Последний год выдался чрезвычайно богатым на новинки бюджетного сегмента: Rapid, Polo, Solaris, Rio… К ним присоединилась и румынско-французская парочка Logan/Sandero. Пока только под брендом Dacia, то есть не для российского рынка. Однако рано или поздно третье поколение появится у нас, сменив те машины, которые сейчас сходят с конвейера в Тольятти.
Дизайн свежего семейства разработали в Бухаресте. Представили сразу три автомобиля, включая приподнятый Sandero Stepway. Всем отныне положены светодиодные фары и фонари с Y-образной графикой габаритов. В списке опций появилась автоматика переключения дальнего света на ближний. Колеса ставят 15- или 16-дюймовые.
Седану и хетчбэку заметно изменили дизайн. Автомобили стали выглядеть дороже и динамичнее. Седан прибавил 38 мм в длину и 14 мм в колесной базе. И без того внушительный багажник вырос с 510 до 528 л. Аналогичные параметры Sandero: +19 мм, +15 мм, +8 л (до 328 л). Из «кузовных» опций выделим появившиеся впервые передний парктроник и люк в крыше.
В салоне о предыдущем поколении напоминает только руль. Комбинацию приборов сократили с трех дисплеев до двух, мультимедийный дисплей в средней и верхней комплектациях прибавил в диагонали до 8 дюймов. За безопасность отвечают шесть подушек безопасности и система автоторможения.
Logan и Sandero перевели на современную модульную платформу CMF-B. Моторы пока заявлены только бензиновые, литровые «тройки». Атмосферная выдает 65 сил, наддувные – 90 или 100 л. с. В механической коробке в зависимости от двигателя пять или шесть ступеней. Альтернатива – вариатор. Цены пока не объявлены даже в Европе. О сроках появления моделей в России ничего не говорится.
***
Китайский Haval, который первым из китайских автопроизводителей запустил собственный завод полного цикла в России, стал среди них и первым, подписавшим специнвестконтракт (СПИК). Он предусматривает расширение локализации в нашей стране.
СПИК предполагает различные льготы и бонусы для иностранных компаний в течение нескольких лет. Взамен они обязуются инвестировать значительные средства, создать новые мощности и рабочие места. Поэтому такая форма сотрудничества подходит только тем брендам, которые пришли в Россию всерьез и надолго.
Haval организует в нашей стране сборку двигателей и коробок передач. Моторное производство должно заработать к концу 2022 года. В планах компании ставить российские агрегаты на девять из десяти сходящих с тульского конвейера кроссоверов и внедорожников. Увеличение локализации может положительно сказаться и на ценах автомобилей марки на нашем рынке. Однако не факт, что, сократив издержки, Haval перепишет ценники в сторону уменьшения.
О гамме двигателей и коробок передач китайская сторона ничего не рассказала. Скорее всего в России станут делать турбированные бензиновые моторы объемом 1,5 и 2,0 л, а также преселективные роботы.
***
Компания Volvo начала переход на чисто электрические силовые установки. Гибриды в линейке шведского бренда присутствуют уже давно, а два года назад последовало заявление, что новые модели больше не станут предлагать с дизелями. На прошлой неделе фирма отрапортовала о старте производства первого серийного электромобиля.
Пионером стал субкомпактный кроссовер Volvo XC40 Recharge P8. Уверяют, что спрос на него оказался настолько высоким, что весь запланированный на текущий год тираж распродан. Передавать машины первым клиентам начнут в этом месяце.
Электрокар построен на модульной архитектуре CMA. Ее Volvo разработала в сотрудничестве со своими владельцами, китайской маркой Geely. «Зеленая» версия окажется топовой в гамме XC40. Силовой агрегат выдает 408 л. с., к нему прилагается обязательный полный привод. По приближенному к реальной жизни циклу WLTP машина проезжает до 400 км.
Силовая структура кузова по сравнению с бензиновой модификацией переработана, ведь масса, расположение и форма силовой установки иные. За паркетником последуют и другие модели. Уже через пять лет Volvo рассчитывает, что в гамме останутся только подключаемые гибриды и электромобили, а спрос между ними распределится в равных долях.
***
Предложение по паркетнику Skoda Karoq расширилось «вниз». К дилерам подоспело наиболее доступное исполнение – с атмосферным двигателем 1.6 мощностью 110 л. с. К «четверке» прилагается 5-ступенчатая механическая коробка передач.
Автомобиль предложат в двух комплектациях из трех, которые есть у марки Skoda, – начальной Active и промежуточной Ambition. Цены стартуют с 1 359 000 и 1 512 000 рублей соответственно.
До этого «входной билет» стоил 1 453 000 за мотор 1.4 TSI на 150 сил и 8-ступенчатый автомат. С «ручкой» Karoq разгоняется до 100 км/ч за 11,2 с и достигает предельных 183 км/ч. Исполнения с 6-скоростным автоматом придется подождать до следующего года.
Вариант Active предлагает кондиционер, аудиосистему Swing с восемью динамиками, ESP, центральный замок с дистанционным управлением, четыре подушки безопасности, двухспицевый кожаный руль с кнопками, обогрев передних сидений. Комплектация Ambition дополняется двухзонным климат-контролем, кнопкой запуска двигателя, черными рейлингами, задним парктроником, датчиком дождя и хромом в интерьере.
***
В отсутствие заметных новинок Nissan слегка освежил кроссовер Qashqai. Не обошлось без увеличения цен. «База» стоит 1 395 000 рублей, отдалившись от покупателей на 18 тысяч рублей. Топ-версия перешагнула отметку в два миллиона и оценивается в 2 008 000 рублей.
Модернизированная мультимедийка Nissan Connect позволяет «привязать» смартфон через Android Auto, Apple CarPlay, а также поддерживает сервисы «Яндекса» с голосовым помощником «Алисой». В некоторых комплектациях операционка «Яндекс.Авто» зашита в систему, и с ней стала доступна система камер кругового обзора. В салоне можно увидеть новый вариант комбинированной отделки алькантарой цвета кофе. В уровнях оснащения SE Top и LE Top добавлена функция дистанционного запуска двигателя.
В Санкт-Петербурге начали подготовку к запуску сборки Nissan Qashqai и X-Trail нового поколения. Последний уже рассекречен, а вот Qashqai ждем в ближайшее время.