Прикусывание щек и губ изнутри знакомо и мужчинам и женщинам. В группе риска находятся люди с пломбами, протезами, аномалиями прикуса, кариозными очагами.
Но причины могут быть и не стоматологическими – травмы нередко возникают из-за пирсинга, при психоневрологических проблемах.
Немного о проблеме
Эпизодическое прикусывание обычно не влечет за собой осложнений, но если это повторяется, нужно найти и устранить причину. Взрослым необходимо:
- обследоваться у стоматолога, чтобы оценить правильность прикуса, предыдущего пломбирования, расположение зубов в ряду;
- исключить вредную привычку или психогенную подоплеку – для этого может потребоваться консультация психолога или психотерапевта.
У детей первого года жизни постоянное травмирование щек или губ может быть вызвано проблемами с сосанием груди или пустышки.
Причины прикусывания щек
Постоянное прикусывание слизистой оболочки ротовой полости в области щек и губ может происходить по таким причинам:
1. Индивидуальные особенности строения челюстей и зубов. Чаще всего это неправильный прикус – зубы в этом случае выходят из границ зубного ряда, верхние или нижние дуги могут быть расширены. Также травмы слизистой встречаются при лингвальном перекрестном и буккальном прикусе.
2. Острые края зуба. Если целостность коронки нарушена кариесом или другой стоматологической патологией, на её поверхности могут возникать выступы, которые будут царапать слизистую.
3. Неправильное пломбирование. Если пломбировочные материалы выходят за границы и застывают, это может вызвать появление ран на слизистой.
4. Некачественные протезы. Хотя большинство протезов сегодня изготавливаются по индивидуальным слепкам, иногда они неплотно прилегают, слишком тесно контактируют со слизистыми оболочками, вызывая повреждения.
Также причиной могут быть неврологические и психические расстройства, например, обсессивно-компульсивный синдром. Человек неосознанно или специально прикусывает слизистую зубами.
Подобное состояние может наблюдаться при синдромах Леша-Найхана и Райли-Дея. Нельзя исключать и случайность, когда внутренняя поверхность щеки прикусывается при падении, излишком активном пережевывании твердой или жесткой пищи.
Причины прикусывания губ
Прикусывание внутренней поверхности нижней губы кроме перечисленных может иметь и следующие причины:
1. Ношение пластин, брекетов или других ортодонтических конструкций. Массивный инородный предмет во рту может формировать неправильное смыкание челюсти, к случайному повреждению могут приводить элементы таких конструкций, например крючки, лигатуры.
2. Стоматологические патологии. Чаще всего к прикусыванию губы приводят дистальный или мезиальный прикус, протрузии передних зубов.
Постоянному травмированию слизистой губы подвержены люди с пирсингом. Металлические элементы могут раздражать внутреннюю поверхность в месте плотного соприкосновения и приводить к появлению мозолей, эрозий и глубоких ран.
Последствия прикусывания
Регулярное закусывание слизистой зубами или травмирование протезами, пластинками, брекетами, пирсингом и другими предметами приводит к таким последствиям:
- слизистая оболочка становится отечной, покрасневшей;
- участок поражения в форме бляшки или пятна приобретает белесый цвет;
- появляется хронический очаг воспаления;
- при закусывании щек можно увидеть характерную белую линию (linea alba) – она образуется в месте, где смыкаются верхний и нижний зубные ряды;
- со временем появляются мелкие кровоизлияния, которые могут сливаться.
Агрессивное прикусывание, которое влечет за собой регулярное травмирование слизистой, приводит к формированию в ротовой полости постоянного воспаления. В тяжелых случаях пациент начинает испытывать боль, жжение, не может есть острую или солёную пищу.
Диагностика и лечение
В случае такой проблемы диагноз ставится клинически – по визуальному осмотру и сбору анамнеза. Но в некоторых случаях могут использоваться другие методы диагностики:
1. Биопсия (эксфолиативная или браш-биопсия). К ней прибегают, когда назначенная терапия не помогает в течение 2–3 недель. На исследование берут часть слизистой методом иссечения тканей, затем исследуют биоптат на грибковое поражение.
2. Использование оптических приборов. С их помощью можно детально рассмотреть и сфотографировать поражённые участки слизистой. Предварительно она может быть обработана уксусной кислотой или другими реактивами.
3. Бактериологическое исследование. Его проводят для того, чтобы выявить обсеменение стрепто-, стафилококком и грибком рода Candida.
Механический гиперкератоз (прикусывание) можно отличить от других поражений слизистых, которые так же проявляются белесыми пятнами, по характеру и структуре этих повреждений. Если травмируются щёки, то белая линия обычно симметрична – есть и слева, и справа. Очаги обычно выглядят как округлые или продолговатые бляшки и пятна с неровными рваными краями и шелушащейся поверхностью.
Устранить такую проблему можно, только ликвидировав основной травматический фактор:
- заменить неправильно установленные пломбы и протезы;
- произвести шлифовку острых краев зуба;
- исправить прикус;
- при необходимости откорректировать конструкцию брекетов или съёмных пластинок.
Врач может рекомендовать использовать каппы – это съемные конструкции из эластичных материалов, которые надеваются сверху на зубы и предупреждают травматизацию слизистых. Обычно носить их советуют в течение ночи, когда контролировать движение челюсти невозможно.
Ранки во рту нужно обрабатывать антисептическими растворами, чтобы избежать присоединения вторичной бактериальной инфекции. Также до полного выздоровления необходимо уделить внимание гигиене – очень тщательно удалить остатки пищи и налет, пользоваться ополаскивателями.
Читайте другие материалы от наших специалистов и не забудьте подписаться на самый информативный стоматологический канал!
Психосоматика и зубы: как связаны эмоции, нервные переживания и неприятные ощущения в деснах и зубах?
Стоматит не спит: как вовремя обнаружить и быстро вылечить заболевание
Скрежет зубовный: почему возникает, чем грозит и как лечится бруксизм