С первыми дождливыми выходками сентябрьской погоды пора утепляться — в том числе углеводами из калорийной, плотной, ароматной пищи. Той, которая в силу географического положения у нас заслуженно самая популярная, родная, теплая, как визит к маме. Точнее в «Азию Маму» (Достык, 32).
Ресторан Azia Mama навсегда в наших сердечках, потому что прошлым ноябрем автор канала оказался причастен к запуску этого проекта на рынок. Прошел почти год и меню, еще на этапе открытия состоящее из представителей полутора десятков азиатских кухонь (да-да!), стало еще лучше, избавилось от неликвида, дополнилось скрытыми жемчужинами гастрономии и сохранило суперхиты. ГастроБайтер накрыл настоящий дастархан из множества блюд, чтобы отрекомендовать самые лучшие. Погнали!
После оформления заказа, первыми на столе всегда появляются закуски, салаты, выпечка и напитки. И вот здесь велика опасность не пойти дальше, потому что здешние мини-баурсаки (700 тенге) вполне могут стать гвоздем программы. Дело даже не в их размерах — такие малыши действительно охотнее летят в рот и ты не замечаешь, как пустеет блюдо — дело совсем в другом: сметану подают в миксе с медом и вот эта сладость в молочном продукте, в которой тонет горячее хлебобулочное, уносит куда-то в плоскость стыдных поступков. Почему стыдных? Потому что после третьего баурсака хочется немедля вызвать официанта, отменить весь остальной заказ и потребовать еще четыре порции вот этих вот, нежных, ласковых, из дрожжевого теста рожденных.
Можно попробовать дополнить тяжелый старт легким фитнес-салатом «Азия Мама» (1800 тенге) из куриной печени с клубникой и рукколой, заправленными деликатным имбирем. Этот квартет только звучит странно — ягода, растение, мусс и корнеплод. По факту это сработанный ансамбль. Сюда же суп, который притаился в конце раздела: «Балык шорпа» (1500 тенге). Этот золотистый бульон с семгой и судаком прекрасно чувствует себя в одной тарелке с куркумой. Не жирный, но наваристый. Ароматный и совсем не похожий на нахальную рыбацкую уху.
Закуски-тяжеловесы, которые завладевают вниманием и раззадоривают аппетит: армянская долма (1600 тенге) и афганские «Борони бонжон» (1600 тенге). С долмой всё понятно, пока виноградные листья еще свежи и податливы, надо заворачивать в них говяжий фарш и подавать с йогуртом и зернами граната. А вот «Борони бонжон» точно станет вашим любимцем после знакомства: это баклажаны, но тушеные в томатном соусе с сузьмой. Особенно рекомендуется пробовать тем, у кого остался незакрытый детский гештальт от маминых ядреных баклажан с чесноком и зеленью, потому что «Борони бонжон» — произведение деликатное и очаровательное.
Институт Дружбы Народов сегодня — это не учебные палаты РУДН, это раздел горячих блюд в меню «Азии Мамы». Интернациональное состязание национальных вкусов на столе выглядит так.
Уйгурские традиции представлены цомяном (1700 тенге). Резаную лапшу собственного приготовления в окружении слайсов безупречной говядины и овощей рекомендуем как следует заправить острым ладжаном (иначе зачем это всё?).
Родной Казахстан отметим удивительным бешбармаком (2900 тенге). (Просто посмотрите на подачу!) Сочни выступают здесь подушкой (или скорее покрывалом) на котором выкладываются вполне выставочные образцовые экземпляры крупно порубленного картофеля и безупречного качества казы из конины с луковой подливой. Кипящую сорпу заливать сверху без промедления и причмокивая забыть о приличиях. Рядом обитает куырдак. Тоже с картофелем, тоже мясом и луком, еще и в чаше из теста. Но не зря местный куырдак представляется как трио: в мясном ансамбле соседствуют мякоть баранины, говядины и конины. Потрясающе!
Наконец, Афганистан. Да, именно на него делают отдельный акцент и ставки в меню. Про баклажаны написано выше, обратите внимание на три других бестселлера. Во-первых, это «Ашак» (2100 тенге): мини-вареники с джусаем, подливой из рубленой говядины на подушке из соуса «Сузьма». В памяти всплывает лазанья с болоньезом, но нет, афганский друг играет совсем другими вкусами. Во-вторых, это палау «Мазари» (1900 тенге): вариация плова из риса сорта «Басмати» с кусками сочной говядины, изюмом и зирой. Почему этот палау задвигает на вторые роли пловы с соседней страницы становится понятно буквально сразу (говорят это любимый рецепт Александра Македонского). Третьим лидером продаж афганского раздела выступают черные манты с лососем (2400 тенге). Вкусны, обаятельны, инстаграмны. Многие ходят в «Азию Маму» именно за ними.
Очень вряд ли, что после всего останутся силы на сладкое, но трапеза без десерта — бессмысленная затея. Наши фавориты: шафрановый бисквитный кейк (1500 тенге) под пряно-сливочным соусом и яблочный тарт (1200 тенге) из теста «Сабле» в карамели с корицей. Запивать травяным тайским чаем «Анчан» (1700 тенге) — он синий (!) и с интенсивным травяным букетом вкусов.
💰 Средний чек без алкоголя: 6000 тенге.⠀
⠀
✔️ Специализация: 3/5⠀⠀
✔️ Кухня: 4/5⠀⠀
✔️ Сервис: 5/5⠀⠀
✔️ Интерьер: 3/5⠀⠀
✔️ Атмосфера: 3/5⠀⠀⠀
⠀
✔️ Средний балл: 3.6/5
Поделитесь с друзьями и расскажите маме.