Найти в Дзене
СОСЕД ПО ГАРАЖУ

Корейский Wrangler. Корейский рамный джипчик за 200 000 руб для тех кто мечтает о Ниве на дизеле.

Широкая популярность Нивы в наше стране объясняется очень просто. Все ценят ее проходимость, доступность (нет, не новой, конечно), ремонтопригодность. Но ругают за слабый двигатель и тесноту. Второй параметр сразу выводит нас в другой сегмент автомобилей. Что касается первого, можно попробовать поискать похожие зарубежные автомобили. Первым придет в голову Suzuki Jimny. А кто будет вторым?

А вторым будет корейский внедорожник, который, прямо скажем, у российского автолюбителя не на слуху. Его имя - Kia Retona. Некоторые вспомнят этот достаточно компактный трехдверный джипчик, издалека напоминающий легендарный Jeep Wrangler. Однако, Ретона - это не просто мелкая копия. У него своя интересная история и набор характеристик.

Началось все в далеком 1989 году, когда появилась на свет модель с совершенно другим названием. Впрочем, сама марка была другой. Речь идет про небольшой внедорожник Asia Rocsta, который в свою очередь был во многом скопирован с всеобщего праотца, Willys (Тот самый Виллис).

Asia Rocsta
Asia Rocsta

Преемником упомянутой модели стал автомобиль Asia Retona, который появился на корейском моторшоу в 1995 году. В то время компания Asia уже переживала не лучшие времена. В итоге она была поглощена автогигантом Кia, который продолжил выпуск модели под своим логотипом и со своими агрегатами.

На Ретону устанавливалось два двигателя объемом 2.0 литра: бензиновый на 128 л.с. и дизель мощностью 83 л.с. Ничего не напоминает? Кому-то на ум сразу пришел Kia Sportage первого поколения, который, к слову, тое был рамным. На вторичном рынке экземпляры с МКПП преобладают, хотя встречался и автомат.

Динамика дизельной Ретоны, скажем так, не поражает воображение. Разгон до сотни занимает больше 20 секунд. Какая-нибудь Газель, возможно, заставит вас глотать пыль. Максимальная скорость 132 км/час. Одним словом, асфальт не самая вожделенная стихия этого автомобиля.

А вот езда по бездорожью наверняка принесет множество положительных эмоций. Как никак, перед нами рамный внедорожник с понижающей передачей. Длина ровно 4 метра. Жирина 175 см, высота 184 см. Дорожный просвет 20 см при базе в 236 см. Геометрическая проходимость близка к Нивовской.

Что касается ездовых свойств, по отзывам владельцев, Ретона достаточно комфортна на мелких неровностях, но на волнах сильно подпрыгивает и "козлит" подобно той же Ниве. Проходимость многими оценена как очень высокая. Еще один плюс - очень дешевые запчасти, не все из которых, к сожалению, можно найти в наличии.

Главный недостаток этой машины многих, наверное, не удивит. Устойчивость к коррозии достаточно слабая, чем грешат почти все корейские и японские автомобили тех годов. Салон выполнен из дешевых скрипучих материалов. Задний ряд ожидаемо тесен.

Легко ли смириться с перечисленными недостатками, учитывая предназначение автомобиля? Пожалуй, да. Сделать это будет еще легче, если посмотреть цены на подержанные варианты. Цены начинаются примерно от 200 тыс за автомобили на ходу до 400 тыс за отлично сохранившиеся экземпляры.

Авто
5,66 млн интересуются