашивали. Я поняла, что в душе каждая девушка - снегурочка.
В общем, это был очень весёлый Новый год. Мои расчёты были полностью провальными и не учитывали ни затрат на транспорт, ни стоимости костюмов. Пришлось выкручиваться и решать проблемы по мере поступления. Бабушка сшила костюмы, папа взялся возить артистов. 31 декабря в пол двенадцатого мы выполнили все заказы и рассчитались с исполнителями. Мы с мужем заработали 170 тыс. рублей. За офис мы тогда платили 14 тыс. рублей/месяц, а наша зарплата в газете была 5 тыс. рублей. То есть, теоретически мы озолотились. Но в тот момент мы ещё не знали, что наступает мертвый сезон и следующий заказ мы получим только на 23 февраля.
О том, как не допустить ошибок в бизнесе, читайте на Дзен канале SMARTFIN - https://zen.yandex.ru/id/5ae2ecdb3dceb76be76eb281
А у вас был опыт бизнеса? Поделитесь в комментариях.
Читайте также: