Чернозем… для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем — вековечное неистощимое русское богатство!
В. В. Докучаев
Обсудить с вами эту тему меня подтолкнул комментарий читателя к одной статье:
ООО "ВСК-АГРО" Аграрная компания
Затронута хорошая тема и многое можно сказать... Работаем в сельском хозяйстве много лет и главная проблема на наш взгляд состоит в том, что никому это не надо. Никто не хочет напрягаться и выращивать зерно 1-2-ого класса для себя, для страны, как это делалось при СССР, где 3-й класс шел на продажу в Европу, а фураж закупался на корм скоту. А сейчас? А сейчас все в точности наоборот: толи скот куда-то делся, толь пшеница не цветет, из года в год сажаем, удобряем, прыскаем, собираем и получаем зерно 4-ого класса ... и это в лучшем случае. А потом стоим и не сказать что думаем, говорим: опять погода подвела, зона рискованного земледелия, на следующий год обязательно получится и т. д. и т. п. А может мы научимся включать свою голову, хоть иногда и распоряжаться тем что у нас есть?
Нет, речь пойдёт не о снижении качества зерна, а о том, какую цену мы платим за эту гордость — "Россия вышла на первое место по экспорту зерна", какие "пряники" перепадают нам от этого факта и не оказались ли эти пряники "печеньками от Виктории Нуланд"...
Но начнём с того, что "зажиточного русского фермера" после "десоветизации" так и не получилось:
За 10 лет в России почти вдвое сократилось число сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Таковы предварительные данные Всероссийской сельхозпереписи, которую организовал Росстат в 2016 году.
И эту нишу стремительно заполняют агрохолдинги, а вернее будет сказать — именно агрохолдинги выдавливают мелких сельхозпроизводителей из рынка. И всё дело в том, что большую часть субсидий от государства получают именно агрохолдинги:
О том, что именно агрохолдинги являются главными получателями госсубсидий открыто заявлял ещё в мае глава ФАС – Игорь Артемьев: "Я утверждаю, что сельхозсубсидии в России доставались всегда избранному кругу. Делалось это "под столом" и, наверное, с высочайшим коррупционным потенциалом.
А насколько важна господдержка говорит этот факт:
И всё бы ничего, если бы не это:
Так, например, согласно данным системы "СПАРК", головная компания АПХ "Мираторг" - это кипрский офшор Agromir Limited, две головные компании из холдинга "Черкизово" - Capital Partners Ltd и CG Marketing & Finance Ltd зарегистрированы на Бермудских островах, а головная компания "РусАгро" - Ros Agro Plc располагается на Кипре. И это далеко не единственные примеры – в оффшорах зарегистрированы и многие другие сельскохозяйственные компании поменьше...
То есть, банально, огромная часть средств из наших налогов:
Просто перетекает и работает на экономики других стран. Причём даже те, кто по идее должны получать хоть какие-то крошки от этих "пряников", по сути терпят лишь убытки:
Но не это главное...
И тут я было хотел перейти к этому, "самому главному", а именно к тому, что принцип капитализма — это "прибыль любой ценой, а после нас хоть трава не расти", рассказать о том, как по-варварски используется то, о чём говорит В. В. Докучаев, обрекая следующие поколения исправлять последствия "Россия вышла на первое место по производству зерна", но пересмотрев весь собранный материал, обнаружил, его так много, что лучше будет сделать для этого отдельную публикацию. И пусть эпиграф, комментарий и эта часть доклада:
Послужат анонсом к следующей публикации. Но любом случае, заголовок статьи соответствует содержанию, так как даже экономическая составляющая того, что "Россия вышла на первое место по экспорту зерна" никаких "пряников" рядовому гражданину нашей Родины не принесла. А гордится этим можно. Если живешь на Кипре...