Найти тему
Виктор Трибунский

Три ингредиента, ради которых мясо нужно есть всем

Протеин

Мясо обеспечивает организм полноценным высококачественным протеином (7 грамм на каждые 28 грамм продукта).

Хотя большинство людей в развитых странах потребляют протеин в адекватном количестве, существует несколько мифов о слишком высоком его потреблении.

Например, некоторые полагают, что организм способен усвоить только 40 грамм протеина за раз.

Хотя эффективность разовой дозы протеинов действительно составляет около 30-40 грамм, это не значит, что организм не сможет усвоить более 40 грамм, или что он автоматически превратит его в жир.

Ошибочно и утверждение, что высокопротеиновая диета навредит почкам или приведет к выщелачиванию кальция из костей.

Высокопротеиновая диета не перегружает почки при условии, что в анамнезе нет какого-либо заболевания (например, гипертония, диабет или заболевание почек) и потребление жидкости адекватное.

Гораздо больше здоровью костей вредит чрезмерное потребление фосфора (например, фосфорной кислоты в сладких напитках), а не протеина.

Железо

В отличие от протеина, считается, что железа потребляется недостаточно, и его дефицит является проблемой общественного здравоохранения, характерной для подростков, женщин в период предменопаузы и беременных.

Мясо, особенно красное, содержит большое количество гемового железа, имеющего очень высокую биологическую ценность, то есть оно хорошо усваивается. Железо из источников неживотного происхождения (не гемовое) имеет более низкую биологическую ценность.

Витамин В-12

Витамин В-12 можно получить только из животных источников. Он играет важную роль в пищеварении (желудочная кислота) и выработке энергии. Люди, не потребляющие мясо, молочные продукты или яйца, должны восполнять свой рацион добавками с В-12.

Липидный профиль и здоровье сердечно-сосудистой системы

Современные исследования показывают, что низкоуглеводная диета так же эффективна в борьбе с лишним весом и риском сердечно-сосудистых заболеваний, как и низкожирная.

В низкоуглеводных диетах крахмал, злаки и фрукты обычно заменяют мясом и полезными жирами. Так, при замене правильными протеинами и жирами,

диета с высоким содержанием мяса может быть полезной для здоровья сердца.

Хотя в мясе содержится холестерин (как и во всех животных продуктах), новейшие диетические рекомендации уже сняли запрет на потребление холестерина.

Согласно результатам многочисленных исследований диетический холестерин очень незначительно влияет на уровень холестерина в крови.

Также выяснилось, что организм по-разному воспринимает насыщенные жиры из обработанного и необработанного мяса. То есть, и небольшой стейк от местного мясника, и несколько кусочков мясных деликатесов (содержащих нитраты и другие консерванты) могут содержать по 5 грамм насыщенных жиров, но последние окажут более негативное влияние на здоровье.

Какое мясо самое лучшее

Необработанное

Как показывает практика, лучше всего покупать продукты с наименьшим количеством ингредиентов, так как они наименее обработаны и потому ближе к своей первоначальной форме.

В большинстве видов мяса вообще нет никаких ингредиентов, потому что этот продукт сам является единственным ингредиентом (то же самое относится и к свежим или замороженным овощам).

Мясо крупного рогатого скота, откормленного травой

Вы – то, что вы едите, но также и то, что ела ваша пища.

Другими словами, когда мы едим мясо здоровых животных, мы и сами становимся здоровее.

Возможно, одним из самых важных факторов общего состояния здоровья является соотношение омега-6 и омега-3 в вашем рационе.

В мясе крупного рогатого скота, откормленного травой, содержится больше омега-3, чем в мясе скота, откормленного зерном. Кроме того у первых меньше бактериальных инфекций и паразитов (то есть им требуется меньше антибиотиков).

Яйца

Яйца часто относят к молочным продуктам, хотя это продукт, произведенный курицей, в то время как молочную продукцию производят коровы (и некоторые другие животные).

Яйца совсем не содержат молочных ингредиентов, таких как сыворотка, казеин и лактоза, но имеют протеин самой высокой биологической ценности.

По теме: Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

В них также содержится большое количество витамина А, витаминов группы В, минералов и фитонутриентов, и, как уже говорилось выше, их можно есть, несмотря на высокое содержание холестерина.

Мелкая рыба

Во многих видах рыбы содержится большое количество омега-3, но у мелкой рыбы (донные виды) есть еще одно полезное свойство – устойчивость.

Влияние окружающей среды на источники пищи зачастую игнорируется и хищники являются наименее устойчивыми к этому влиянию, так как они поедают рыбу, которая поедает другую рыбу, – к тому времени, когда ваш анчоус превратится в тунца, вы уже съедите 45 кг морепродуктов.

Хотя не запрещается время от времени съедать мясо тунца, махи-махи, лосося, выращенного на ферме, акулы, красного окуня и рыбы-меч, старайтесь потреблять больше мидий, устриц, моллюсков, сардин, морских гребешков, палтуса, радужной форели, омаров и раков.

В их мясе меньше ртути, чем в мясе хищных рыб.

В целом, растительная диета с мясом считается наиболее полезной для здоровья. На идеальной тарелке овощи, мясо и фрукты/крахмал соотносятся как 2:1:1.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Еда
6,23 млн интересуются