Найти тему
Vivat Жизнь

Сила в умении признавать свои слабости: как научиться управлять собой в стрессовой ситуации

Здравствуй, мой читатель!

Сила и слабость — две стороны одной медали. Нет в нашей жизни ничего статичного и постоянного. Все явления сменяют друг друга и плавно перетекают одно в другое, становясь звеньями одной цепи, имя которой —жизнь.

Захотелось поговорить о наших слабостях. Ведь это касается каждого – нет на свете человека, у которого не было бы слабых мест.

Делитесь своим мнением
Делитесь своим мнением

Вы можете возразить, а как же – вот есть примеры в истории, легендарные личности Суворов, Жуков и начальник мой 😊 – Иван Петрович – непробиваемая личность.

Все так, да не совсем, ибо не догматично для тех, кто готов проявлять минимальную гибкость и использовать интеллект и знания классической школы психологии. Вспомнилась секретарша из «Служебного романа»: «И зайца можно научить курить, нет ничего недоступного для человека с интеллектом». Вот и возьмем это за постулат.

Эта статья не про легендарные личности, а что касается Ивана Петровича, то вся его доблесть, скорее всего, заключается в его бескомпромиссности, которая, при «препарировании» становится элементарной защитой от внешних вторжений и обстоятельств.

Вот не зря, получая высшее образование, непременно два семестра долбят учебники психологии. С небольшой оговоркой: так было двадцать лет назад, когда я училась, за современную высшую школу не смогу ответить))), но предпочитаю пребывать в неведении с верой в лучшие традиции.

Психология – рабочий инструмент для применения в собственной жизни, и знания в этой области способны изменить вашу жизнь к лучшему.

Я не буду прописывать здесь все упражнения, которые способны придать вам уверенность в себе и перестать переживать относительно того, как вас воспринимают окружающие: будучи студентами, мы выходили на улицы Москвы в нелепых нарядах, надевали ботинки разного цвета, только для того, чтобы эмпирическим путем понять, что 99% окружающих не станут смеяться и показывать на нас пальцем из-за того, что мы нелепо одеты.

Все эмоциональные реакции социума не направлены на вас. Большая часть направлена внутрь ваших оппонентов

Тихий голос, скромность, патологическая боязнь выступлений – немного знания психологии – и этой слабостью уже будет возможно управлять. Стоит только выйти перед аудиторией и честно, немного запинаясь признаться в том, что вы безумно, до дрожи в коленках боитесь публичных выступлений и попросить вас поддержать, как 90% аудитории уже у ваших ног.

Сила в умении признавать свои слабости, особенно публично – люди это непременно оценят. Вы смещаете фокус своего выступления с социально-значимого на общедоступный человеческий — успех гарантирован!

Люди – они же «человеки» и любое проявление человечности для них — это большой плюс. Вы говорите с ними на равных – это всегда ценно! И возможно, что ваше 10-е выступление пройдет уже без страха. Ну, а если не 10, то 13 ))). Смелость города берет!

Признание и знание — понятия разнополярные. Очень большое значение в этой системе координат имеет ваше собственное понимание своей состоятельности, то есть уверенность в транслируемых знаниях и научная основа плюс адекватная оценка своих слабых и сильных сторон.

В идеале – акцент на сильные стороны (я хорошо выгляжу, логически излагаю материал, умею вставить шутку) и максимальное микширование слабых, НО линия игры выстраивается на сильных со знанием и применением слабостей – это сделает из вас непревзойденного виртуоза-интеллектуала а-ля Шерлок Холмс из последней британской экранизации.

-2