Есть такие люди – угодники. Они могут ВСЕ для других, но не для себя. Это люди, которые в силе выдержать очень много во имя других, а, что нужно им самим, не знают или обесценивают.
Как понять, что вы человек-угодник?
Ответьте на вопрос: что вы хотите? И зачем это нужно?
Выписав 10 целей и проанализировав их на тему: на кого это направлено, – можно понять, в какой степени угодлив человек.
- хочу, чтобы муж устроился на работу,
- хочу здоровья для своих детей,
- хочу счастья для своей мамы.
Ответ: только 3-4 «желания» могут быть связаны с другими людьми, да и стоит их переформулировать в то, что касается самого человека и ему подвластно.
Например: «хочу, чтобы мои дети были здоровы» мы переформулируем в «хочу воспитывать своих детей так, чтобы они соблюдали здоровый образ жизни»
Угодники часто слышали в свой адрес восклицания: «Ты эгоист!» или чувствовали какую-то неловкость, когда просили кусочек побольше. Угодники часто жертвы. Они, конечно, считают себя способными купить любовь…, даже если отрицают это, говоря, что вкладываются в других безвозмездно.
На самом деле они не способны положить эту купленную любовь внутрь себя. Потому что всегда есть тревожная мысль о том, что что-то идет не так. Но точно так же они не могут попросить о чем-то, договориться о чем-то, потому что внутри живет мысль о том, что нужно расплатиться за то, что им дадут.
Есть два типа угодников. Одни считают СЕБЯ во всем виноватыми и не отдают вину и ответственность агрессору за то, что он с ними сделал. Второй тип просто ничего не делает, слишком сильно боится принимать решения и совершить ошибку.
Люди первого типа покупают любовь или считают, что нужно сначала пострадать, прежде чем получить хорошее. Угодники второго типа делают что-то только, если ДРУГОМУ надо, потому что это придает ценность их собственным поступкам. Желая что-то, они не могут это купить или сделать для себя. Надо, чтобы еще кто-то с ними это захотел. А еще они надеются, что тогда другой о них позаботится.
Дополнение:
Для тех, кто хочет поспорить о том, что они ПРАВДА желают своим близким счастья и здоровья, я отвечу.
Я не сомневаюсь, что вы искренни. Но давайте отличать пожелания и цели. В упражнении выше речь шла о целях. Ваши желания могут быть о чем угодно. Но они отличаются от целей тем, что
1) Они менее эмоционально заряжены (*это важно)
2) Более пространны, скорее из разряда «как бы хорошо было, чтобы…»
3) Их реализация сопряжена с пониманием, что мы живем не в идеальном мире, а там, где все возможно. К сожалению.
Более того, ставя себе ЦЕЛЬЮ, например, спасти родителей… или сохранить брак, мы автоматически становимся требовательны к тем людям, от которых мы этого хотим. У нас появляются обиды, мы становимся навязывающими свою волю. Даже если в этом нет агрессии, то, что мы на человека давим, им считывается.
К примеру.
Мама не хочет лечиться при том, что у нее «плохое» заболевание. Ну, лечиться она хочет только на словах. Каждый раз, когда заходит разговор о ее состоянии, она рассказывает вам, как ей плохо, страшно, и просит о чем-то… Опять же часто эта просьба выходит за рамки человеческих границ: «не оставляй меня», «будь со мной до конца», «поддержи меня», «я так боюсь» (в этом есть просьба, которая не понимается ни одной стороной, но сильно невротизирует того, кому адресуется. Как будто мы во власти спасти кого-то от смерти…)
Вы проваливаетесь в свою бездну страха о том, что, ВДРУГ, вы не сможете быть рядом тогда, когда ей это необходимо. И начинаете искать врачей, договариваться с кем-то, везти маму в другие города… А она на вас ругается о том, что машина, в которой вы ее везете, неудобная, врач ничего не понимает и вообще с ней плохо обходятся. Или просто не идет в больницу… без вас.
И ваша мама в таком случае не хочет, чтобы вы ее спасали. Они хочет лишь пожаловаться.
На самом деле даже это слишком много для ушей ребенка любого возраста.
Потому что «ребенок» не сможет справиться с этим бременем ответственности. Только лишь ценой СВОЕГО здоровья и то не полностью.
Зато начинаются ссоры, хлопанья дверьми, ночные звонки и слезы в трубку. Громкие фразы, выяснения отношений и пр.
Да, это очень тяжело.
Но.
Мы не властны над чьей-то судьбой. Ни над родительской, ни над судьбой супруга, ни даже над судьбой ребенка, когда он уже «лежит вдоль лавки».
А как же теперь?
Конечно, мы можем и должны спасать человека, когда он хочет выздороветь. Своих детей мы можем спасать, пока даются. И то есть какие-то возрастные границы, после которых наше спасение лишь инфантилизирует их больше.
Но все, кроме детей, в большом проценте случаев, не нуждаются в спасении. Даже если им очень плохо. Иначе они бы хватались за возможности. Если хватаются – делайте, конечно, помогайте, это Богоугодное дело.
Если нет – делайте то, что не мешает вам жить своей жизнью. Потому что можно всю жизнь прожить, положив ее на алтарь другого человека, а «после» с ужасом понять, что своей-то и не было…
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно. На моем с сайте есть навигатор по статьям
Кстати, я веду клиентов до результата. Запись по WhatsApp +7 967 445 80 60 или через ВК