Найти в Дзене

Хотел оплатить машину картой, но отказали. Объсняю, почему новые автомобили в автосалонах продают только за наличку или в кредит

С подобным я сталкивался и 10 и 5 лет назад, когда покупал для себя новое авто. Стараюсь менять каждые 5 лет.

Несколько дней назад, пришел мой предзаказанный "RAV4"(о его покупке будет отдельный пост) .

мой рафик, пока без номеров
мой рафик, пока без номеров

Предыдущее авто уже продал, об этом ранее подробно: Не ожидал, что продам свою Мазду СХ-5 за сумму, которую платил пять лет назад за новый автомобиль

За "рафик" полностью расплатился наличными деньгами.

чеки за авто и обязательные допы
чеки за авто и обязательные допы

Уже при выборе авто, менеджер меня сразу предупредил, оплата только налом или в кредит, и никакого "пластика". Руководство категорически не разрешает.

Я так понимаю, что по закону, любой покупатель вправе расплатиться так как ему удобно, банковской картой в том числе. Можно "покачать права", Только достанется ли тебе авто, которых в наличии просто нет.

Попробуйте сейчас купить новый автомобиль без налички. Возможен вариант безналичного перевода, но для обычного покупателя (если карта кредитная и деньги без больших процентов не снимешь) остается только в в кредит.

Маловероятно, что где-то получится оплатить картой. Опросил многих своих знакомых, кто покупал новые автомобили в разных автосалонах. Только "кэш".

За "допы", которые "прикручивают" к базовой комплектации, обслуживание и прочие услуги, можно без проблем расплатиться банковской картой. Специально уточнил.

Еще 5 лет назад, разговаривал с хозяином автосалона на эту тему.

Объяснение простое.

Официальные дилеры продают новые автомобили по фиксированным ценам, которые выставляют производители. Прибыль, особенно с востребованных моделей, составляет всего несколько процентов.

Хорошо, если опытному менеджеру удастся "впарить" клиенту побольше дополнительного оборудования. А если покупатель берет "базовую" модель и расплатится банковской картой, то эквайринг(банки берут комиссию в среднем 2%)," съедает" почти всю прибыль.

Поэтому, эти 2% , которые составляют , к примеру от стоимости моего автомобиля, приличную сумму в почти 45 тысяч рублей , автосалоны стараются оставить у себя, а не платить банку.

С кредитом, думаю объяснять не надо. Автосалон получит деньги от банка. А проценты будет выплачивать покупатель.

Подобная ситуация сохранилась за последние 10 лет, и вряд ли изменится, если банки не снизят свою комиссию, до вполне разумных десятых процента.
А ведь, хоть и не 90-ые годы, передвигаться с крупной суммой в карманах, не так уж и безопасно. Но пока приходится с подобным мириться.
По факту, сейчас трудно найти новый свободный автомобиль. Приходится ждать до нескольких месяцев. Есть единичные экземпляры, но только в очень дорогой комплектации и кучей обязательных допов, но эта тема уже другого поста.