Каждая новинка советского автопрома оказывалась главным, обсуждаемым событием. Появление Волги в 1968 году стало сенсацией, о ней долго говорили, сравнивали с предыдущим ГАЗ-21. Сегодня мы расскажем, чем же новинка заинтересовала людей.
Советским людям ГАЗ-24 показался необычным, инопланетным агрегатом – конечно, они преувеличивали. Модель сравнивали с иностранными аналогами, которые знали по автомобилям дипломатов, редко попадающихся в крупных городах и в журнале «За рулём».
Модели ГАЗ разрабатывались и модернизировались в общей сложности 50 лет, и по праву называются самым серийным легковым транспортом – на Горьковском заводе выпустили почти 1,5 млн. единиц. Всем известная «Победа» спускалась с конвейера в течение 12 лет, ГАЗ-21 – 14 лет, а обновлённая Волга, включая изменённый ГАЗ-24-10 – 24 года.
Модель имела классическое расположение агрегатов и элементов, как на многих заокеанских автомобилях. Машина, являвшаяся подобием седанов европейского класса (например, Opel Kapitan) была довольно свободной – длиной 4735 мм и шириной 2800 мм.
Для кузова впервые применили спокойные линии по примеру других брендов, и скромный декор. Покрытие радиатора со встроенными в него фарами походили на Ford Falcon 1963 года. В Америке тогда ввели моду на «зубастые» вертикальные решётки. Например, Jeep Wagoneer, похожий ««лицом» с Фордом и советской Волгой. Панель приборов сделали симметричной. На первых ГАЗ-24 устанавливали ленточный спидометр, который в то время был отличительной чертой Опелей.
Двигатель новой Волги – усовершенствованный мотор от ГАЗ-21 – теперь он имел мощность 95 л.с. и объём до 2,45 литров. От предшественника Волге досталась и передняя подвеска со стабилизатором поперечной устойчивости и телескопическими амортизаторами. На этой модели водители впервые увидели 4-ступенчатую коробку передач, по аналогии с зарубежными производителями, рычаг был на полу. Коробка-автомат ставилась только на эксклюзивные модели Волги, до остальных так ход и не дошёл. Но появилось пять скоростей на модели ГАЗ-31029 в 1990-х годах. Задние фары схожи с деталями Chevrolet Chevy1963 года выпуска. Их не копировали, сделали по-своему, но на западный манер.
В начале1970-х Волга считалась не ведущим, но современным автомобилем. Её отличали от заграничных аналогов только тормозная система и двигатель, поэтому их практически не экспортировали. Позже изготовитель всё-таки улучшил работу тормозов – они достались ГАЗ-3102. Но этот автомобиль остался эксклюзивным и не вышел в массовое производство.