Основные термины : человек, личность, индивид, индивидуальность, социализация, агент социализации, десоциализация, ресоциализация.
Человек — это биопсихосоциальное существо, обладающего даром мышления и речи, способное создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства.
Теории происхождения человека :
1) Религиозные теории происхождения человека.
Данная теория утверждает, что человек сотворен Богом, богами или божественной силой из ничего или из какого-либо небиологического материала. Наиболее известна библейская версия, согласно которой Бог создал мир за семь дней, а первые люди - Адам и Ева - были сотворены из глины. Эта версия имеет более древние египетские корни и ряд аналогов в мифах других народов.
2) Теория палеовизита.
Согласно этой теории появление людей на Земле так или иначе связано с деятельностью иных цивилизаций. Сам термин палеовизит означает посещение Земли внеземными цивилизациями. В простейшем варианте ТВВ считает людей прямыми потомками инопланетян, высадившихся на Землю в доисторическое время.
3.Эволюционная теория происхождения человека Чарльза Дарвина.
Главную причину изменчивости организмов он видел в изменении окружающих условий жизни. В процессе борьбы за существование выживают те животные, которые в наибольшей степени приспосабливаются к меняющимся условиям существования.
4. Трудовая теория происхождения человека Ф. Энгельса
Трудовая деятельность, как полагал Энгельс, присуща только людям, и именно она явилась главной причиной выделения человека из животного царства. Труд способствовал развитию общения между людьми, сплачивал их, возникала членораздельная речь.
Раз человек это биопсихосоциальное существо, то давайте разберёмся с его природой. Что в нас есть биологического, психического и социального?
Итак, кто такой индивид? Индивид - (впервые введено в научный оборот Цицероном как латинский аналог греческого термина "атом") человек как отдельная особь среди других людей. Подчёркиваются биологические качества человека. Пример : Даша голубоглазая блондинка.
А индивидуальность - совокупность черт, отличающих данного человека от других людей и определяющих своеобразие его психики и личности. Подчёркиваются биологические и социальные качества человека. Пример : Даша голубоглазая дружелюбная блондинка, любящая яблоки.
Личность — это совокупность социально-значимых черт, характеризующих человека как члена общества.
Какие же социально-значимые качества имеются ввиду?
Каждая личность характеризуется наличием способностей? Способности — это свойства личности, позволяющие ей успешно выполнять какую — либо деятельность. Они складываются из умений, знаний и навыков , возможности применять знания в нестандартной ситуации, быстроты и качества выполненной работы. В определённой степени способности зависят от задатков — природных свойствах личности, позволяющих ей достигать значительных результатов в деятельности ( музыкальные, поэтические и другие задатки). Задатки - это начальный уровень развития способностей.
Рассмотрим уровни развития способностей.
Не всякий человек может быть личностью. Личность- социальная индивидуальность, неповторимость. Личностью становятся в процессе воспитания, деятельности человека, под влиянием конкретного общества и его культуры, социализации.
Социализация - процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных ролей и норм, духовных ценностей.
Социализация личности продолжается и в дальнейшем и, по мнению многих исследователей, сопровождает человека всю жизнь. Социализация взрослого человека – это освоение им новых социальных ролей: работника, родителя, супруга, руководителя и многих других.
Помимо социализации есть ещё несколько процессов, о которых стоит поговорить. Первый из них это десоциализация.
Десоциализация – (лат приставка de обозначает отсутствие или устранение чего-либо)- это утрата человеком по каким-либо причинам социального опыта.
Степень десоциализации может быть разных уровней: от лёгкой дезориентации в определённой ситуации до полной потери связи с социальной средой.
Причин много: длительная болезнь, которая надолго изолировала человека от привычной среды, экстремальные ситуации (например, оказание в концентрационном лагере или по ошибке в психбольнице), иногда на это может повлиять служба в горячих точках, психическое заболевание.
Следующим процессом является ресоциализация.
Ресоциализация – (лат. приставка re обозначает повторное, возобновляемое действие) — усвоение новых социальных норм вместо прежних.
Примером может служить переезд в другую страну, вам придётся приспосабливаться к новым социальным нормам, которые есть в этой стране.
Причин здесь много, среди которых – изменение социального окружения и даже болезнь, заставляющая человека по-иному взглянуть на смысл жизни.
Ресоциализация – это своеобразный процесс реабилитации, с помощью которого зрелая личность восстанавливает прерванные ранее ею связи, укрепляет старые или приобретает новые.
егэ