Вряд ли кто-то из нас был на камчатке, но уверена, что природная красота и наличие вулканов, манит побывать там как минимум один раз. Сейчас это регион поднял острый общественный резонанс, ведь Тихий океан, омываемый полуостров с востока, находится на грани экологической катастрофы, и виной этому, конечно, человеческая халатность. Кроме Тихого океана, с запада полуостров омывается и Охотским морем (с ним пока что вроде все в порядке).
Вулканы являются главной достопримечательностью Камчатки.Всего насчитывается больше 300 вулканов. К активным и потенциально активным вулканам относят от 28 до 36. Активность вулканов является одной из причин мелких подземных толчков, происходящих в непосредственной близости от вулкана или на нём самом. Во время извержения вулканов в атмосферу выбрасываются вулканический пепел, вулканический шлак и вулканические бомбы — сгустки расплавленных горных пород, а также большое количество разнообразных газов и водяной пар.
Пока мы не углубились в интересную географию полуострова, давайте все таки рассмотрим его с экономической стороны. Основу экономики составляет рыбная промышленность, но то, что лежит на прилавках магазинов, в основном завезено с материка или с Китая.
Итак, вы готовы удивляться? Начнем:
"Свежий" лучок за 987р за кг не хотите?
Кто-нибудь готов отдать почти 600р за кг помидоров? Конечно, заработная плата в этом крае немного выше, чем в среднем по России, но даже при этом, чтобы купить овощей на салат, нужно отдать внушительную сумму со своего кошелька. Можно, конечно, и приобрести китайские помидоры за 150р на любом из местных рынков, но они "пластмассовые" и не съедобные.
Огурцами тоже не наешься.
Яйца куриные - 90 рублей/дес.
Хлеб белый формовой - в среднем примерно 43 рубля
Масло сливочное - от 90 рублей
Картофель - по 40 рублей/кг
Любителям чего-то "легкого" приходится туго, когда видишь такие цены на маленькую баночку йогурта.
Цены на городском рынке тоже не слишком балуют ценой:
Баклажаны - 800 рублей/кг
Мандарины (Китай) - 179 рублей/кг
Масло растительное - от 70 рублей/литр
Молоко "Простоквашино 3,2 %" - 96 рублей/литр
А вот цены на мясо не такие уж и высокие, к примеру килограмм свинины обходится в 350-370р, говядины 400-450, но вот колбасы некоторым просто не по карману.
Да и икрой сильно то и не наешься:
Нельзя сказать, что рыба и морепродукты на Камчатке дешевле, чем в среднем по России, но иногда все же можно себе позволить такой деликатес. А так же можно быть уверенным в их свежести и качестве: многие виды рыбы на полуострове оказываются совсем не такими по вкусу, как на материке.
Очевидно, на Камчатке дорого все: материалы, оборудование, одежда, продукты: как рыба, так и овощи, топливо — все это завозное. С материка везут и оградку для памятника, и простенькую мебель из Москвы, и огурцы с помидорами с китайских плантаций Приморья. Любой товар и услуга умножаются по завышенному коэффициенту на стоимость транспортировки с материка.
Зададите себе вопрос: а что же тогда делать там, на этой Камчатке, в столь суровом климате, да и еще с небольшими зарплатами? И вряд ли кто-то из местных однозначно ответит вам на него, но в первую очередь, я думаю, людей держит Родина и привязанность к этому красивому месту. Но есть и те, кто покидает Камчатку с надеждой на светлое будущее.
За тридцать лет Камчатка потеряла почти треть населения, или более 150 тысяч человек, и этот процесс продолжается по сей день. Сегодня триста тысяч квадратных метров камчатской территории обживают 313 тысяч человек.
#камчатка #экономика #цены