Интересные и мелкосерийные автомобили и прототипы сумели поразить воображение, однако не нашли места на серийном рынке.
ГАЗ-16
На мощностях Горьковского автомобильного завода в 1960 году сделали попытку создать наземное транспортное средство, использующее воздушную подушку. Попытка оказалась успешной и новый ГАЗ-16 стал обладателем подвески и гидравлической системы, позволяющей убирать шасси на бездорожье. Два вентилятора под машиной нагнетали воздух в воздушную подушку, после чего автомобиль «воспарял» на 155 мм.
«Заря»
В СССР Северодонецкая авторемонтная база (САРБ) производила микроавтобусы «Старт». В 1966 году на мощностях базы был создан купе с кузовом из стеклопластика, основой для модели послужила «Волга 21». Модель планировали запустить серийно, ценой в 5000 рублей. Однако столкнулись с проблемой доступности стекловолокна и углепластика, в итоге проект свернули, посчитав, что советские люди в дорогих купе не нуждаются.
МАЗ-541
За внешностью «легкового автомобиля» МАЗ-541 скрывался тягач, который предназначен для буксировки самолета. Производили это чудо в Минске и ограничились только экспериментальными моделями. Автомобиль оборудован пультами управления, с возможностью езды «задом наперед». Расход топлива на 100 км. составлял 130 литров, за час работы на аэродроме тягач потреблял 45 литров топлива и мог буксировать самолеты массой до 85 тонн.
Спорткар «Лаура»
В начале 1990-х годов руководство ООО «АВТОКАД» приняло решение создать отечественный спорткар мирового уровня. Желание посетило инженера Парфёнова, который из подручных средств в 1985 году и создал первый прототип гоночной машины с именем возлюбленной Петрарки. Вторая версия автомобиля на основе 240-сильной Audi S2 вышла спустя 5 лет. Третьей версией стала машина на основе Pontiac Fiero 1989 года. Всего изготовили три версии и десяток прототипов, сейчас конструкторское бюро Парфёнова занимается изготовлением бронированных автомобилей.
Bronto «Марш»
Если вы видели «НИВУ» с огромными колесами и арками, то могли подумать, что это самоделка. Однако, «АвтоВАЗ» в 1993 году создал подразделение Bronto, где 20 сотрудников трудились над созданием суперпроходимого и комфортного автомобиля. Одно время автомобиль продавали на экспорт в Югославию и Колумбию, с 1995 по 2012 выпускались модели 1922-51 «Марш», за основу было взято французское слово «болото». Рама УАЗ-3151 помогла автомобилю форсировать болота, песка и снега. В 2015 собственность Bronto перешла к фирме ВИС.
«Скорпион-1»
ЗАО «Защита» с 1993 начало выпуск бронированных спецмашин для военных и гражданских целей на основе любого авто под заказ. Например, внедорожника, выполненный на основе УАЗ-31514, который расширили, усилили и убрали крышу.
Dartz Prombron
Автомобиль до 2010 года носил название «Комбат». Его разработали на базе конструкторского бюро Парфёнова. Внедорожник стал поистине уникальным: отделка золотом, бронированный корпус, авто снимали в фильмах. Несмотря на происхождение, внедорожные характеристики и большой вес, автомобиль комфортно ощущается на дороге. Разработки General Motors совместили с Mercedes-Benz G класса, Hummer, лимузином и военными грузовыми технологиями. На борту 400-сильный 8,1-литровый V8 с шестиступенчатым автоматом. Производство Dartz Prombron наладили в Эстонии. В съемках фильма «Диктатор» в 2012 г. использовали три позолоченных автомобиля. Машина сразу заслужила интерес обеспеченных покупателей и рэперов.
«Шаман»
В поселке Новозавидовский Тверской области в 2005 г. группа местных бизнесменов основала компанию ООО «Авторос». Спустя некоторое время появился агрегат, который способен передвигаться на любой поверхности. Также создали прототип с подвесным винтом, позволяющий автомобилю передвигаться по воде. В 2012 г. автомобиль окрестили «Шаманом». Производят внедорожник только «под заказ». Это девятиместный рамный вездеход со 3-х литровым 176-сильным дизелем, который с легкостью тянет пятитонную машину.
«Петрович 204»
Компания «Экотранс» создала оригинальное транспортное средство под названием «Петрович 204» и «Петрович 354». «Петрович 204» с 2011 года, выпускается под заказ. На борту 100-сильный дизельный мотор на 2,5 литра от Hyundai. Средняя скорость составляет 50 км/ч, расход - 25 литров на сто километров. Выпускается на базе 4х4 - «Петрович 204» и 6х6 - «Петрович 354».