Познакомившись с бурятской национальной кухней отправилась в ресторан монгольской кухни, но не тут то было – все места расписаны на неделю вперед. В следующий приезд заказ сделала загодя.
Официант в национальной одежде более получаса предлагал отведать то или иное явство. С его помощью выбрала блюда с экзотическими названиями, но пришлось их ждать минут сорок. К счастью, была с друзьями. Нам было о чем поговорить, ведь целый год не виделись. С момента заказа не прошло и пяти минут, нам принесли подарок от шеф-повара – по бутылке водки. Принять столь щедрый подарок не могли, причина банальна: некому ее родимую пить.
За дружеской беседой время пролетело быстро, появился официант и заявил: «Шеф-повар обиделся … и ушел домой». Однако угостить вас готов шеф-повар китайской кухни.
От змей, насекомых, мяса крокодила сразу же отказались. Выбрали знакомые продукты – карп, свиные уши и овощи. Все это нами употреблялось с приятностью необыкновенной. Аппетит подогревали неизвестные закуски в специальных тарелочках, где совершенно непривычно для российского вкуса сочетались по нашим меркам несочетаемое. Ну, скажем, кусочек маринованной рыбы с ананасом, салат из помидор, залитый соусом из морепродуктов и приправленных лимонным соком. Остро-пряный запах исходил и из соусников и баночек со специями. Аппетит, как маленький ребенок, разыгрался так, что мои друзья из Казани за обе щеки уплетали свиные уши.
Стоить заметить, что гастрономическое буйство остудить помогало вино. Его терпкий аромат, словно туман, покрывал вкусы приготовленных блюд, не поглощая их, а наоборот, оберегая и сводя все разнообразие звучания к единой тональности.
У нас было время, чтобы убедиться, что китайцы – большие любители не только вкусно поесть, но и приготовить. А разнообразие неожиданных решений, смелая фантазия, умение воспользоваться щедрыми дарами природы позволяют каждый прием пищи превратить в ритуал.
О вкусах не спорят
Если изучать бурятскую кухню по справочной литературе, можно в конец запутаться в разнообразии абсолютно противоречивых мнений. Одни иронизируют по слабости бурятов к чревоугодию, другие напротив, восхищаются их умеренностью и умением готовить в экстремальных условиях весьма изысканную пищу. В одной из поездок по Бурятии мне выпал случай проверить эти теории на практике.
Это случилось на губернаторском приеме. Он начался задолго до назначенного времени. На базу отдыха, где проживала, привезли курдючных баранов. Их тут же, на глазах желающих видеть данное действие, освежевали. Развели костер, в основе которого лежали большие камни. После нескольких часов непрерывного горения на раскаленные камни поставили молочные фляги, начиненные послойно мясом и курдючным салом (причем без соли и специй). Затем флягу плотно закрыли, а горловину обмазали глиной. Через несколько часов деликатес был готов.
Только здесь в Бурятии я ощутила, как бережно можно относиться к продуктам: ничего после забоя овец не отправилось на свалку. Кровяная колбаса, тушенные мозги и … кишки достойно украшали праздничный стол.
В знак особого признания, нам гостям, предложили отведать баранью голову, приготовленную тоже на раскаленных углях. При всем уважении к народным традициям Бурятии не смогла даже прикоснуться к блюду, как впрочем и многие другие гости. Довольствовалась мясом из фляги – нежное, сочное, ароматное и... в меру соленое, овощами и копченым омулем.