Физиологически неприятные ощущения в зубах могут появляться при воспалении, из-за травмы, но иногда раздражающим фактором становится психосоматика. Переживания, сильные, чаще всего, отрицательные эмоции могут вызывать соматические патологии.
Есть ли взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием и проблемами с зубами?
Что такое психосоматика
Многие относятся к психосоматике как к псевдонауке, считая её каким-то альтернативным околомедицинским течением. Но уже давно доказано, что психические факторы могут быть толчком к развитию физических расстройств. Порядка 30% болезней так или иначе спровоцированы психогенными аспектами.
Телесные проявления душевных проблем чаще присущи людям впечатлительным, восприимчивым к критике, с тонкой натурой.
Классическими психосоматическими патологиями считаются:
- ревматоидный артрит;
- экзема, нейродермит, атопический дерматит;
- астма;
- язвенная болезнь;
- эссенциальная гипертензия.
Современная медицина не исключает, что развитие онкологических заболеваний также может быть связано с психосоматикой. «Все болезни от нервов» – это выражение полностью характеризует причинно-следственную связь проблем со здоровьем, возникших по вине психоэмоциональных расстройств.
Как зубы связаны с эмоциональным состоянием
Самый яркий пример того, как психоэмоциональное состояние человека влияет на зубы – развитие бруксизма. Ночной скрежет зубами – не что иное, как перенапряжение лицевых мышц. А наблюдается оно чаще всего на нервной почве. Если в течение дня человек подвергается стрессам, сталкивается с проблемами на работе и в семье, то, засыпая, уже во сне снова и снова переживает эти эмоции.
Бруксизм, в свою очередь, приводит к стиранию эмали. Из-за ее истончения или разрушения человек становится более восприимчивым к горячей или холодной, солёной или острой пище и напиткам. Эта повышенная чувствительность может проявляться как кратковременная сильная боль.
Зубы, как и любые другие органы человека, имеют нервные окончания. Воздействовать на них можно извне – например, повредить во время падения или удара. Но они могут раздражаться и изнутри, в том числе, при сильном нервном перенапряжении.
Некоторые специалисты связывают конкретные зубы с определёнными эмоциями:
- правая часть верхнего зубного ряда – с самоутверждением и самореализацией;
- левая сторона верхнего ряда отражает твердость характера, остроту проявления эмоций;
- правая сторона нижнего ряда – способность к анализу, жизненные принципы, ориентиры;
- левая часть нижнего ряда – взаимоотношения с друзьями, любимыми, родственниками.
Также считается, что определенные зубы связаны с внутренними органами, и если в них есть какие-либо проблемы, это неизбежно отразится и на зубах. Например, «восьмёрки» (зубы мудрости) имеют прямую связь с кишечником и сердцем. Дискомфорт в них может указывать на сердечно-сосудистые проблемы. 6–7 зубы – отражение состояния селезенки, желудка и поджелудочной железы, 4–5 – толстого кишечника и легких, клыки – желчного пузыря и печени, а резцы – ушей, почек и мочевого пузыря.
Психосоматические триггеры зубной боли
Спусковым крючком появления сильного напряжения, боли и другого дискомфорта в зубах могут быть разные эмоции:
- гнев;
- страх;
- обида;
- вина;
- стыд.
Если не проработать со специалистом (психологом или психотерапевтом) эти эмоции, зубная боль может стать хронической.
Отличить боль, вызванную психосоматическими факторами, и ту, которая развивается на фоне воспаления и других физиологических проблем, можно по наличию дополнительных симптомов.
Неприятные ощущения, вызванные нервными расстройствами, редко сопровождаются такими признаками:
- отёчность или покраснение тканей десны;
- появление гноя или экссудата;
- белые, чёрные и другие пятна на эмали;
- любые образования на десне;
- неприятный запах изо рта.
Психосоматическая боль обычно кратковременная острая или, напротив, длительная, но очень слабая, ноющая, еле заметная. Также можно заметить её взаимосвязь с переживанием тех или иных эмоций – чаще она возникает после нервного потрясения, сильного испуга.
Рассматривать в качестве причины боли в зубах или деснах психосоматику можно только в том случае, когда человек прошел тщательный осмотр у стоматолога, были проведены необходимые инструментальные и другие исследования, а реальных причин дискомфорта не выявлено.
Первым шагом, который должен сделать человек, испытывающий зубную боль, должно стать посещение врача. Абсолютно здоровые крепкие зубы без каких-либо проблем болят очень редко, поэтому и связывать зубную боль и психосоматику нужно в последнюю очередь.
А у вас были проблемы с зубами из-за эмоциональных переживаний? Как распознали причину?
Читайте на канале и о других причинах зубной боли: