Добрый день, коллеги. Опять незапланированный текстик. Дело в том, что пару дней назад я написал вызвавшую определенный подрыв классового негодования статью-ответочку на мнение некоторых комментаторов о "справедливом партнерстве" бизнесмена и работника.
Давайте сегодня продолжим тему о том, как все реально устроено внутри черепной коробки вашего босса. Сегодня поговорим о том, как делятся деньги. Естественно, в свете прошлого текста говорим мы о дележке с наемником.
Что делим?
Делим мы деньги. Конкретно то, что два (как правило, но могут быть и варианты) раза в месяц падает работнику на карточку/выдается в кассе налом.
Мы уже знаем, из чего состоит зарплата: оклад и KPI. "Буржуин", будь его воля, оклад бы обнулил. Ну зачем ему платить за сам факт вашего существования. Вот тут поверьте мне, как топ-менеджеру и в прошлом (и в настоящем тоже) предпринимателю. И государство со своим ата-та тут не при чем, ему главное, чтобы итого выплаченная вам сумма были равна или выше МРОТ. Но и тут есть варианты. Мои "эффективные" коллеги о них знают и применяют, но, на всякий случай, не буду озвучивать. Естественно, желание есть платить всегда "по результату", который можно найти даже у чисто окладных профессий, надо просто хорошо подумать.
Гораздо интереснее другое. Откуда берутся дополнительные выплаты в виде тех же самых "процентов"/бонусов/KPI/придумать-и-подставить нужный термин? Они берутся из результатов вашего труда. Прямая монетизация выполняемой работы. Фактически, то, чем с вами поделились.
А это сколько?
Размер "дележки" может быть совершенно разный. Непосредственно заключивший сделку менеджер, как правило, забирает себе 10%-20% от маржи - это не которая GM в терминах US GAAP, это которая чистая прибыль. Его руководитель, отвечающий за организацию всего процесса продажи еще какой-то процентик, что-то отошло маркетингу, благодаря которому к не всегда утруждающимся "холодным" прозвоном продавцам приходят клиенты. Еще что-то поделили топ-менеджеры, управляющие всеми фронтами деятельности.
Короче, каждый отщипнул частичку. Да, где-то возникли перекосы, например, брат учредителя, который тут вообще с боку-припеку "скушал" наравне с вытащившим сделку продажником...
Но справедливость "дележки" - вопрос другой статьи. Ее, справедливости, нет ни в том, что делают предприниматели сейчас, ни в том, что предлагают сторонники "партнерства" - кстати, один из комментаторов метко назвал мечтающих "отобрать и поделить" "классовыми обиженками".
Тут идея в том, что каждый причастный так или иначе прикоснулся к деньгам. Да, коллеги, каждый причастный. Если вы не понимаете, причем тут маркетолог или РОП (руководитель отдела продаж), то не обижайтесь, но вам задумываться о карьере как-то рановато, вы не понимаете даже простейшей воронки продаж.
Ключевое!
Знаете, какое ключевое слово в предыдущем абзаце? Причастные. Предполагается, что все эти люди - специалисты высокой квалификации, которые за счет своего искусства и опыта, наработанного годами, заработали всем деньги.
То есть отсюда следует, что чтобы с тобой поделились, надо быть причастным к некоему процессу, приносящему прибыль, пусть даже и в перспективе и опосредовано (ну или предотвращающему убытки!) и быть полноценной "боевой" единицей.
Да, у девочки, которая носит бумаги от принтера к столу шефа тоже может быть какая-то доля, но настолько мизерная, что проще считать ее равной нулю.
Тезис номер 2. Бизнесмен делится с тем, кто отвечает за результат. У хорошего продавца или маркетолога не проскользнет даже мысли требовать денег за сделку, которую он проиграл. Мол, ну мы же в тендере второе место заняли...нет, тут не спорт, тут важна именно что победа, а не участие. Кто занимался от и до, кто обеспечил победу, тот и получил.
А со мной не делятся
Вы все это прочитали и заметили, что что-то здесь не то? Есть два варианта. Первый - вы не так или вообще никак не подали себя. Бизнес - вопрос такой, бегать за вами и наблюдать никто не будет. Объясните понятным боссу языком, почему считаете достойным претендовать на бонус - высока вероятность его получить (по моим личным оценкам в районе 90%, но допускаю, что может и поменьше).
Вариант второй несколько обидный. Но Крыс же не со зла, у него нет цели обидеть кого-то специально...
Так вот, вариант второй - вы простая "шерсть", которую легко заменить, которая занята на несложных рутинных процессах. Вас может заменить автомат (робот физический или робот-компьютерная программа, не важно), от конкретно вашей деятельности ничего особо-то не зависит.
Увы, мое личное наблюдение показывает, что первые - те, с кем делятся - не прожектируют и не считают распределение прибыли чем-то несправедливым. А вторые - которые в пролете - очень часто являются, цитирую, "классовыми обиженками". А если без обидной цитаты, а в моих собственных терминах, то одни личность зрелая, другие - нет.
Это приговор?
Да Боже упаси, нет, конечно, ничто не вечно под Луной. Сегодня вы "шерсть", завтра уже полноправный боец. Крыс и сам начинал знаете с чего? С того, что по полочкам раскладывал каталоги, своевременно их заказывал и "комплектовал" продаванов на встречи. То есть спрашивал, к кому они идут и пихал им в пакеты брошюры с теми продуктами, которые могут быть интересны потенциальному клиенту. Правда, было это не один десяток лет назад, но так и было, клянусь.
Просто для, так сказать, смены статуса, надо учиться (хотя бы мой цикл "Зарабатываем дома на диване", где мы рассмотрели несколько тем: таргетированную рекламу в TicTok, контекстную рекламу и РСЯ, SMM, Дзен и SEO. прочитайте что ли), развиваться, совершенствовать свои навыки и...учиться продавать себя. Особенно последнее. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб. Кстати, там новый эпизод вышел.
Иллюстрации взяты из открытых источников