И хоть зачастую зуд проходит сам по себе, показываться офтальмологу стоит регулярно. А порой даже без отлагательств, например, если обычный зуд в глазу сопровождается появлением темного пятна или ухудшением зрения в течение дня. Оказывается, это может быть сигналом не только о наличии вопросов со зрением, но и с нервной системой и мозгом.
Так почему могут чесаться глаза?
1. Высокая чувствительность. Некоторые буквально физически ощущают загрязнители воздуха, такие, как дым, пыль, выхлопные газы, а иногда даже парфюм и косметические средства. Глаза могут не только чесаться, но и слезиться и краснеть. Если же вы ощущаете жжение, следует промыть глаза и обратиться к врачу. По возможности старайтесь избегать подобных раздражителей.
2. Синдром сухого глаза. Зуд и жжение появляются из-за недостатка слез, которые увлажняют роговицу. По ощущениям, как будто под веко попала соринка, также смотреть на свет становится болезненным. К сожалению, такой синдром может приводить к ухудшению зрения. Помните, слезы испаряются намного активнее при работе за компьютером!
3. Аллергия. Самый популярный раздражитель – пыльца растений, зачастую аллергия носит сезонный характер. Из бытовых причин – это пыль, шерсть, насекомые. Зуд в глазах сопровождается не только покраснением, но и отеком и насморком. Чтобы уберечь себя от этих симптомов, исключите контактирование с раздражителями. Назначить лечение может только аллерголог или офтальмолог!
4. Конъюнктивит. Конъюнктива – оболочка, выстилающая веки и часть глазного яблока. Воспалить конъюнктиву могут как инородные предметы, так и инфекции. Глаза становятся красными и «колкими», будто под веками песок. Почти всегда после сна слипаются из-за образовавшихся корочек. Почему возник конъюнктивит и как его лечить, определяет только врач.
5. Контактные линзы. Длительное ношение без перерыва или недостаточный уход могут привести к неприятным ощущениям в глазах. Первым делом – снимите линзы. И лучше всего откажитесь конкретно от этой пары вовсе: на линзах могут остаться бактерии, провоцирующие конъюнктивит. Если синдромы не прошли сами собой (после снятия линз), непременно обратитесь к врачу! И следуйте всем рекомендациям по уходу за линзами.
6. Ячмень. В народе лечится комбинацией из пальцев одной руки – фигой. Однако шутить с таким воспалением не стоит несмотря на то, что чаще всего ячмень проходит сам. Следите за гигиеной рук – в большинстве случаев бактерии попадают в глаз именно с прикосновениями.
7. Блефарит. Страдает обычно край глаза, где расположены сальные железы и ресницы. Причины возникновения самые разнообразные: от закупорки желез до перхоти. Симптомы типичные: жжение, ощущение песка в глазах, боязнь света. Также легко выпадают ресницы. На зрение блефарит не влияет, однако может стать хроническим и приводить к описанным выше заболеваниям, оставляя шрамы на веках или рубцы на роговице.
8. Синдром зрительной усталости. Все, что связано с экранами и длительным напряжением глаз. Боль и дискомфорт может распространяться не только на органы зрения, но и голову, шею, плечи. Следует обеспечить себя хорошим светом. Не только делать перерывы в работе, но и лимитировать нахождение перед монитором. Искусственные слезы или специальные очки для работы с компьютером – отличное профилактическое средство!
Наверняка, каждый из нас сталкивался со всем вышеперечисленным. А какая из причин больше про вас? Или, может, мы что-то упустили?
P.S. если не представляете себя без визажа глаз, но постоянным нанесением и смыванием раздражаете и травмируете нежную кожу век и поверхность глаза, или просто очень чувствительны к средствам декоративной косметики, перманентный макияж век может стать отличным решением для вас.
Будьте счастливы и красивы! Будьте вместе с нами.