Успех ученика на уроке в большей степени зависит от мотивации и установок на уроке. Как часто вы ловили себя на мысли, что ваш ученик совершенно незамотивирован, и вы не знаете, как с ним работать? А различается ли мотивация на разных ступенях обучения? Возможно ли замотивировать самого незаинтересованного ученика?
Мотивация — это поведение, которое провоцирует в ученике четыре фактора:
Выбор. Ученика мотивирует то, что ему интересно или важно.
Настойчивость. В зависимости от того, насколько серьёзно ученик подходит к обучению и насколько действительно он готов заниматься.
Интенсивность. Насколько часто проходят уроки и сколько энергии ученику нужно затратить на обучение.
Продолжительность. Насколько долго растягивается это обучение.
Если все эти факторы позитивно влияют на ученика, повышается его мотивация.
Виды мотивации
Мотивация бывает двух видов: внутренняя и внешняя. Внешняя мотивация больше характерна для младших учеников. Маленький ребёнок редко бывает замотивирован сам. На его мотивацию влияют:
- родители;
- преподаватель;
- визуальная составляющая курса;
- игры и активности.
Если малышу весело и интересно — он замотивирован и хочет заниматься. Таким образом на уроке преподаватель создаёт внешнюю мотивацию. Поэтому очень важно на первых уроках создать позитивную и дружелюбную атмосферу, а также погрузить ученика в сказку.
Внутренняя мотивация встречается у более взрослых учеников. Эти ученики либо сами уже заинтересованы изучать язык и проявляют к нему интерес, либо они знают, для чего им нужно его учить: для путешествий, поступления в университет или переезда за границу.
Конечно, когда присутствует внутренняя мотивация, с учеником работать намного проще. Его не нужно заставлять и говорить, что английский учить важно. Поэтому на первых уроках в раннем возрасте важно влюбить ученика в себя и свой предмет, в атмосферу игры и отличного настроения на уроках. Ведь внешняя мотивация всегда порождает внутреннюю. Если ученику нравится заниматься с вами, нравится программа, уроки и игры, ему также понравится и сам английский.
Теория ожидаемой ценности
Ученики — намного умнее, чем мы думаем. У каждого ребенка есть свои интересы, ожидания и ценности. И ожидания и ценности ученика по отношению к задаче или предмету определяют, насколько усердно ученик готов работать на уроке.
Существует четыре вида ценностей:
1. Важность для ученика
Ученик заранее понимает, насколько ему лично важно заниматься тем или иным предметом. У него есть предпочтения. И если его интересы и желания не пересекаются с интересами и желаниями преподавателя, ученик не будет готов тратить свою энергию на этот предмет.
2. Внутренние ценности
В голове ученика сидит установка: что интереснее — то важнее. Поэтому в первую очередь, согласно ценностям ученика, он будет делать то, что ему интересно. Поэтому важно именно заинтересовать ученика, показать, что английский — это здорово, и опираться на интересы ученика при подготовке и ведении урока.
3. Полезность
Эта ценность ученика указывает на то, что ученик понимает, зачем он это делает. Например, если ученику нужно поступить в университет, он понимает, что ему необходимо учить английский. И это его мотивирует.
4. Затраты времени и сил
Ученик должен понимать, сколько времени и сил он затратит на урок или выполнение домашнего задания. И если он понимает, что предмет слишком сложный, и он отнимает времени и силы, его мотивация будет падать. Поэтому важно, чтобы уровень ученика соответствовал его силам. Ученику не должно быть просто на уроке, ведь тогда падает интерес, но и слишком сложно тоже быть не должно, ведь ученику придется тратить все свои ресурсы на изучение английского языка, и не останется времени на другие задачи.
Как преподаватель может мотивировать своих учеников
Основываясь на теории ожидаемой ценности, преподаватель может грамотно проанализировать ценности своего ученика и мотивировать его. И здесь важно следовать следующим шагам.
Постановка целей
Когда вы начинаете работать с учеником, самое главное проговорить цели:
- зачем это нужно?
- где это пригодится?
- что ученик уже сделал для достижения цели?
- какие шаги ещё нужно сделать?
Такие цели называются долгосрочными. Когда ученик знает свою конечную цель, вам проще выработать стратегии обучения ученика, а также мотивировать его на каждом уроке. Ведь каждое занятие приближает его к достижению цели.
А цель на каждом уроке — это краткосрочная цель. То, что вы будете проходить на этом занятии. Важно, чтобы ученик сформулировал эту цель и объяснил вам, как сегодняшний урок может повлиять на его достижение долгосрочной цели.
Компетентность ученика
Ученик не будет работать в полную силу, если преподаватель даёт полную информацию, всё объясняет сам и рассказывает, как делать то или иное упражнение. Современный преподаватель — это не передатчик информации, а скорее помощник в обучении.
Ученик работает намного более эффективно, когда понимает, что преподаватель может намекнуть, где находится правильный ответ на вопрос, может подсказать, где посмотреть нужную информацию. Но на уроке работает только ученик. Таким образом преподаватель показывает ученику, что он всё может сделать самостоятельно. Так вырабатывается компетентность ученика, а возможность почувствовать себя компетентным на уроке мотивирует.
Оценка сложности
Ученику важно оценивать затраты времени и сил на обучение. Поэтому преподавателю стоит давать возможность ученику оценить сложность урока, курса, домашних заданий и т.д. Таким образом вы получаете честный фидбек от ваших учеников по уроку.
Если ученик всегда оценивает урок на 1-2 из 5 по сложности, возможно, ученику не подходит уровень, или вам стоит усложнить уроки. Таким образом поднять сложность занятия.
В заключении хотим сказать, что преподавателю важно учитывать желания и интересы ученика и делать упор на его ценности. Ведь мотивация — это небыстрый процесс. Если на первых уроках вы видите, что ученик незамотивирован, приготовьтесь к сложной, но увлекательной работе. Ведь самая главная победа преподавателя — это влюбить в свой предмет ученика!
Источник: Анастасия де Грааф (Разработчик программ онлайн обучения Учи.Дома)